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출처 : 여성시대 국화향홈키파
(미리 말하지만 나 말 많은 여시~)
안녕~
오늘은 다가오는 주말 브런치를 위한 와플이야!ㅋㅋㅋㅋ끼워맞췄는데 그럴싸하지?
사실 아는 여시들은 알겠지만 키토 와플 레시피 찾다보면
제일 유명한 '차플' 이라는게 있어.
계란이랑 모짜렐라 치즈로만 만드는 건데
음... 개인적인 평으론 그냥 와플모양 치즈계란부침개? 그 이상 그 이하도 아닌 맛..
나는 너무 실망스러운 맛이었어ㅜㅠ 대체 와플이 왜 짭짤한건데...!!??
탄수인 시절에도 난 와플은 웬만하면 가리지 않고 좋아했어.
쫄깃한 벨기에와플 스타일도 좋아하고 길거리 그 얇고 바삭한 와플 스타일도 좋아하구.
식감 위주로 실험해보다가 괜찮은 것들 찾아서 가져왔슈
바삭한 레시피 보단 나름 쫀득한 식감 찾는데 주력했으니 참고해서 봐줘~
사실 재료별 두가지 버전으로 만들어 볼라고 했는데
식감이나 맛 차이가 너무 크게 나는거여 ㅋㅋㅋㅋ
좋고 나쁜걸 떠나서 그냥 달라 !!
적절한 버전을 찾았으나 과정을 버리긴 아까워서..다 가져옴ㅎㅎㅎ 골라서 만들어 !
ver.1 코코넛 와플 - 촉촉 , 쫀득 (내 와플팬 기준 3개 분량)
재료
코코넛가루 30g
타피오카 가루 20g
나한과분말 1큰술 (알룰로스 에리스리톨 등 대체 가능
녹인 무염버터 15g
계란 반개
베이킹파우더 한꼬집
우유 95ml
바닐라 익스트랙 1/2작은 술 (있으면 좋고 없어도 무방)
* 코코넛 가루는 반드시 밀가루 처럼 고~운 가루 형태를 구입해주세요!
코코넛 와플 반죽 상태
와플팬에 올릴 때 퍼지는 모습 ! (기름칠 해줘.. 버터 넣어서 안 붙을 줄 알았는데 붙더라 ㅠㅠ)
코코넛 와플 맛, 총 평가
맛있음 ! 바삭함이라곤 찾아볼 수가 없지만 ㅋㅋㅋ
촉촉하고 내부는 쫀득해~ 타피오카의 힘인 듯 ㅋㅋ(찰떡의 쫜!득! 함은 아님 .. RG?)
근데 이거 구워지는 향 맡고 좋아서 미치는 줄 알았잖아.
빠다코코넛향 ! 원래 탄수인 시절에도 잘 즐기던 과자는 아닌데
과자 끊은지 오래라 그런지 겁나 후각을 자극하는거야ㅠㅠㅠㅠ
진짜 냄새가 미쳤어.. 맛도 좋고!
얘는 식어야 식감이 더 좋은 와플 ^^
★ 코코넛 가루가 되게 건조한 타입의 가루라
수분을 있는대로 모두 끌어당긴다고 하더라고.
버터를 늘릴까 하다가 우유량을 늘렸는데 너무 많이 늘렸나봐 ^^
우유를 좀 줄여서 하면 괜찮을 것 같긴 해 !
근데 바삭함까진 못 잡을 것 같아.
버터를 늘려도 바삭함을 잡을 수 있을진... 기름지기만 할것 같아서 ㅜㅠ
쨌든 조만간 키토버전 빠다코코넛 만든다. ㅎ
ver.2 아몬드 와플 - 겉 바삭 , 속 묵직 (내 와플팬 기준 3개 분량)
재료
아몬드가루 50g
타피오카가루 40g
나한과분말 1큰술 (알룰로스 에리스리톨 등 대체 가능)
녹인 무염버터 10g
계란 반개
베이킹파우더 한꼬집
우유 50ml
바닐라 익스트랙 1/2작은술 (있으면 좋고 없어도 무방)
아몬드 와플 반죽 상태 ! 코코넛 와플보단 좀 묽지 ?
와플 팬에 올렸을 때 반죽 퍼지는 모습 !
딱 봐도 틀이 잡혀 보이지 ㅋㅋㅋㅋ
아몬드 와플 총 평가
얘 굽고 나서 좀 신기했어. 반죽 사진 보면 알겠지만
코코넛 와플이 더 된반죽이라 이게 좀 각이 잘 잡히겠는데? 싶었거든.
근데 이게 모양이 잘 잡히더라ㅋㅋ
재료 보면 알겠지만 가루가 코코넛가루의 거의 배가 들어가서인지,
아몬드가루의 특징인지는 모르겠지만 되게 묵직하다? 는 느낌이 드는 와플이야.
일부러 푹신한 느낌을 내고싶지않아서 베이킹 파우더를 소량으로 사용하긴 했지만
이건 진짜 안 넣은 듯한 식감 ?
