아이가 이유식을 마치면 따로 죽을 끓이는 수고 대신 어떤 반찬을 해줘야 할지 고민이 커진다.
성장에 중요한 영향을 미치는 유아식단의 모범 답안.
Menu 1소화가 잘 되는 식단
진밥 | 두부새우젓국찌개 | 동태전간장조림 | 시금치무침
소화를 촉진하는 새우젓이 들어간 두부젓국찌개는 아이의 속을 편하게 해주는 음식. 아토피 걱정 없이 단백질은 물론 칼슘까지 섭취할 수 있는 동태살과 비타민 A가 풍부한 시금치로 고른 영양 섭취를 돕자.
★재료는 모두 2인분 분량입니다.
1. 진밥
재료 쌀¼컵, 물 ⅓컵, 당근 약간
how to cook
1 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불렸다가 분량의 물을 넣어 밥을 짓는다.
2 당근은 잘게 다진다.
3 밥이 다 되면 당근을 넣어 뜸을 들인 후 고루 섞어 그릇에 담는다.
2. 두부새우젓국찌개
재료 두부 ⅛모, 애호박 20g, 물 1½ 컵, 다시마(3×4cm) 1장, 새우젓 약간
how to cook
1 두부와 애호박은 사방 1cm 크기로 네모나게 썬다.
2 다시마는 젖은 행주로 표면의 하얀 가루를 닦아낸 뒤 물과 함께 냄비에 넣고 불에 올린다. 물이 끓으면 다시마를 건진다.
3 다시마국물에 두부와 애호박을 넣어 끓이다가 애호박이 부드럽게 익으면 새우젓을 넣어 간한다.
3. 동태전간장조림
재료 동태살 20g, 무(2cm 길이) 1토막, 달걀 1개, 포도씨유 2작은술, 밀가루·소금 약간씩, 조림간장(간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 양파⅛개, 다시마(3×4cm) 1장, 물 1컵)
how to cook
1 동태살은 3cm 길이로 썰어 소금을 뿌려 밑간하고, 무는 도톰하게 썬다.
2 동태살에 밀가루를 뿌린 뒤 달걀물을 입혀 달군 팬에 포도씨유를 두르고 지진다.
3 냄비에 조림간장을 넣고 한소끔 끓으면 무를 넣어 끓이다가 1/3 정도로 졸아들면 양파와 다시마는 건진다. 4 조림간장에 동태전을 넣어 약한 불에서 자작하게 조린다.
4. 시금치무침
재료 시금치 1/5단, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간
how to cook
1 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
2 데친 시금치는 2cm 길이로 썰어 물기를 꽉 짠다.
3 넓은 그릇에 시금치를 담고 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 조물조물 무친다.
Menu 2 철분 흡수를 돕는 식단
다시마밥 | 냉이된장국 | 쇠고기잡채 | 무나물볶음
밥을 잘 먹지 않고 간식만 찾는 아이는 자칫 빈혈에 걸리기 쉽다. 다시마, 냉이, 쇠고기, 버섯 등은 철분 흡수를 돕는 식재료로, 빈혈을 예방하고 면역력을 높인다. 특히 냉이의 향은 아이의 식욕을 자극하는 데 좋다.
★재료는 모두 2인분 분량입니다.
1. 다시마밥
재료 다시마(3×4cm) 1장, 쌀·물 ¼ 컵씩
how to cook
1 쌀은 30분간 물에 불린 후 건지고, 다시마는 젖은 행주로 표면의 하얀 가루를 닦아낸다.
2 냄비에 불린 쌀과 분량의 물을 붓고 다시마를 얹어 밥을 짓는다.
3 완성된 밥을 그릇에 담고, 다시마는 곱게 채 썰거나 다져서 밥 위에 올린다.
2. 냉이된장국
재료 냉이 20g, 마른 보리새우 1큰술, 된장 1작은술, 물 1컵
how to cook
1 냉이는 다듬어 물에 씻은 뒤 2cm 길이로 잘게 썬다. 마른 보리새우는 체에 담아 흔들어 부스러기를 걸러낸 뒤 그대로 흐르는 물에 살살 흔들어 헹군다.
2 냄비에 마른 보리새우와 물을 넣고 팔팔 끓인 뒤 체에 걸러 국물만 받는다.
3 보리새우국물에 된장을 풀고 냉이를 넣은 후 한소끔 더 끓이면서 위에 생기는 거품을 걷어낸다.
3. 쇠고기잡채
재료 애호박·당근 10g씩, 새송이버섯 ¼ 개, 쇠고기(안심) 30g, 청주·간장 1작은술씩, 설탕 ·참기름·포도씨유
½작은술씩, 소금 약간
how to cook
1 애호박과 당근, 새송이버섯은 3cm 길이로 채 썬다.
2 쇠고기는 3cm 길이로 채 썰어 청주와 간장, 설탕, 참기름, 소금으로 간한다.
3 달군 팬에 포도씨유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익기 시작하면 나머지 채소를 넣고 고루 섞어가면서 볶는다.
4. 무나물볶음
재료 무(2cm 길이) 1토막, 참기름 2작은술, 깨소금½큰술, 소금 약간
how to cook
1 무는 껍질째 손질해 곱게 채 썬다.
2 달군 팬에 참기름을 두르고 채 썬 무를 넣어 중불에 볶는다.
3 무가 숨이 죽으면 소금을 약간 넣어 간한 뒤 곱게 빻은 깨소금을 뿌린다.
베스트베이비
진행 한보미 기자·사진 김경리·