【장수를 갉아먹는 식사습관 8적 몰아내기.】
음식으로 건강해질 수도 있지만 음식에 대한 의존 때문에 건강을 망칠 수도 있다.
우리나라 사람들이 가장 흔히 저지르는 실수 중 하나가 음식으로 건강해지려고
하는 음식건강주의다. 여기에는 어떤 함정이 숨어 있는 지 알아보자.
◈ 건강수명 갉아먹는 식사습관 8적은? ◈ 음식으로 건강하기가 위험한 이유는 오늘날의 한국인은 영양가 있는 음식을 못
먹어 불건강한 것이 아니기 때문이다. 오히려 너무 많이 먹거나 잘못된 방법으로
음식을 먹기 때문에 건강하지 않은 것이다. 맛난 보양음식을 찾는 데 들이는 노력을 거두어 올바르게 먹는 방법을 습관화시키는 데 보다 집중해야 한다. 그러기 위해서는 우리 건강을 해치는 잘못된 식습관을 알고 이를 해결하려는 노력을 기울이는 것이 우선이다.
필자는 한국인의 건강수명을 갉아먹는 식사습관 8적(敵 )을 다음과 같이 규정한다.
식습관 8적.
1. 과식과 폭식---많이 먹거나 한 번에 몰아서 먹기. 2. 속식---빨리 먹기. 3. 염식---짜게 먹기. 4. 인스턴트식---고칼로리 저영양의 껍데기 음식 탐닉하기. 5. 결식---식사거르기. 주로 아침 거르기 심각. 6. 편식---특정음식을 거부하거나 특정음식만 먹기. 7. 저칼슘식---심각해지는 골다공증 및 체력저하의 주요인. 8. 저섬유식---부족한 채소 및 과일 섭취.
◈ 식사 8적을 몰아내는 건강식사법 6가지 ◈.
우리의 건강수명을 갉아먹는 나쁜 식사습관 8적을 물리칠 올바른 식사법은 식단
선택부터 시작된다. 세계적인 균형식으로 인정받은 한식을 식단의 2/3 이상으로 배치한다. 오키나와식이나 지중해식, 마이크로 비오틱 등이 각광받지만 우리의 소박한 시골밥상이야말로 세계에 내놓아도 꿀리지 않는 균형식이다. 수십 년간 익숙해진 전통식사를 따르는 것은 새롭게 식습관을 바꾸어 생길 수 있는 갖가지 부작용이나 스트레스를 피할 수 있는 지혜이기도 하다. 식사 8적을 몰아내는 건강식사법은 전식, 조식, 절식, 기피식, 수식, 작식으로
요약된다.
♣ 1. 전식 ♣. 되도록 가공되지 않은 전체음식을 먹어라! 전체음식은 가공과 제거과정을 덜
거쳐 식품이 원래 가지고있는 양질의 영양성분을 모두 먹을 수 있게 해준다. 전체식품에는 현미, 뼈째 먹는 생선, 콩, 깨, 껍질째, 필요한 경우 씨를 통째로
먹는 과일 등이 있다. 전식은 자연이 선물한 식원료를 최대한 남김없이 먹는 자연식과 일맥 상통 한다.
당근이나 무, 배추 등도 영양가가 더 많은 무청이나 껍질을 그대로 먹어라. 전식은 차려놓은 모든 반찬에 골고루 손을 대는 것을 의미한다. 풍부한 영양소를 갖춘 음식들로 상을 차리고 적은 분량을 먹되 상위에 올라온
모든음식을 골고루 먹는것이 모범적인 전식이다.
♣ 2. 조식 ♣. 거칠고 다소 딱딱한 음식을 먹어라! 통밀이나 현미, 각종 잡곡과 콩류를 먹어라.
거친 음식들에 많이 든 식이섬유는 우리의 위장관을 튼튼하게 하고 배변을 돕는다. 식이섬유가 많이 든 녹황색 채소와 해조류(톳, 김, 미역, 다시마), 버섯 등도 많이
먹기 바란다.
거친 음식 먹기는 치아와 턱관절의 건강성을 유지하고 치매를 예방하며 위장관을 정화시킨다. 과일과 각종 채소 역시 가공하지 않고 껍질째 섭취하라.
♣ 3. 작식 ♣. 꼭꼭씹어 먹어라. 즐거운 마음으로 음식을 대하는것은 건강의기본이다. 식사시간에 행복호르몬인 엔도르핀을 돌게 하는 손쉬운 비법은 한 입 먹은 음식을 꼭꼭 20번 이상 씹는 일이다.
