식이섬유를 꼭 먹어야 하는 5가지 이유
섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 18식이섬유는 몸에 좋은 성분으로 잘 알려져 있다. 33菜蔬의 질긴 부분(셀룰로스), 무의 갈색 1色素(리그닌), 19사과 등 과일 속의 펙틴, 34미역ㆍ35다시마의 끈적끈적한 성분(알긴산), 버섯류, 콩류에 많이 들어 있다. 우리 몸에 필요한 식이섬유의 1일 2攝取量은 25sim;30g이다. 인천성모병원 영양팀과 함께 식이섬유를 꼭 먹어야 하는 이유를 살펴본다.
◆콜레스테롤을 낮춰준다=36콩, 20완두콩 등 식이섬유가 풍부한 식품을 먹으면 3胃腸의 4空腹感을 5解消하고 21음식물 6吸收를 더디게 하며 콜레스테롤을 걸러낸다는 것이 22임상실험으로 7確認된 바 있다.
◆심장을 8保護한다=식이섬유가 37풍부한 음식을 많이 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장9發作 등의 23심장질환이 발병할 10確率이 매우 낮은 것으로 나타났다.
◆혈당을 알맞게 11制御해준다=식이섬유는 12血液 속 13糖分을 걸러내 인슐린 양을 낮추고 14抵抗性을 높인다. 이는 15糖尿病 16患者를 17治療할 때 매우 중요하다. 또한 장내 24염분을 몸 밖으로 25배출시켜 26혈압이 올라가는 것을 막아줘 고혈압 27예방에도 도움을 준다.
◆변비를 치료한다=식이섬유는 대장 운동을 촉진시켜 변이 28내장을 통과하는 시간을 줄여줘 배변량을 증가시킨다. 결국 배변이 29원활해지기 때문에 30변비가 자연스럽게 줄어든다.
◆다이어트에 도움이 된다=식이섬유는 적은 칼로리를 섭취하더라도 배가 든든해 31과식하지 않도록 도와준다. 그러나 과도하게 식이섬유를 섭취하면 칼슘, 철분, 아연 등 무기질 흡수를 오히려 32방해할 수 있어 38適當량을 먹어야 한다.
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다음 제시한 漢字語의 讀音을 쓰시오.(1~17)
다음 밑줄 친 한글의 漢字를 正字로 쓰시오.(18~32)
다음을 우리말로 옮기시오.
33. 菜蔬
다음을 한자어에 해당하는 말을 쓰시오(34~36)
34. 미역
35. 다시마
36. 콩
다음 낱말의 部首를 쓰시오(37~38)
37. 豐
38. 當
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<정답>
다음 제시한 漢字語의 讀音을 쓰시오.(1~17)
1. 색소 2. 섭취량 3. 위장 4. 공복감 5. 해소 6. 흡수 7. 확인 8. 보호 9. 발작 10. 확률 11. 제어 12. 혈액 13. 당분 14. 저항성 15. 당뇨병 16. 환자
17. 치료
다음 밑줄 친 한글의 漢字를 正字로 쓰시오.(18~32)
18. 食餌纖維 19. 沙果 20. 豌豆 21. 飮食物 22. 臨床. 23. 心臟 24. 鹽分 25. 排出 26. 血壓 27. 豫防 28. 內臟 29. 圓滑 30. 便秘 31. 過食 32. 妨害
다음을 우리말로 옮기시오.
33. 남새(한자 菜蔬, 蔬菜, 菜麻)
다음을 한자어에 해당하는 말을 쓰시오(34~36)
34. 甘藿(감곽) : 미역
35. 昆布(곤포): 綸布(윤포), 海帶(해대), 多侍麻(다시마), 多士麻(다사마). 群帶菜(군대채).海昆布(해곤포). 黑昆布(흑곤포). 面其菜(면기채). 鵝掌菜(아장채). 다시마
36. 大豆(대두) : 콩
다음 낱말의 部首를 쓰시오(37~38)
37. 豆
38. 田