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씨눈달린 곡식류 | 일반현미, 찹쌀현미, 흑미, 좁쌀, 보리쌀, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 팥, 율무, 녹두, 메밀 등 |
채소류 | 야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리, 신선초 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근, 생강 등) |
버섯류 | 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯, 영지, 운지, 말굽버섯 등 |
해조류 | 다시마, 김, 미역, 해파리 등 |
과일류 | 복숭아, 매실, 자두, 포도, 사과, 배, 감, 귤, 밤, 대추, 파인애플, 바나나 등 과일에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부히 들어 있어 당뇨에 좋은 식품이다. 그러나 한꺼번에 많이 먹으면 과일 속의 당분으로 인하여 혈당이 올라갈 수가 있으니 조금씩 자주 먹는 것이 좋다. |
견과류 | 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 살구씨, 복숭아씨, 포도씨, 사과씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종씨앗류 |
모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 싱싱한 식품을 먹는 것이 좋으며, 발효식품인 된장, 고추장, 간장, 김치는 세계의 많은 영양학자들로부터 우수한 선진영양식품으로 찬사를 받고 있다. 특히 정월 대보름날 먹는 우리의 전통음식인 오곡밥과 나물반찬은 당뇨식단의 쌤플 모델이며, 이밖에도 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개, 김치찌개, 콩나물, 두부, 우거지, 시래기 등도 당뇨에 좋은 음식과 식품들이다.
몸에 좋은 식품이라고 누구에게나 다 좋은 것은 아니다. 콩팥 기능이 안 좋은 사람은 콩 음식의 과다 섭취는 해로우며, 간 기능이 나쁜 사람은 녹즙의 과다 섭취를 조심해야 한다. 위궤양이 있는 사람에게는 위 점막을 자극시키는 생마늘이 해로우나 구워서 먹는 것은 괜찮다.
이렇게 질병에 따라서만이 아니라, 체질에 따라서도 좋은 식품과 좋지 않은 식품이 서로 다른 경우가 있다. 사람에 따라 현미가 좋을 수가 있고, 콩이 더 좋을 수도 있으며, 양파가 좋을 수도 있고, 다시마가 더 좋을 수도 있다. 자기가 어떤 체질인지, 어떤 식품이 맞는지, 경험을 통해서 자기에게 맞는 식품을 찾아 섭취하는 것이 중요하다.
* 당뇨에 이롭지 않은식품
인스턴트 식품류(모든 가공식품) | 버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등 |
동물성 육류지방 식품류 | 소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기 등의 육류지방 식품류 |
튀긴 음식류 |
튀긴 음식에는 과산화 지질이 많이 들어있어 간에 부담을 준다. 도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식 |
짜고 매운 자극성 음식류 |
※ 트랜스 지방산이란..?
지방산에는 동물성 기름(지방)인 포화지방산과 식물성 기름인 불포화지방산이 있다. 그동안 포화지방산은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주요 원인이 되는 반면, 불포화지방산은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔다. 그러나 연구 결과 식물성 기름인 불포화지방산에도 동물성 기름 못지않게 혈관 건강에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이 지방산이 바로 트랜스지방산이다.
트랜스지방산은 액체 상태의 식물성 기름을 마가린, 쇼트닝 같은 유지(油脂)나 마요네즈소스 같은 양념 등 고체, 반고체 상태로 가공할 때, 산패(酸敗)를 억제할 목적으로 수소를 첨가하는 과정에서 수소와 결합해 생성되는 지방산을 일컫는다. 산패는 유지(油脂)를 공기 속에 오래 방치했을 때 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 현상을 말한다.
트랜스지방산을 많이 섭취할 경우, 포화지방산과 마찬가지로 체중을 늘게 하고, 해로운 콜레스테롤인 저밀도단백질(LDL)이 많아져 심장병, 당뇨, 동맥경화증, 간암, 위암, 대장암, 유방암 등의 질환을 유발, 촉진시킨다고 한다.
트랜스 지방이 많이 들어 있는 식품으로는 마가린, 쇼트닝, 마요네즈소스, 파이, 피자, 도넛, 케이크, 쿠키, 크래커, 팝콘, 수프, 유제품, 어육제품 등으로 알려져 있다. 가정에서 음식을 조리할 때 한번 튀긴 기름을 다시 튀기거나 같은 기름을 여러 번 가열하면 트랜스지방이 더 많이 만들어지므로 한번 튀긴 기름은 다시 사용하지 말고 일단 개봉한 기름은 냉장 보관해야 한다.
음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도, 의사도 고칠 수가 없다. - 히포크라테스 -
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