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요리연구가이자 두 아기의 엄마인 저자가 오랜 시간 동안 잡지 등의 매체를 통해 연재해온 이유식과 유아식은 독자들에게 ‘믿을 수 있는 이유식’으로 정평이 나 있다. 내 아기가 먹는 거라면 어느 하나 허투루 만들고 싶지 않은 이 세상 모든 엄마들의 마음을 담아 저자가 직접 만들고 먹여본 안심 이유식 200가지를 한 권의 책에 담았다. 또한 제일병원 소아청소년과 전문의 신손문 교수의 감수를 받아 성장 단계별 맞춤 이유식을 제안한다. 이 책은 소중한 내 아기가 1000일 동안 잘 먹으면서도 건강한 이유식을 만들고 싶은 엄마들에게 최고의 지침서가 될 것이다.
저자 김영빈
현재 쿠킹스튜디오 '수랏간'을 운영하고 있으며 현대백화점과 롯데백화점의 쿠킹스튜디오, 이마트 문화센터, 신세계 문화센터, 라퀴진, 아이파크백화점에서 건강한식과 가정요리를 강의하고 있다. 리빙센스, 여성동아, 주부생활, 에쎈, 레이디경향, 우먼센스, 여성조선, 쿠켄, 레몬트리 등의 잡지와 조선일보, 포커스 등의 각종 신문에서 요리 연구가와 푸드스타일리스트로 활발한 활동을 하고 있다. 또한 CJ 홈쇼핑, 현대홈쇼핑, 우리 홈쇼핑 등에서 광고 촬영에도 힘쓰고 있으며 EBS MBC SBS KBS 등 각종 주부대상 방송 프로그램 요리코너에 출연하여 자문하고 있다.
PART 1. 1000일(4~36개월) 이유식+유아식 기본기
STEP 1 일러두기
STEP 2 이유식, 이것만은 꼭 알아두세요
STEP 3 한눈에 보는 월령별 사용 재료와 먹이는 양
STEP 4 한눈에 보는 이유식 월령별 재료 농도와 입자 크기
STEP 5 한눈에 보는 이유식 제철 식품표
STEP 6 한눈에 보는 재료별 계량법
STEP 7 이유식이 참 쉬워지는 냉장 냉동 보관법
STEP 8 이유식이 참 쉬워지는 맛내기 국물, 마실 물 만들기
STEP 9 이유식 만들 때 꼭 갖춰야 하는 조리 도구
STEP 10 이유식 먹일 때 꼭 갖춰야 하는 이유식 용품
PART 2. 4~6개월 초기 이유식
초기 이유식 시작하기 전 꼭 읽어보세요
쌀응이
쌀미음, 찹쌀미음
감자미음, 고구마미음
단호박미음
오이미음
애호박미음
무미음
브로콜리미음, 콜리플라워미음
적양배추미음
사과미음, 배미음
수박찹쌀미음
바나나찹쌀미음
쌀무리죽
쇠고기무리죽, 닭고기무리죽
배추무리죽, 양배추무리죽
비타민무리죽, 시금치무리죽
완두콩무리죽
새송이애호박무리죽
팽이버섯김무리죽
쇠고기표고무리죽
쇠고기브로콜리무리죽
닭고기사과무리죽
닭고기배추무리죽
양송이쇠고기모유수프
고구마검은콩모유수프
고구마완두콩퓨레, 감자사과퓨레
단호박모유버무리, 당근감자모유버무리
Plus Recipe. 엄마표 치유식
배즙
바나나모유수프
닭고기감자모유수프
감자쇠고기무리죽
PART 3. 7~9개월 중기 이유식
중기 이유식 시작하기 전 꼭 읽어보세요
밤고구마죽, 대추고구마죽
표고버섯감자죽, 양파감자죽
찰보리단호박죽
아욱쇠고기죽, 애호박쇠고기죽
근대닭고기죽, 브로콜리닭고기죽
연두부파래모유수프
달걀노른자연두부찜
요구르트오이참외냉수프
현미고구마잣죽
흑미타락죽
옥수수치즈죽
병어살무깨죽
대구살시금치죽
가자미미역죽
채소닭찹쌀죽
발아현미대추죽
흑미단호박죽, 흑미단호박닭고기죽
양배추당근쇠고기죽, 양배추단호박쇠고기죽
연두부청경채동태살죽
검은콩고구마팽이죽
현미연두부적양배추죽
찰보리표고쇠고기죽
차조두부멜론죽
찹쌀강낭콩양파쇠고기수프
Plus Recipe. 엄마표 간식 기본기
