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그리스인들의 장수건강식
지중해 연안에 위치한 그리스는 지중해성 기후로 인해 예로부터 야채, 과일, 곡류, 해산물이 풍부하여 독특한 식문화를 갖고 있다. 그리스 지중해식은 세계적으로 장수식으로 알려져 있는데, 그 장수의 비결은 바로 토마토, 요구르트, 올리브, 적포도주로 대표된다.
토마토, 올리브, 요구르트, 레드와인으로 건강 지켜
미국 하버드대에서 그리스 성인 2만 2,243명을 대상으로 식사습관을 조사한 결과, 그리스 식단대로 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 사망률이 25%가 낮고 심장병과 암 사망률도 각각 33%, 24% 낮은 것으로 나타났다.
그리스인들은 가공 정도가 낮은 제철 과일과 야채를 좋아하고 지방은 전체 열량의 35%를 넘지 않으며, 이중 동물성 지방의 섭취는 8%에 불과하다. 식물성 지방도 올리브유와 저지방 치즈, 견과류 등을 통해 섭취한다. 또 고기보다는 해산물을 즐겨 먹고 남자는 하루 평균 2잔의 적포도주, 여자는 1잔을 마신다.
그리스인들의 건강 장수의 원천, 건강식품 9가지
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첫번째, 토마토. 그리스인들뿐만 아니라 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 대표적인 식품이 바로 토마토이다. 우리는 과일로 먹는 토마토지만 그들은 야채로 즐기는 편. 가장 큰 차이는 우리는 생것으로 먹지만 그들은 대부분 가열하여 익혀 먹는다는 것.
토마토는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 유방암과 전립선암에 탁월한 효과가 있다. 리코펜은 붉은색 완숙 토마토에 가장 풍부하며 꼭지 부분에 갈색 코르크 마크가 있는 것일수록 많이 들어 있다. 또 토마토는 생으로 즐기는 것보다 삶거나 끓였을 때, 다지거나 으깼을 때 리코펜의 흡수율이 더 좋다. 특히 토마토를 올리브유와 곁들이면 그냥 먹을 때보다 리코펜을 9배 이상 더 흡수할 수 있다는 연구 결과도 있다.
두번째, 올리브 열매. 최근 화제를 모으고 있는 KBS 2TV 건강 프로그램 '비타민'의 세계의 장수밥상 코너에서 가장 자주 등장한 식품이 바로 올리브이다. 세계 장수촌으로 소문난 곳의 장수 노인들이 대부분 즐겨 먹는 식품이 바로 올리브 열매 혹은 올리브 오일이기도 하다.
그리스인들은 거의 모든 식품에 올리브를 넣어 먹는다. 샐러드는 기본이고 올리브 절임을 매 끼니마다 즐기는 편이다. 특히 그리스 음식을 대표하는 그리스 샐러드에는 양상추, 오이, 피망, 토마토에 올리브 열매와 페타치즈를 빼놓지 않는다. 여기에 드레싱은 올리브 오일로 만든 것을 넣는다. 올리브 열매는 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아주므로 심장병에 좋다.
세번째, 올리브 오일. 그리스인들이 올리브 열매와 함께 모든 음식에 즐겨 넣는 게 바로 올리브 오일이다. 뿐만 아니라 그리스인들은 소화불량이나 감기 기운이 있을 때 약을 먹기보다는 올리브 오일을 듬뿍 넣은 음식을 먹는다. 올리브 오일을 먹으면 몸의 신진대사가 활발해져 치료가 된다고 믿고 있기 때문이다. 그리스의 한 가정당 일주일에 5kg의 올리브 오일을 소비할 정도로 그리인들의 먹을거리에서 올리브 오일이 차지하는 비중은 그야말로 상상을 초월한다.
올리브 오일은 모유의 주성분인 리놀렌산을 모유와 같은 정도의 비율로 함유하고 있다. 뿐만 아니라 비타민, 칼슘, 40여 가지의 노화방지 효소가 들어 있어 골다공증, 유방암 등에 매우 좋다. 참고로 '비타민'에서 공개된 요르단 장수 할머니의 건강과 장수 비결은 새콤하게 절인 올리브 열매 절임과 올리브 오일이었고 우즈베키스탄 장수촌의 장수 할아버지는 올리브 오일에 볶은 볶음밥을 가장 즐겨 먹는 음식으로 소개한 바 있다.
네번째, 허브. 요즘엔 각종 허브를 이용한 요리나 생활법이 소개되면서 우리에게도 이젠 익숙한 식재료가 된 허브. 유럽인뿐만 아니라 그리스인들도 허브를 즐긴다. 특히 오레가노를 샐러드 드레싱에 가장 대중적으로 이용하는 편. 오레가노는 지방과 콜레스테롤을 분해하고 박테리아의 활동을 막는 기능이 있어 노화를 예방해주고 여성질환에 아주 좋다.
다섯번째, 해산물. 예로부터 장수하는 사람들은 육류보다는 생선과 해조류 등 바다에서 나는 먹을거리를 더 즐겨 먹었다. 그리스인들 역시 육류보다는 해산물을 즐겨 먹는 편. 그 중에서도 특히 새우, 낙지, 오징어, 홍합, 게 등을 즐겨 먹는다. 홍합을 이용한 수프, 홍합·새우·토마토 등과 함께 지은 밥, 그리고 생선구이에 타임이나 오레가노 등의 허브를 뿌려 먹는 걸 즐긴다.