꼭꼭 씹는 저작활동이 뇌를 자극해 엔도르핀이 흐르게 한다.
작식은 입 안 음식이 맷돌에 간 것처럼 잘게 쪼개져 부드러워질 때까지 씹거나
적어도 20번 이상 꼭꼭 씹는 것을 의미한다.
♣ 4. 절식 ♣. 자기 위의 80%만 채워라! 덜 먹는것이 오히려 건강에 유익하다. 우리의 건강수명을 위협하는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간, 식원성 암 등은
대개 과식이 원인이다. 100세 장수인들은 절식을 생활화한다. 비만인이나 조기 사망하는 사람의 식사량의 절반에도 못 미치는 경우가 허다하다. 절식은 횟수를 줄여먹는 것을 가리키기도 한다. 하루 3번 이상 푸짐한 음식을 먹는 것은 건강에 좋지 않다. 잦은 간식과 언제든 쉽게 입에 넣을 수 있는 과자류는 위장관의 휴식을 빼앗는다.
♣ 5. 기피식 ♣. 남들이 맛이 없다며 기피하는 음식을 먹어라! 기피식은 일석이조의 효과가 있다. 자극적인 음식에 길들여진 입맛을 바꿀 수 있다.
기피식을 먹다보면 부드럽고 짜고 맵고 단 음식에 거부감이 생긴다. 남들이 기피하는 음식들에는 유익한 영양성분들이 많다. 각종 해조류, 콜리플라워, 브로콜리, 현미 같은 음식들은 어지간한 조릭과정을
거쳐도 잘 먹지 않게 되는 것들이지만 유익한 항암성분이나 면역 증진 물질들을
포함하고 있다. 대표적인 기피음식으로는 식초, 매실 등의 신맛 음식, 차조기,
여주, 강황 등의 쓴맛 음식, 생강, 파 등의 매운맛 음식이 있다.
♣ 6. 수식 ♣. 별다른 제한사항 없다면 하루에 물을 2리터 이상 먹어라! 물은 각종 영양소를 전달하며 노폐물을 배출하고 체온을 유지하는 등 필수적인
신체활동을 돕는, 결코 없어서는 안 될 물질이다.
조사에 따르면 대다수의 한국인이 만성 탈수 증상에 시달리고 있다. 적어도 하루 9컵, 2리터 이상의 수분 섭취는 필수다. 일단 하루 2리터의 물을 마셔보면 얼마나 내 몸에 물이 부족했던가를 깨달음은
물론 다양한 건강증진 효과에 놀랄 것이다. (끝)
▶ 전립선은 남성에게만 존재하는 밤톨 크기의 조직이다.
전립선은 방광 바로 아래쪽에 있으며
요도를 도넛모양으로 감싸고 있다.
전립선의 양쪽에는 사정관이 요도와 연결되어 있다.
정액의 30~40% 정도를 만들어내는 이 전립선은
소변이 잘 나오지 않고 잔뇨감이 생기는 이유는
요도를 감싸고 있는 전립선이 커져 요도를 압박하기 때문이다
.
자연스런 노화 과정으로 30대부터 전립선이 커지지만
40대 40%, 50대 50%, 60대 60%,
70대 70% 정도일 것으로 추정한다.
전립선비대증은 예방이 불가능하다.
나이가 들면 누구나 호르몬체계의 불안정으로
전립선 세포의 수와 크기가 증가하기 때문이다.
○ 전립선 비대증의 증상
대개 야간뇨, 잔뇨감, 배뇨 지연, 배뇨 중단 등의 배뇨 증상이
환자에게 상당한 괴로움 을 주어 삶의 질을 저하시킨다.
배뇨개시까지 시간이 걸리고 배뇨가 시작되더라도
가늘고 힘이 없으며 다 끝날 때까지 시간이 걸린다.
잔뇨가 많으면 결국 방광의 용량이 작아지므로 빈뇨가 된다.
또한 잔뇨가 항상 있기 때문에 방광염을 일으키기 쉽고
잔뇨가 매우 많아지면 실금(失 禁)을 일으키게 된다.
직장 내의 촉진으로 종대된 종양을 촉지할 수가 있으나,
그다지 비대해 있지 않은 것은 촉지할 수가 없으므로
○ 전립선 비대증의 원인
원인은 현재 남녀 호르몬의 불균형설이 지지를 받고 있으며,
유발 인자로는 연령 증가와 남성 호르몬인 안드로겐이 관여하며,
일반적 으로 60대 남자의 60%, 80대에선 90% 정도에서
유발되며 이중 50% 정도에서 여러 배뇨 증상을 호소한다.