간단 두유
플레인 요구르트
코티지치즈
과일푸딩
PART 4. 10~12개월 후기 이유식
후기 이유식 시작하기 전 꼭 읽어보세요
콩나물채소쇠고기죽
녹두감자양파닭고기죽
표고쇠고기영양죽
애호박가지쇠고기진밥
양송이감자깨진밥, 양송이감자치즈진밥
현미시금치숙주닭고기진밥
흑미모둠버섯메추리알진밥
파래동태살진밥, 파래동태살비트진밥
현미옥수수완두콩치즈진밥
숙주비타민쇠고기아기주먹밥
콩나물병어살아기주먹밥
가지숙주쇠고기덮밥
감자채소치즈아기전, 고구마채소치즈아기전
대구살버섯완자탕
우엉감자닭고기크리미수프
흑임자동태살무진밥
밥새우김채소아기주먹밥
두부깨아기국수, 검은콩두부흑임자아기국수
닭고기표고새우아기완자
밥새우가지달걀찜
청포묵완두콩냉국
밤치즈쌀아기경단
포도사과바나나버무림, 고구마사과버무림
홍시요구르트드링크, 포도사과주스
Plus Recipe. 엄마표 보양식
밤대추은행진밥
구기자감자찹쌀죽
영지쇠고기채소죽
녹두닭고기찹쌀죽
PART 5. 13~15개월 완료기 이유식
완료기 이유식 시작하기 전 꼭 읽어보세요
전복미역죽
바지락부추죽
잔멸치호두진밥
버섯불고기볶음진밥
고사리애호박된장진밥
무콩나물황태포진밥
호두쇠고기연근진밥
아기미네스트로네
낙지달래영양죽
새우연두부진밥
톳새우살아기국수
취나물오징어아기주먹밥
닭안심아스파라거스진밥
아기궁중떡볶이
아기초교탕
새우살양송이아기굴림만두
쇠고기마늘종카레볶음진밥
피망제육아기리소토
날치알아욱아기두부전
견과류잔채소달걀볶음밥, 아기콩나물국
배추속대쇠고기취나물밥롤, 아기된장국
마부추닭고기우유덮밥, 표고가루미역국
아기냉소면, 아기깻잎불고기
사과오렌지조림, 딸기레몬조림
블루베리바나나요구르트, 파인애플키위드링크
Plus Recipe. 엄마표 천연 조미료
다시마가루
새우가루
멸치가루
표고버섯가루
PART 5. 16~36개월 유아식
유아식 시작하기 전 꼭 읽어보세요
콩나물쇠고기밥
쇠고기단호박밥
닭안심우유영양밥
해물토마토리소토
쇠고기소보로나물김밥, 흑미달걀시금치김밥
간장마파두부덮밥
쇠고기버섯오므라이스
김치견과류밥치즈구이
고구마김치된장국, 김치유부된장국
동태살완자맑은탕
조개미역국, 조개옹심이들깨미역국
무쇠고기국, 버섯쇠고기국
단호박두부새우젓찌개
배추속대쇠고기국, 배추속대토장국
콩나물감자국
버섯된장찌개, 두부강된장
콩비지찌개
과일간장양념제육볶음
톳진미채볶음, 뱅어포깻잎볶음
오이쇠고기볶음, 오이사과무침
삼색달걀말이, 김치달걀찜
마늘종잔새우볶음, 마늘종오징어조림
시금치토마토볶음
쇠고기메추리알장조림
우엉잡채
표고청포묵무침
고등어양파불고기, 고등어카레구이
간단백김치
한입깍두기, 오이송송이
호두떡강정, 호두단호박두유
두유버섯파스타
감자고구마치즈그라탕
뱅어포가래떡말이구이, 육수떡볶이
흑설탕찜케이크
고구마김치피자, 고구마시리얼볼
삼색롤샌드위치, 홍차펀치
당근호두초코칩컵케이크
된장자장면
Plus Recipe. 엄마표 안심 소스
토마토케첩
마요네즈
허니머스터드, 스위트칠리소스
불고기양념
4~36개월 우리 아기에게 꼭 먹여야 할 이유식의 모든 것
엄마라면 한 번쯤은 반드시 부딪혀야만 하는 주제 ‘이유식’. 워킹맘이 늘어나고 시판 이유식 시장이 활성화되고 있는 요즘, 소중한 내 아기에게 직접 만든 이유식을 먹이기란 쉽지 않은 일이다. 하지만 시판 이유식은 어떤 재료를 사용했는지, 어떤 과정을 거쳐 조리했는지, 언제 만든 건지 모르기 때문에 마음 놓고 먹일 수만은 없는 게 현실이다. 이러한 불안감에 휩쓸리지 않고 직접 내 아기의 이유식을 책임지는 엄마로 거듭나기 위해서는 남다른 이유식 비책이 필요하다.
