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카페정보
아토피안의 안식처 숲속작은집
 
 
 
카페 게시글
아토피안 먹거리 스크랩 `음식` 과 `식품` 의 차이를 아시나요?
탈sugarfat5302 추천 0 조회 1,243 10.10.07 16:45 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.10.07 20:38

    첫댓글 호호...^^ 저희집은 식품보다는 음식을 많이 먹는편이예요...특히 저는 더욱 그렇죠...
    근데...부작용이 있어요..말씀하신대로..음식은 금방 부패하기 때문에..그전에 먹어야 하는 부담이 있어서..제가 다 먹어치우는.... 그래서 저는 기름지고 단 음식을 먹지 않는데도...살이 찌고 있답니다 ㅜㅜ
    오늘도 ..몇일전에 미니단호박으로 해 놓은 단호박죽이 있는데..(설탕을 넣지 않았는데도 너무 달고 맛있답니다) 그게 상할까봐서..먹어야 해요. ^^

    어쨌든 ..좋은 글 ..감사합니다.

  • 작성자 10.10.07 22:33

    네 ~~ 댓글 감사합니다 ^^ 사실 우리는 무의식적으로 식품과 음식을 혼동하죠 ... 이 두가지를 구분하는 기준은 어느사전에도 나와 있지 않은 저의 자의적인 해석일수도 있습니다. 하지만 모호한 이두가지의 경계를 확연히 구분짓고난 이후 모든 먹거리를 보는 기준이 달라졌습니다. " 음식 " 은 살찌는것과 관련이 별로 없습니다. 대체로 원재료에 약간의 손질을 가하는 방식이므로 식이섬유나 각종 미량영양성분이 살아있지만 " 식품 " 은 이미 가공단계를 거친것이므로 고칼로리 형태이며 해로운 물질을 첨가한다는거죠 . 단호박죽을 비롯한 모든 음식은 조금씩 만들어 여러사람이 한꺼번에 드시면 좋았을걸요.... ㅎㅎㅎ

  • 10.10.08 10:41

    ㅋㅋ 사실..단호박죽은 갑자기 오시는 손님들..접대용이었는데.. 미쳐 드리지도 못하고 , 많이 오지도 않더라구요..ㅋㅋ
    그래서 냉동실에 보관해 뒀죠^^

  • 작성자 10.10.09 16:11

    잘하고 계시네요 ^&^ 사실 자연식이라 해도 너무 단과일이나 호박등은 적당히 드시는것이 좋겠죠 ..... ^&^

    모든 " 음식 " 의 기본은 ' 완전현미잡곡식 ' 입니다 . '부분현미잡곡식' 과도 다르죠 ... 백미를 전혀 쓰지 않고 현미를 60 ~70 % . 콩, 조, 팥, 율무,수수 등 잡곡류를 30 ~ 40 % 정도의 비율로한 거죠... ' 완전현미잡곡식' 의 기본위에 채소류,생선류,해조류,김치,된장 등입니다... 가끔보면 이것을 도외시한채 자기는 채식위주의 식사를 한다고 하는 사람도 있습니다.

  • 10.10.09 19:51

    ^^ 딱 ~저희집 밥상입니다..^^ 제가 다행이 좋아하는 메뉴들이죠^^ 환전현미잡곡식에 채소류 해조류 김치 된장..그리고 가끔 생선.,^^

  • 작성자 10.10.11 13:02

    에코맘님 가족은 잘하고 계시네요 .... 아이들도 잘 먹나요 ??

  • 작성자 10.10.17 22:05

    음식과 식품의 용어에 대한 구분은 이미 은연중에 해오고 있습니다 . 제한적인 공간에서 만든 지역적인 먹거리를 신토불이" 음식 " 이라하고 전라도"음식 " 경상도 " 음식 " 등으로 부르죠.... 또한 즉석"식품" 이나 냉동"식품" " 식품" 가공 이라 하지요 요컨데 우리는 무의식적으로 이미 음식과 식품이라는 두 먹거리의 개념을 알고 있었다는거죠 ^&^

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