○ 전립선 비대증의 치료
▶ 전립선비대증의 치료는 크게 약물요법, 수술,
60~75%의 환자에 게 증상개선 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
수술의 경우 요도로 내시경과 수술 도구를 삽입해
그 밖에 온열 치료, 레이저 치료, 침소작술(TUNA),
주위엔 성 신 경이 지나가고 혈관도 많이 분포하므로
따라서 치료를 받은 뒤 성 기능이 저하될 수 있다.
마늘은 항암효과가 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있는데
최근에는 전립선염과 방광염에 도 효과적인 것으로 밝혀졌다.
혈액순환을 돕고 면역력도 향상시켜 주는 식품이다.
한의학에서 마늘은 습을 제거하고 뭉친 것을 풀어주며
더운 성질로 차가운 것을 쫓아 내고 비위를 건강하게 한다.
▶ 된장
된장은 전통발효식품 가운데 항암효과가 가장 탁월하다.
한의학에서 된장은 오장(五 臟)을 보(補)하고
12경락의 순환을 돕고 위와 장을 따뜻하게 한다.
전립선염 치료제에 주 약재로 쓰는 패장(敗醬)근은
뚜깔나무의 뿌리인데
썩은 된장 냄새가 난다고 해서 이런 이름이 붙었다.
아직 된장과 전립선염의 관계가 의학적으로 밝혀지지는
않았지 만 실제로 많은 환자가
된장과 청국장을 먹고 증상이 호전된 것은 사실이다.
▶ 토마토 !
토마토는 항암효과가 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있다.
특히 미국 하버드대 연구팀은 토마토가 많이 든 음식이
전립선암 발병률을 크게 감소시킨다고 밝힌 바 있다.
토마토 가 전립선을 건강하게 해서
전립선암 발병을 줄이는 것이다.
지황 뿌리가 잘 듣는 것으로 풀이해 놓고 있다.
혈액을 보충하고,정액의 생산량을 늘리며
골수를 튼튼히 하는 효능이 있어,
곧 전립선을 강화 시키는 역할을 한다고 볼 수 있다.
지황뿌리를 먹을 때는 꿀에 조려 수시로 먹거나
생즙을 내어 마시면 좋다.
▶ 검은 콩
신장을 보하는 효과가 뛰어난 검은 콩을
식초에 절여 ! 먹는 것도 효과적이다.
식초는 체내 노폐물을 정화하고, 독성을 해독하는 약효가 있어
이 두가지를 함께 섭취하면
배뇨장애를 완화하는 데 큰 도움이 될 것이다.
대개는 콩을 1주일간 초에 절인 뒤 콩은 따로 씹어 먹고,
식초는 요리에 가미해 먹거나 생수로 희석하여 마시면 된다.
▶ 마
한방에서는 전립선을 강화하는 음식으로 마(麻)를 꼽는다.
이는 일찍이 음기를 보하고, 성기능을 향상시켜
남성의 허리를 강화시켜 주는 식품으로 알려져 있다.
각종 요리에 첨가해도 좋고, 특히 생으로 갈아마시면
효소작용이 활발해져 더 큰 효능을 꾀할 수 있다.
▶ 상추
증상이 심해 소변을 찔끔거리면서 통증이 자주 생길 때는
상추를 이용해 보는 것도 좋은 방법이다.
동의보감에서는 상추를‘와거’라고
해 정혈 및 해독작용이 우수한 약재 로 인식되어 있다.
쌈이나 비빔밥 등 음식으로 활용해도 좋지만,
외용약으로 써도 훌륭 한 생약이 된다.
특히 소변이 시원하지 않을 때
상춧잎 5~6장을 짓찧어서 배꼽 주위에 올려 놓고 찜질을 하면
속이 시원해지면서 배뇨장애도 어느 정도 해갈이 된다고 한다.
▶ 돼지방광*질경이(차전초)
돼지 방광과 차전초를 함께 넣고 맵지 않게 끓여 먹으면
전립선의 이상증세가 감소됨 은 물론
성기능을 강화하는 일석이조의 몫을 발휘할 수 있다.
이는 체내 수분대사를 원활하게 하여
전립선 부위의 염증을 가라앉히고
배뇨기능을 개선시켜 요도염, 방광 염, 신장염, 혈뇨, 임질 등
비뇨기 계통의 각종 염증성 질환에 두루 효과적이다.
예부터 차전초는 해독작용과 함께 소화흡수를 촉진하고,
이뇨 및 소염작용까지 하는 약초로 요긴하게 쓰! 였다.