요리연구가이자 두 아기의 엄마인 저자가 오랜 시간 동안 잡지 등의 매체를 통해 연재해온 이유식과 유아식은 독자들에게 ‘믿을 수 있는 이유식’으로 정평이 나 있다. 내 아기가 먹는 거라면 어느 하나 허투루 만들고 싶지 않은 이 세상 모든 엄마들의 마음을 담아 저자가 직접 만들고 먹여본 안심 이유식 200가지를 한 권의 책에 담았다. 또한 제일병원 소아청소년과 전문의 신손문 교수의 감수를 받아 성장 단계별 맞춤 이유식을 제안한다. 이 책은 소중한 내 아기가 1000일 동안 잘 먹으면서도 건강한 이유식을 만들고 싶은 엄마들에게 최고의 지침서가 될 것이다.
■ 이 책의 기획 배경 및 의도
우리 아기가 먹을 거니까 꼼꼼히 따지고 비교하세요!
요리연구가가 제안하는 믿을 수 있는 이유식
이유식은 다른 요리와 다르다. 모유, 분유만 먹던 아기가 태어나서 처음으로 먹는 음식인 만큼 재료의 사용부터 조리법까지 까다로운 제약이 따른다. 아기의 치아, 위장은 어른에 비해 완벽하지 못하다. 성장하는 데 필요한 영양 성분 또한 어른의 것과는 다르다. 그렇기 때문에 소화 흡수가 잘되고 그 시기에 꼭 필요한 영양 성분을 갖춘 이유식을 먹어야 한다. 이유식을 만드는 데 있어 의사의 조언과 진단이 필요한 이유도 그 때문이다. 하지만 인터넷에 떠도는 정보는 아기의 발달 단계에 따른 체계적인 이유식을 제안하지 못한다. 의사가 제안하는 이유식은 영양적으로는 훌륭하나 맛과 다양함에 있어 그에 못 미친다.
요리연구가는 전문적인 교육 과정을 거쳤기 때문에 영양학적 지식이 풍부하고 먹는 이의 입맛에 대한 전반적인 통찰력을 가지고 있다. 특히 저자 김영빈은 직접 두 아기를 키운 엄마로서 얻게 된 육아 경험을 더해 한 단계 업그레이드된 이유식을 만들게 되었다. 아기의 입맛과 아기의 몸이 필요로 하는 영양 성분을 연구한 결과, 아기의 입맛에 맞춘 건강한 이유식을 만들 수 있게 되었고, 많은 사람들에게 그 노하우를 알려주고 싶어 잡지 등의 각종 매체에 이유식, 유아식 레시피를 연재하게 되었다. 그렇게 탄생한 ‘김영빈표 이유식’은 오랜 기간 동안 독자들의 사랑을 받으며 ‘믿을 수 있는 이유식’의 대명사가 되었다.
인기 요리연구가 김영빈의 모든 이유식 노하우가 담긴
아기가 잘 먹기로 소문난 최고의 이유식 비책!
저자가 잡지 등의 매체를 통해 오랜 기간 동안 연재하던 이유식과 유아식 레시피는 아기가 잘 먹고 아기에게 필요한 영양 성분을 빠짐없이 담아 직접 만들고 먹여본 엄마들에게 최고의 이유식으로 입소문이 났다. 저자의 이유식 레시피가 인기 있는 이유는 아기의 입맛뿐만 아니라 만드는 엄마들의 고충을 십분 반영해, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있는 다양한 이유식을 소개하기 때문이다. 요리 초보 엄마를 위해 조리 과정을 자세히 소개하고 재료의 손질부터 보관까지 꼼꼼하게 알려준다. 아기가 먹는 것이니 최대한 영양소를 보존하면서 조리하는 법을 알려주는 배려도 잊지 않았다. 이유식 시기를 초반, 후반으로 세분화하여 발달 단계에 맞춘 재료와 조리법을 꼼꼼하게 제시했다. 아기의 치아와 위장이 씹고 소화시킬 수 있는 농도와 입자 크기를 정확히 짚어내 체계적인 이유식의 진수를 보여준다. 다른 책과는 차별화된 김영빈표 이유식은 더욱 신선한 재료를 구입하는 방법, 월령별로 잊기 쉬운 건강 육아 정보도 빠짐없이 담아 한 권의 책으로 이유식에 대한 모든 정보를 얻을 수 있다.