바삭하고 무게감 있어서 포만감은 더 좋은데
일단 난 코코넛향을 맡았고 ㅋ 이게 너무 신선한 충격이었기 때문에
아몬드 향은 그닥 매력적이지 못했다고 한다..
이 와플의 장점은 각이 잘 잡혀 있고 색이 고르게 잘나온다는거 !! 그리고 포만감 ㅎㅎ
식은 후에는 퍽퍽하다고 느껴질 수 있음 ㅠㅠ
두가지 재료의 장점과 단점이 너무 달라서..... 아쉽길래
서로 섞으면 좀 보완이 되지 않을까 싶어 섞어봄 !!!!
ver.3 코몬드와플 (내가 맘대로 지음 ㅋ) - 적당히 촉촉 묵직 쫀득
(내 와플팬 기준3~4개 분량)
아몬드가루 10g
코코넛가루 40g
타피오카가루 40g
나한과분말 2T (알룰로스 에리스리톨 등 대체 가능)
버터 30g
계란 1개
베이킹 파우더 2꼬집
우유 90~100ml (완전 키토는 생크림으로 대체해도 괜찮을듯! )
난 이 레시피로 정착할 예정이야 ㅎㅎㅎㅎ
사진 보면 알겠지만 아몬드와플처럼 각이 딱 잘 잡혀있지 !!!
근데 식은 후에도 퍽퍽하지 않고 촉촉하고 속은 나름 쫀득해!
아몬드의 무게감 + 코코넛의 달짝지근한 향 + 타피오카의 쫀득함
각 재료의 장점들만 잘 모아놓은 것 같아.
찐 벨기에 와플까진 아니지만, 견주어봐도 아쉽지 않을 만큼 괜찮은 식감이고 맛 또한 괜찮아. !
이건 진짜 그냥 누구줘도 이런 재료로 만든 줄은 꿈에도 모를 걸 ㅋㅋㅋ
그..편의점에 비닐로 한봉지씩 포장해서 파는 와플 있잖아.
약간 그런 식감?인데 덜 달고, 따뜻할 때 먹으면 쫀득한..
뭐 그런 느낌이야.
누가 만들어먹어보고 맛 좀 표현해주라..
내가 맛표현을 잘 못해 ㅠㅠㅋㅋㅋ
난 집에 뭐 데코할게 없어서 와플만 덜렁 찍었는데
생크림 있는 여시들은 생크림도 올려서 먹고 베리류 있는 여시들은 베리도 올려서
맛있고 기분 좋게 먹어~~!!!
+ 와플팬 없으면
핫케이크 처럼 프라이팬에 구워먹어도 됨 !
핫케이크 어떻게 굽는지 RGRG?
궁금한 건 댓글로 써주세용 ~
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++++++++++
따뜻할 때 맛있는 순위
코몬드 > 코코넛 > 아몬드
식었을 때 맛있는 순위
코코넛 > 코몬드 > 아몬드
결론= 아몬드 단독으론 만들지 말자! ㅋㅋㅋㅋㅋ
+++++++
2/17 추가!
글 따로 썼다가 그냥 여기다 추가함 ㅋㅋㅋ
어제 올린 와플레시피가 맛은 있는데 식감이 너무 아쉬웠거든ㅠㅠ
바삭한 식감을 포기하기가.....
근데 누룽지팬이 급 떠오르는거야!!
내가 가지고 있던 와플기계론 도저히 바삭한 느낌을 낼수가 없음
그래서 오늘 눈뜨자마자 실험 해봤는데 !!! 이건 마치 그 부침개 바삭한 테두리만 먹는 기분 !!!
* 이번 레시피는 코몬드말고 코코넛만 넣은 걸로 가져왔어~ 왜냐하면 이게 제일 맛있으니까 ㅎㅎㅎ
재료 (누룽지팬 한 판 분량) *딱 1~2인 분량이니까 여러 장 만들 여시는 적혀있는 양 x α 해서 만들면 됩니다!
코코넛 가루 20g
타피오카 가루 20g
나한과 분말 1큰술 (설탕,알룰로스 대체가능)
녹인무염버터 15g (가염도 상관없음)
계란 반개 (약 25g)
베이킹 파우더 한꼬집
두유 50ml (우유대체가능)
바닐라익스트랙 반티스푼 (없어도무방)
* 코코넛 가루는 꼭 아래 사진 처럼 가루 형태로 되어있는 것을 사용해주세요!
국산 코코넛가루 파는거 보면 이거보다 입자 굵은 것들 파는 곳이 많으니 잘 보고 살 것 ...
애매하면 그냥 밥스레드밀꺼 ㄱㄱ
우선 누룽지 팬을 살짝 가열해준 후 불을 꺼주고
혹시 붙을 수 있으니 버터나 오일을 살짝 발라주세요. ! (나는 코코넛 오일 바름)
안발라도 될 진 모르겠어.. 난 달라붙는 대참사를 겪고 싶지 않아서 그냥 바름ㅋㅋㅋ
분명한 건, 많이 바르면 반죽 속 버터까지 흘러서 가스렌지 난리난리 납니다.
위 재료를 섞어주면 딱 이 정도 양의 반죽이 나옵니다 .
