저는 ’매일 한 통의 감동 포스트‘ 읽는것을 참 좋아합니다ㅎㅎㅎ 오늘의 게시글 공유 드려요^3^
한국인의 대표 음식 ‘김치’. 세계 5대 건강식품으로도 꼽히는 김치는 명실상부 최고의 발효식품입니다. 잘 익었을 경우 한 젓가락에만 약 50억 마리의 유산균이 들어 있으며, 김치 유산균은 장까지 살아서 도달할 만큼 생명력이 강합니다. 전 세계를 공포로 몰았던 사스와 조류독감도 김치 유산균으로 예방할 수 있다고 하니 이만하면 김치 종주국으로서의 자부심과 긍지를 가져도 충분할 듯합니다. 그런데 이렇게 건강에 좋은 김치를 담그려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다는 사실, 알고 계신가요? 땅에서 뽑힐 때 죽고, 반으로 갈라지면서 또 죽고, 소금에 절여지면서 다시 죽고, 고춧가루와 젓갈에 버무려지면서 죽고, 마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻히면서 죽고, 이렇게 다섯 번 죽어야만 제대로 된 맛을 낸다고 합니다. 혹자는 풋내 나는 겉절이 인생이 아닌, 푹 익은 김치처럼 농익은 삶을 살라고 말합니다. 그러기 위해서는 성질, 고집, 편견을 매일 죽이면서 살아야 한다고요. 거기에 발효되는 동안 진득하게 참고 기다릴 줄 아는 인내까지 곁들여진다면 마음에서부터 깊은 풍미가 우러나지 않을까요.
불쑥불쑥 나도모르게 튀어나오는 미운 모습은 죽이고 제대로 된 깊은 맛, 깊은 향기를 내는 제가 되고싶어요^^
요한복음 12:24 내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 한 알의 밀이 땅에 떨어져 죽지 아니하면 한 알 그대로 있고 죽으면 많은 열매를 맺느니라🍎
첫댓글 다섯 번 죽는 김치라니... 앞으로도 수 없이 나를 내려놓는 연습을 해야겠네요~
푹 익은 김치처럼요~!
김장할때 배추가 다섯번 죽어야 한다는 사실은 정말 몰랐네요!!
배추가 잘 죽어야 맛있는 김치가 되듯 썩는 밀알이 되어 온전한 하나님의 자녀로 거듭날수 있도록 노력!!하겠습니다~
나를 드러내지 않고, 늘 묵묵히 하나님께서 주신 사명을 온전히 감당하며 형제자매를 사랑하겠습니다
바울도 자신을 죽이고 그리스도만이 내 안에 있다고 하였습니다. 우리도 나를 죽이고 우리 안에 성령과 신부,
아버지 안상홍님과 어머니 하나님만을 모시는 자녀가 되어야겠습니다.
김치찜,김치전,김치전골....김치는 여러가지로 쓰임이 많지욯ㅎ
김치를 통해서도 배우게 되네요..