달콤한 겨울의 선물, 알배기 배추된장국
추운 겨울, 따뜻한 국물 한 그릇만큼 위로가 되는 것은 없죠? 오늘은 제가 직접 끓인 달콤한 알배기 배추된장국 레시피를 소개하려 합니다. 알배기의 달콤한 맛과 배추의 아삭한 식감이 조화를 이루는 이 국물은 겨울철 영양 공급에도 최고입니다!
재료
- 알배기 1/4개
- 배추 1/4개
- 멸치 10마리
- 다시마 1조각
- 마늘 3쪽
- 파 1대
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
- 멸치와 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 끓는 물에 넣고 육수를 낸다.
- 알배기와 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗이 씻는다.
- 마늘은 다진다. 파는 송송 썰어 준비한다.
- 냄비에 육수를 こし 넣고 끓인다.
- 끓는 육수에 알배기와 배추를 넣고 5분 정도 끓인다.
- 된장, 고춧가루, 참기름, 소금, 후추를 넣고 끓인다.
- 마지막에 다진 마늘과 파를 넣고 끓여 준비한다.
팁
- 알배기 대신 무를 사용해도 맛있다.
- 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루를 더 넣어도 좋다.
- 마지막에 깨를 뿌려 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
후기
달콤한 알배기와 아삭한 배추가 어우러져 정말 맛있는 국물이었습니다. 멸치와 다시마로 낸 육수 덕분에 국물 맛도 진하고 구수했습니다. 겨울철 따뜻한 한 끼 식사로 추천합니다!
영양 성분
알배기 배추된장국은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 건강한 음식입니다. 알배기에는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하며, 배추에는 비타민 K, 엽산, 칼슘이 풍부합니다. 멸치와 다시마로 낸 육수에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!