• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
이대부속중고등학교11회
 
 
 
카페 게시글
Health & Food 스크랩 별미 된장국....
오리(신인성) 추천 0 조회 58 07.05.19 14:25 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 07.05.20 00:20

    첫댓글 ~ 읽어 내려 가다가..침이 입안 가득 고여..꾸~울꺽..하고 씁니다요..乃 ...쵝오

  • 07.05.20 06:04

    우리도 된장국 잘먹는데 ..... 가지각색으로 해봐야 겠네.....

  • 07.05.20 14:41

    난 어제도 하와이에서 형님 부부가 오셔서 갈비찜과 된장찌게를 끊여서 대접을 했는데 시아주버니께서는 우리집 된장찌게를 좋아하셔서 오시면 밥상 앞에서 혁대를 두칸을 넉넉하게 옮기신후에 잡수셔서 대접하는 사람을 흐믓하게 하신단다. 갈바찜할때 나오는 고깃국물을 이용해서 족편도 물론 만들어서 내놓았지요.

  • 작성자 07.05.20 22:17

    헉 우족을 이용하지 않고도 족편을 만들수 있다니....정기야~알켜줘~

  • 07.05.30 23:02

    재래식 족편은 우족을 푹 과서 그속에서 나오는 젤라틴을 굳혀서 만드는 것인데 난 미국에 와서 내가 연구해 낸것이 아무 맛과 향이 없는 젤로를 가지고 만느는 것이란다. 갈비찜을 할때 우선 갈비를 먼저 푹 쪄서 하는데 그때 나오는 육수를 이용해서 그 국물에 젤로 가루를 섞고 소금, 간장 약간 간을 한 다음에 맨아래는 간고기 볶은 것을 깔고 그위에 젤로국물을 부어서 굳힌 다음에 맨위에는 젤로 국물 반컵 남긴것에 파. 마늘. 홍고추, 잣을 다져서 섞어서 위에 부어서 다시 굳힌다음 편으로 썰어서 초간장에 곁들인단다.

  • 작성자 07.05.30 23:48

    갈비찜국물에다 밥비벼 먹는것도 우리들 어렸을때 얘기고..... 요즘엔 버리기가 너무 아꺼웠는데 와우 요방법을 이용해야겠다. 여름에 젤로를 냉장고에 놨다가 먹는 방법은 알고있거든~

  • 07.05.22 09:45

    정기의 족편은 일미~~~

  • 07.06.02 01:26

    또 건지었네요.. 저는 여기 선교지에서 된장찌게밖에 할 줄을 모르는데 재료만 찾을수 있다면 여러가지 다른 맛의 찌게로 먹을수 있겠네요.. 근데 누가 해주면 참 좋겠는데... 근데 신 선배님은 만두도 일품이신가 본데 그 만두좀 택배로 배달이 안될까요?

최신목록