저자는 이 책을 통해 두 아기에게 직접 만들고 먹여보면서 겪었던 시행착오와 그를 통해 얻게 된 노하우를 전부 공개한다. 초기 이유식 시기부터 짠맛과 단맛을 알아버린 아기가 밋밋한 맛의 이유식을 먹지 않을 때, 저자는 아기가 원하는 맛과 영양을 찾아 아기가 잘 먹는 이유식을 연구하고 개발했다. 아기의 발달 단계에 따른 영양 성분이 담긴 이유식을 만들고, 소화와 흡수를 잘되게 하기 위해 손질을 여러 번 해서 부드럽게 만들었다. 또한 직접 만든 육수로 깊은 맛을 더하고, 함께 사용했을 때 맛과 영양 모두 배가되는 재료들의 궁합을 연구해 그것으로 이유식을 만들어줬다. 이러한 실전 체험이 고스란히 담겼기 때문에 저자의 레시피는 꼼꼼하고 친절하다. 또한 간식을 만드는 데 없어서는 안 될 간식 기본기, 맛을 한 단계 업그레이드시켜주는 엄마표 천연 조미료와 육수, 병치레가 잦은 아기를 위한 치유식과 기초 체력을 튼튼하게 만들어주는 보양식 등 이유식 시기에 엄마들이 가장 필요로 하는 정보도 덧붙여 소개한다.
4~16개월까지 이유식이 끝나고, 36개월까지 먹일 수 있는 유아식도 빠뜨리지 않았다. 밥, 국, 반찬, 간식 등으로 구성해 보기 편할 뿐만 아니라 아이의 몸과 입맛에 맞춰서 아이의 평생 식습관과 건강의 훌륭한 초석이 될 것이다.
소중한 내 아기의 입맛을 이해하고 더 나아가 아기가 잘 먹는 이유식이야 말로 저자가 추구하는 이유식이다. 저자의 모든 이유식 노하우를 담은 이 책은 4~36개월까지, 아기의 1000일을 건강하게 책임져줄 것이다.
■ 이 책의 주요 구성 및 내용
한 권으로 끝낸다! 착한 재료로 만든 200가지 다양한 이유식+유아식
독자들이 기존의 이유식 책에 가졌던 불만 중 하나는 ‘다양하지 못하다’는 것이다. 먹는 아기의 입장에서는 이 시기에 여러 가지 영양소를 고루 포함한 다양한 식재료를 맛보고 경험해보는 게 무엇보다 중요하다. 만들기 쉽고 자주 사용하는 재료라는 이유로, 몇 가지의 이유식만 먹인다면 아기의 몸이 필요로 하는 다양한 영양소를 제공하지 못하게 된다. 또 아무리 맛있는 이유식이라 해도 매일 비슷한 이유식만 먹게 되면 쉽게 질리게 된다. 만드는 엄마의 입장에서도, 이유식을 만들기 위해 재료를 구입하는 것보다는 냉장고에 있는 재료를 이용하고 싶은 게 비용적으로도 시간적으로도 절약할 수 있다. 저자는 이런 엄마들의 고민을 미리 파악해, 냉장고에 있는 착한 재료를 이용해 만들 수 있는 200가지 이유식과 유아식을 제안한다.
두 아기를 키우며 얻은 요리연구가의 내공 만점 노하우
저자는 두 아기에게 이유식을 직접 만들고 먹여보면서 겪었던 시행착오를 통해 얻은 노하우를 레시피에 그대로 반영했다. 가장 처음 먹는 이유식으로 쌀미음 대신 쌀응이를 제안해, 소화력이 약한 아기도 무리 없이 이유식에 적응할 수 있게끔 했다. 열이 많은 아기에게는 오이, 수박 등 찬 성질을 지닌 식재료를 이용해 이유식을 만들어 먹이면 좋다는 것을 알게 되었다. 생선으로 만든 이유식을 잘 먹지 않는 아기의 입맛을 고려해 무, 깨 등과 함께 조리하고, 단맛에 길들여지지 않게 하기 위해 과일 이유식은 되도록 미뤘다.