여섯번째, 레드와인. 최근 노화를 늦추는 효능이 있다고 알려지면서 집중 관심을 받고 있는 것이 바로 레드와인이다. 매일 레드와인을 마시면 심장이 튼튼해지고 심장병도 예방할 뿐 아니라 노화를 늦추는 효과까지 얻을 수 있다. 레드와인의 '레스베라트홀'이라는 물질이 바로 노화를 늦추는 장수 물질로 알려졌다. 그리스인들은 여느 유럽인들과 마찬가지로 매일 식사하면서 레드와인을 즐겨 마신다. 그리스는 일조량이 풍부해 포도가 많이 나고 포도주의 질 또한 아주 좋다.
일곱번째, 견과류. 그리스 식단에서 빼놓을 수 없는 것이 견과류이다. 아몬드, 해바라기씨, 잣, 호두 등의 견과류를 요리의 기본 재료로 애용하는 편. 뿐만 아니라 기름의 주원료로 사용하기도 한다. 견과류는 불포화지방이 풍부하여 각종 성인병을 예방하고 노화예방에도 탁월한 효능이 있다. 특히 두뇌발달에도 도움이 되어 어린이는 물론 노인들을 위한 식사에도 적극 권장되는 식품이다.
여덟번째, 치즈. 그리스를 대표하는 샐러드는 야채와 토마토, 페타치즈를 굵게 썰어서 올리브 오일을 듬뿍 뿌린 것이다. 그만큼 치즈는 그리스인들의 식탁에서 빼놓을 수 없는 주요 식품이기도 하다. 육류를 즐기지 않는 그들의 가장 중요한 동물성 단백질의 공급원이기도 하다.
아홉번째, 요구르트. 요구르트는 세계 3대 장수 식품의 하나로 손꼽힐 만큼 인간의 수명 연장에 공로하는 바가 크다. 요구르트는 우리 몸에 유익한 유산균이 풍부해 장을 건강하게 해주고 장수를 돕는다. 특히 그리스인들은 짜찌키 소스라는 것을 주식처럼 즐기는데, 이는 우유를 농축 발효시킨 것. 또띠아 같은 피타빵에 각종 야채와 고기를 넣어 짜찌키 소스를 뿌려 돌돌 말아 먹는 기로스는 그리스인들의 주식이다. 또 짜찌키 소스에 꿀과 오이를 넣어 수프처럼 즐겨 먹기도 한다.
그리스인들이 즐기는 건강 조리법
1. 신선한 야채는 생으로 즐긴다
샐러드는 그리스 식단을 대표하는 메뉴. 샐러드에 주로 이용하는 야채는 양상추, 토마토, 오이, 피망 등. 이러한 야채는 반드시 싱싱하게 생으로 먹는다. 여기에 올리브 열매와 치즈를 곁들이고 올리브 오일에 소금과 식초를 섞은 드레싱을 뿌려 먹는다.
2. 올리브 오일을 아끼지 않는다
올리브 오일은 드레싱으로도 이용하지만 야채를 오븐에 구워 올리브 오일에 절여서 먹기도 하고 해산물을 올리브 오일에 푹 담기도록 듬뿍 뿌려서 볶아 먹기도 한다. 특히 야채를 오븐에 구운 다음 올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어 구운 야채를 절여서 먹는 요리는 그리스뿐만 아니라 다른 유럽의 장수촌에서도 종종 공개되는 비법이기도 하다.
3. 토마토를 익혀 먹는다
그리스인들의 주식 중 대표적인 것이 해산물과 토마토를 잘게 썰어서 쌀과 함께 넣어 지은 밥. 여기에서 주목할 것이 바로 토마토인데, 토마토는 생것으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 영양 흡수가 훨씬 높다. 또 통째 먹는 것보다 잘게 썰거나 다지거나 으깨서 먹는 것이 영양의 흡수율이 더 높다.
4. 올리브 오일과 함께 지방의 중요한 공급원, 견과류를 즐긴다
그리스인들은 열량의 대부분을 과일, 야채, 빵, 곡물, 견과류 등으로부터 섭취한다. 특히 견과류는 올리브 오일과 함께 중요한 지방 섭취 공급원이다. 견과류는 그리스뿐만 아니라 지중해 연안에서는 요리의 기본 재료로 쓰며, 기름의 주요 공급원 역할을 한다. 그리스인들은 아몬드, 호두, 잣 등의 견과류를 특히 즐기는데, 샐러드에 넣어 먹기도 하고 빵과 곁들이기도 한다.
5. 요구르트로 소스나 수프를 만든다
그리스인들의 중요한 동물성 지방의 공급원으로 해산물, 치즈와 함께 요구르트를 빼놓을 수 없다. 요구르트는 샐러드에 뿌려 먹기도 하고 수프로 만들어 먹기도 한다. 특히 그리스 대표 음식인 기로스에 빠지지 않고 넣는 게 짜찌키 소스, 일명 요구르트 소스이다.
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첫댓글 서양요리에서는 토마토가 많이 이용되고 익혀서 먹는데 우리나라는
아직 생토마토를 많이 먹는듯...토마토는 익히면 흡수율도 좋아질 뿐만 아니라
라이코펜성분이 항산화 항암효과에 좋음...
장수 할수 있는 식품들 많이 챙겨 먹어야 겠어요
좋은 정보 감사해요 ^^
그리스엔 올리브가 많이 난다고 들었습니다.
유익한 글 잘보았습니다.