또한 돼지방광의 경우에도 방광기능에 문제가 있을 때
흔히 그것을 처방해 득을 보았다고 전해진다.
▶ 호박씨
호박씨는 무기질로서 칼슘, 칼륨, 인이 풍부하며
비타민 B가 많이 들어 있다.
주성분인 지질의 질이 매우 훌륭한 불포화 지질로
구성되고 있으며,머리를 좋게 하는 레시틴과
필수 아미노산이골고루 함유되어 있다.
호박씨는 호르몬 분비를 정상화시키므로
전립선 비대증에도 좋다.
복용법: 말린 호박씨를 프라이팬에 살짝 볶은 다음
분마기로 갈아서 가루를 만들어 먹는다.
▶ 굴(석화)
굴은 조개류 가운데 육질이 부드럽고 소화, 흡수가 쉬워
비타민과 무기질 공급원으로 좋은 식품이다.
1
2∼2월에 지질 함량이나 글리코겐 함량이 증가하므로
이때 채취한 것이 가장 맛있다.
굴은 비타민과 미네랄의 보고로 비타민 A, B1, B2, B12, 철분,
동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이많은 산성 식품이기도 하다.
특히 전립선 비대증에 좋은 아연이 많이 들어 있어
평소 꾸준히 먹으면 전립선 비대증을 예방, 치료한다.
생굴을 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 튀김이나
젓갈 등으로이용해 먹는다.
특히 굴은 전립 선비대증에 좋은 아연(Zinc) 이
풍부하게 함유 되어 있어서
평소 꾸준히 먹는다면 전립선비대증의 예방을 할 수 있다
▶ 질경이
질경이는 들판이나 길가에서 흔히 볼 수 있는 잡초로
질경이잎에는 플라보노이드, 타닌과 더불어
플란타긴이라는 배당체가 들어 있다.
플란타긴은 호흡 중추 신경에 작용해서
호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게 하는 작
용이 있어 기침을 멎게 한다.
뿐만 아니라 체내 분비 신경을 자극, 흥분시켜
기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를
촉진시켜 증가시키는 작용을 한다.
질경이 달인 물을 꾸준히 먹게 되면
이뇨 작용이 있어 소변을 시원하게 볼 수 있다.
복용법: 질경이 잎 말린 것 10g에 물 900㏄를 붓고
그 양이 반으로 줄 때까지 달인 후 마신다.
※ 생잎을 그대로 달이거나 짓이겨 뜨거운 물을 부어
차처럼 마시는 방법도 있다.
▶ 달래
달래는 옛부터 불면증이 있어서 잠을 잘 이루지 못하거나
정력 감퇴를 돕는데 이용해 왔다.
특히 달래 뿌리는 수염뿌리와 함께 씻어
소주에 담갔다가 마시면 정력증진 음료 로 매우 좋다.
달래는 시들면 질기고 맛도 없으므로
싱싱한 것으로 요리를 하도록 한다.
단 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람은
너무 많이 먹지 않도록 한다.
▶ 가지
가지는 열을 내리게 하고 혈액의 순환을 도와주어
민간요법의 약재로도 많이 이용되 는 식품이다.
전립선 비대증으로 소변이 제대로 나오지 않을 경우에는
하루 한번씩 가지를 먹으면 좋다.
* 가지를 껍질째 도톰하게 썰어 찬물에 담갔다가
아린 맛이 우러나면 햇볕에 바싹 말린다.
* 말려진 가지를 분마기로 곱게 갈아서
하루 한번씩, 1찻숟가락씩 물에 타서 마신다.
▶ 파
파는 옛부터 향기와 맛이 강해
요리와 약용으로 많이 사용되어 왔다.
뿌리의 성질은 따뜻하지만 파란 부분은
찬 성질을 가지고 있어 함께 먹음으로써 ! 중화시킨다.
파의 흰줄기 부분을 구워 가루낸 것으로 찜질을 하면
소변이 제대로 나오지 않을 때 효과를 볼수 있다.
소변의 배설을 촉진하는 아미노산의 일종인
시트 룰린이 많이 함유돼 신장 등이 나빠
몸이 자주 붓는 증상이 있는 사람들에게 더할 나위 없이
좋은 음식.암 발생 비율을 낮춰주며
동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지 한다.
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첫댓글 솔향기 님 감사합니다 ^*^
올려주신 좋은 정보글에
머물다가 감사의 마음을
전하고 갑니다
우리 모두가
건강하시길 소망합니다~^^