초보 엄마도 따라 하기만 하면 OK! 친절한 꼼꼼 레시피
이유식을 처음 만들어보는 엄마는 대부분 요리 초보인 경우가 많다. 요리 고수라 해도 이유식 자체가 재료의 손질, 조리법 등이 까다롭기 때문에 정확하고 친절한 설명이 필요하다. 재료의 손질부터 가열하는 시간, 불의 세기 등을 정확하게 제시해 따라 하기만 하면 실패 없이 이유식을 만들 수 있도록 도왔다. 또한 재료의 손질 전, 손질 후 중량을 모두 표기해 이유식을 편하게 만들 수 있도록 했다. 이유식을 만드는 데 사용하는 재료는 10~20g 정도의 소량이지만 그 정도만 구입하는 것이 불가능하기 때문에 재료의 낭비가 심하고 계량이 힘들다. 지금도 여전히 아기를 위한 이유식을 만드는 저자는 엄마들의 이러한 고민을 누구보다 잘 알고 있다. 어떤 재료를 구입하고 어떻게 손질하는지, 사용하고 남은 재료를 보관하는 법까지 세세하고 꼼꼼하게 설명한다.
소아과 전문의가 꼭 짚어주는 월령별 영양 정보
이유식은 아기의 발달 단계에 맞는 영양소를 포함하고 있어야 하기 때문에 보다 체계적인 영양학적 정보가 필요하다. 이 책은 제일병원 소아청소년과장 신손문 교수가 감수를 도맡아 아기의 건강에 지대한 영향을 끼치는 영양 정보를 꼼꼼히 알려준다. 아기의 발달 과정에 꼭 필요한 영양 성분과 알레르기, 아토피 피부염에 대한 정보 등도 제공한다. 또한 월령에 따른 사용 가능 재료와 주의 재료를 자세히 소개하고, 처음 접했을 때 보일 수 있는 알레르기 반응은 무엇이 있는지 설명한다.
아기의 평생 건강과 식습관 책임지는 유아식까지!
이 책은 16개월까지의 이유식으로 그치는 것이 아니라 36개월까지 먹일 수 있는 유아식도 담고 있어 거의 3년간 꾸준히 사용할 수 있다. 16~36개월까지는 아이의 평생 건강과 식습관을 좌우하는 시기다. 그렇기 때문에 초기 이유식부터 완료기 이유식까지, 이유식 시기가 끝나고 나서 곧바로 어른들이 먹는 음식을 먹여선 안 된다. 어른들의 음식은 그 시기의 아기가 먹기에는 자극적인 음식이 너무 많다. 저자는 이 시기에 잘못 길들여진 식습관이 어른이 돼서 성인병 등의 각종 질병을 유발할 수 있음을 경고한다. 어른들이 먹는 음식보다 덜 자극적이지만 고소한 맛과 감칠맛을 살려 아이가 편식하지 않고 맛있게 먹을 수 있도록 했다. 또한 성장이 활발한 시기인 만큼 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 했다. 이유식 시기를 초반과 후반으로 나눴다면, 유아식 시기는 그러한 구분 없이 밥, 국, 반찬, 간식 등으로 나눠 엄마들이 보기 쉽게 구성했다.
■ 추천사
요리연구가 김영빈의 음식에는 언제나 ‘맛’과 ‘멋’은 기본, 어쩌면 요리에 있어서 가장 중요할지 모르는 ‘정성’이 가득합니다. 그것이 바로 지난 수년 간, ‘엄마의 손맛’이 필요한 요리 칼럼을 늘 그녀에게 믿고 맡겼던 이유이기도 합니다. 두 아기를 키우는 엄마의 마음으로 아기에게 좋은 재료만을 사용해 실용적인 레시피로 맛있게 만들어내는 그녀의 능력이야 익히 알고 있으니, 이번에 그녀가 새롭게 펴낸 이유식 책이 더욱 기대됩니다.
일하면서 아기를 키워본 엄마들은 다 공감할 거예요. 바쁜 일상에서 아기 먹을 것을 따로 준비하는 것이 얼마나 어려운지…. 저도 두 아이를 키우는 워킹맘이다보니 김영빈 선생님의 이유식 책이 반갑지 않을 수 없어요. 정확한 정보와 레시피가 없으면 제대로 된 이유식을 만들기 어렵거든요. 일단 전문의의 감수를 받아 안심할 수 있고, 엄마가 만들기 쉽도록 레시피가 자세하고 친절한데다가, 아기의 입맛과 건강을 세심하게 배려한 이유식, 간식, 유아식까지 포함하고 있으니! 소중한 아기의 1000일을 책임져줄 이유식 책이 드디어 나온 거죠. 김영빈 선생님의 생생한 노하우가 담긴 이 책이 이유식에 대한 모든 고민을 시원하게 해결해줄 거라 확신합니다. 홍신애 푸드스타일리스트, 나인스파이스 대표
첫댓글 김영빈 지음 / 출판사 비타북스 | 2012.06.01