그리고
반드시 약불로 !!!
구워주세요.
스스로 난 이 구역의 똥손이다 라고 생각하는 여시들이 있다면
일단 불만 약불로 조리해도 반 이상은 성공할 것이야 ㅠㅠ
10초 마다 열어봐도 괜찮으니까 약불로 줄여놓고
팬을 수시로 뒤집어주면서 ㅋㅋㅋ 색 보면서 구워주자 !!!
누룽지 팬은 어디 제품인지 몰라요..그냥 집에 엄마가 사다둔거 썼습니다 ㅋㅋ
3분 정도 구웠을 때 색상
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3분 후 뒤집어 구웠을 때 색상
이 후 1분 정도 더 구워주었습니다~
(시간은 각자 조절해주세요! )
사진과 같은 색상이 나오면 딱딱과 촉촉의 중간 정도의 식감이 나옵니다.
식힘망 없고 오픈형 토스터기 있는 여시들은
아래 처럼 식히면 개꿀b
넘 극단적인 모양이지 ...^^? ㅋㅋㅋㅋㅋ와플모양은 아니지만 그냥 바삭하고 씹는 맛에 중점을 둠!!
타지않게 오래 구우면 구울수록 바삭할거야~
그 옛날 생과자 있잖아. 그런 식감이라고 생각하면 돼 ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 키토 아니어도 핫케이크도 이 팬에 구워 먹으면 좋을 걸..?
푹신한거 좋아하는 여시들이 아니라면 말야..ㅋㅋㅋ
난 앞으로 부침개도 여기다 구워먹으려고 ㅎ
누룽지 돈 주고 사먹기 아깝다고 팬 사두고
찬장 속에 모셔만 두고 있는 여시들은 꼭 한 번 활용해 보도록...♥
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와플 맛있겠다 향 여기까지 나는듯..
삭제된 댓글 입니다.
혹시 스프링클 크기같은 그런 사이즈라면 아예성질이달라서 베이킹자체가안된다더라구ㅜㅜ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.02.27 07:53
삭제된 댓글 입니다.
와플팬은!!??? 얇은와플팬도있긴하던디.,. 전기꽂아서 쓰는 팬중에서 얇은타입은 잘못찾겠더라고ㅜㅜ
혹시 베이킹파우더가없으면 어떡할까 ㅠㅠ
베이킹파우더 아예뺐더니 약간퍽뻑한느낌이나..ㅋㅋㅋ근데요새만들땐아예빼고해!!
그렇쿤...사러나가야겠다ㅠㅠ답댓고마워
여시 책 낼 생각은 없는지...ㅠㅠㅠ 책으로 사서 맨날맨날 보고 해먹고 싶어 ㅠㅠ레시피 고마워♡
여시!!! 출처 밝히구 레시피 공유해도 돼?! 너무 맛있어서 ㅠㅠㅠ 비공개 원하면 안할게!!!
😂 써도돼 완벽한레시피가아니라 쑥스럽긴하구먼..ㅋㅋㅋ
아냐 코몬드 존맛탱 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 구라안까고 20장 구워먹었어 그럼 출처: 비공개커뮤니티 국화향홈키파 님으로 해도 될까??
응ㅋㅋㅋㅋ 내 닉네임이 나름은 차분해서다행이다^^
ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 한남인실좆 이런거였음 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그나저나 고마워!!!!! 여시글들 하나씩 다.해볼겨 ㅠㅠ스케일 넘 큰건 못하고 ㅠㅠㅠ 암튼 글들 너무 고마워!!!
여샤 나한과100퍼 어디꺼써?쿠팡서100퍼인거 로엘꺼 잇는데 에리스리톨90버 10퍼 나한과 섞인거사야되나고민중ㅜㅜ
나핫과100퍼는 덱스트린섞어놀수잇대서...
나는 그냥 그냥 나한과분말 쳐서 약초상?같은곳에서 파는거사 ㅋㅋㅋ 나한과추출분말 100% 이렇게 해둔거! 댓글을 넘 늦게단다 ㅠㅠ
와 ㅏ,,, 비쥬얼 미쳐따 ㅇㅅㅇ 여시,,, 머싯쪄..
고마워 만들어볼게!!
삭제된 댓글 입니다.
요거답변하기가애매한게 나는 설탕이랑같은줄알았는데 어떤건 더달고 어떤건같더라;;?? 왜다른지모르겠고요... 난그래서그냥 맛을보고판단해🤪 ㅋㅋㅋ비전문적인답변미안혀...ㅎㅎㅎㅅㅎ
여샤;; 이거 진짜 맛있어 대박.... 나 와플 처돌이인데 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 코코넛가루 잘못사서 조금 굵은?거로 만들어서 많이 묽었는데도 쫀득하고 맛있어 ㅠㅠㅠㅠ여시가 쓴 코코넛가루 주문했다!!! 고마워🤤❤️
붕어빵도 묽게하는게 훨씬 틀에 알맞게 들어가서 잘익는지 모양이 좋더라
나도 아몬드나 코코넛 가루 사봐야겠다 고마워!
고마오!!!
배우신분… ☺️😌
대박이다 여시 최고