☆류산슬(溜三絲:류삼사)
유산슬 또는 류산슬은 해산물과 육류를 채썰어 볶아 만든 중국 요리의 하나이다.
류(溜)는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것',
산(三삼)은 '여러 재료',
슬(絲실사)은 '가늘게 썰다' 등의 의미를 지닌다.
위키백과
☆유니짜장(肉泥炸醬)
유니(肉泥):고기를 잘게 다지는 것(泥:진흙)
고기는 유니(肉泥)하고 따르는 채소는 가급적 잘게 쓸고 장과 볶아서(炸醬) 만든 짜장
☆ 깐풍기(乾烹鷄)
깐풍기의 깐풍(乾烹)은
소스가 없도록 마르게(건) 볶는다(팽)는 뜻이다.
기(鷄)는 닭고기.
깐풍기(乾烹鷄)는 밀가루 반죽을 얇게 입힌 닭고기 토막을 기름에 튀긴 다음 고춧가루, 간장, 식초, 설탕 등으로 양념된 묽은 녹말 소스를 끼얹어서 만드는 음식이다.
닭강정이나 탕수육과 조리법이 유사하지만, 고춧가루, 고추, 고추기름 등으로 매콤하게 만드는 것만 다르다. 위키백과
☆라조기(辣椒鷄)
라조는 우리 발음으로 랄초(辣椒)이고 고추를 말한다
라조기 직역은 고추닭
라조기는 중국의 라쯔지에서 변형된 한국식 중국음식.
토막 친 닭고기에 녹말을 묻혀 튀긴 다음, 고추, 파, 마늘, 생강 등과 볶다가 녹말을 푼 물을 넣어 만든다. 위키백과
☆유린기(油淋雞)
유린기는 '뜨거운 기름을 뿌린 닭고기'라는 뜻
(油淋 :기름주입)
야채위에 튀긴 닭고기와 알싸한 맛의 파채를 올린 후 청, 홍고추를 넣은 새콤한 간장소스를 부어먹는 유린기가 입맛을 돋운다.
•油淋雞:직역 기름진 닭고기