ㅎㅇㅎㅇ 앙뇽 여러분
요새 넘넘춥자냐
따뜻한국물 먹구싶자냐
얼큰하고 뜨뜻한 육개장이먹구싶은데 비싸자냐ㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 준비했어!!!
닭.개.장
준비물: 닭 한마리, 양파, 무, 고사리, 토란대, 대파, 버섯
없어도 되는 것:무, 양파, 버섯
양념:고춧가루5큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장3큰술(난 국간장 없어서 그냥 간장으로...)
소금, 후추
1. 일단 끓는물에 닭을넣어줘
난 기름기 잡으려고 양파도 넣고 국물 더 우러나라고
냉동실에 놀고있던 무도 넣어줘써!
2. 닭이 익을동안 나머지 채소들을 손질하께여
대파는5cm 정도로 잘라주고 반으로 갈라줘!
3. 마른 고사리면 불리고 아니면 바로 사용해도 ㄱㅊㄱㅊ
먹기좋은 크기로 잘라주세여
이왕이면 대파랑 비슷한 길이로!
4.토란대도 마찬가지로 고사리랑 비슷한 크기로 잘라줘!
마트에 가면 2000~3000원사이면 살 수 이쎃ㅎㅎㅎ
5. 굳이 안넣어도 괜찮지만 울엄마가 해주시던 닭개장은
느타리 버섯이 들어갔었거둥...(쭈굴)
느타리 버섯은 쭉쭉찢어줘!
재료준비끄읏-★
6.양념장을 만들어줘!
7.닭이 읽으면닭을 건져내서 살만 발라서 찢어줘!(굉장히 매우 뜨거우니 조심)
양파랑 무는건져줘!
8.채소하고 닭 살 발라놓은 거에 양념을 따로따로 무쳐줘!
9.아까 끓여놓은 닭국물에 채소를 넣어서먼저끓인다음
채소가 어느정도 익었을때 양념해놓은닭을 넣고 마저끓여줘!
(채소랑 닭이랑한꺼번에 넣고 끓여도 ㄱㅊ한데 그렇게 하면 넘 오래끓이느라 닭 살이 풀어져 ㅠㅠ)
끓이면서 소금하고 후추로 간하세여!!!!!!
이렇게 한참 끓이고 나면
.
.
.
.
.
닭개장 완성!
만원 정도면 재료 다 살 수 이써!
요즘 날도 춥고 나라도 추운데 배라도
뜨뜻해야지 ㅠㅠㅠㅠ
문제시
(짜짐...)
(추가)나는 생닭똥꾸 자르기가 힘들어서 익힌다음에 잘랐는데
어떤 이쁘니가 가위로 자르면 잘 잘린대!
똥꾸가 지방덩어리라 기름 많이 나오니까 짤라줘!
양념은 고춧가루5큰술 국간장(간장)3큰술 다진마늘 1큰술 섞어서
채소랑, 닭에 반반씩 섞어써
그리고 팁!!!!!
고사리나 토란대나 살 때 한끼용으로는 못사자나여 ㅠㅠㅠ
넘 많자나여 ㅠㅠㅠ
그렇다고 남은 채소로 나물해먹을수있는 자취생 아니자나여 ㅠㅠㅠ
그럴땐
락앤락 통이나 아무 통에 남은 채소 손질해서 넣구 양념해놓은 다음에
얼려놨다가 끓여먹고 싶을떄마다 조금씩 꺼내서 끓여드세여!!!
글구 글 안지우니까 걱정 ㄴㄴ해 이쁘니덜....♡
첫댓글 개맛있겠다.........최고야ㅠㅠㅠ오늘저녁은이거다
엄마? 존나 잘 만든다ㅠ
헐짱이다
닭복음탕도 해본적없는데...?
닭개장 존맛 생각보다 만드는거 어렵지 않은데 재료손질 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대애박이다 나도 만들래
삭제된 댓글 입니다.
본문에 써있어!ㅎㅎㅎ
지우지마!! 이런 본격'주부'같은 요리를 나도 해먹을수있게되다니...ㅠㅠ고마어
삭제된 댓글 입니다.
@smmo 닭은 이미 익은거라 채소익을때까지만? 한 30분? 육개장 닭개장은 두번째 끓였을때가 진국이더라...!
양념장은 뭐뭐 들어가 ..?
본문에 적혀있어!!ㅎㅎㅎ
@임현식응강 고마우 !
헐 저녁에 해먹어야지 지우지 말아줘!!!
북맠...다이어트 끝나면 먹을래..
와 대박이다 요리 개잘해..글 지우면안돼..
매일 김볶밥 먹는 자취생 꼭해먹고만다..
삭제된 댓글 입니다.
하나해서 각각 무쳐야해!
쩐다 진짜.....국물 호로록 마시고 밥말아서 존나 그릇째 씹어먹고싶어
지우지마라 쒸익쒸익,,,
닭에 꽁지부분(지방) 잘라내면 더 좋다..!
그리고 채소 양념없이 무쳐서 끓이디가 양념한 닭고기만 넣고 더 끓여도 ㄱㅊ!
생닭은 자르기 어려워서 익힌다음에 꽁지는 잘라내써!
@임현식응강 아..? 가위로 쓱싹쓱싹이라도 하먄 제법 괜찮을텐딩...8ㅅ8 익히기 전에 자르먄 기름 덜나오니께★
@플루르비프로펜 20mg 담부턴 그렇게 해보께! 팁 고마우★
@임현식응강 응 글 잘봤어 고마워!♥♥
미친 지우지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
절대지우지마 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 해먹을꺼여😭😭😭
와 오늘 바로해먹는다 개꿀
지우지말아주라...❤️
막생정 요리 첨으로 따라해볼듯 ㅠㅠㅠㅠ 존나 맛있겠어
나도 첨으로 오 해먹어야지 이생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닭 어떻게 손질한거야...? 리스펙
똥꾸뇽 떼주고 그냥 막 찢어써!
이거보고 오늘 닭개장 만들었다!고마워~ 난 토란대랑 버섯 안넣고 숙주나물을넣었어 ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
자취한지는 1년정도!
레시피쌩유ㅠ 이따 마트가야디..ㅜvㅜ
우아
게녀야!! 이거 오늘 해먹으려고 하는데 생닭 껍질은 혹시 다 제거하고 한거니!!
난껍질좋아해서 구냥 먹었는데 껍질싫어하면익혀서 살 발라낼때 제거해줘!
@임현식응강 당연히 다 먹어야지요💛💛 고맙다 고마워💛💛
삭제된 댓글 입니다.
웅!!
정말 고마워ㅠㅠㅠ
하읏