제가 아직 이론과 자료만으로 터득한 지식이라 장담은 못합니다만
전 세계적으로 무수히 많은 실험과 검증, 변형과 보완이 이루어지고 있기에
바이오 매스 즉, 각종 초목을 이용한 난방과 조리를 할수 있는
가장 적당한 적정기술로 판단됩니다.
저도 기회가 되면 만들어 볼 계획을 가지고 있습니다만
시간을 낼 수가 없네요.^^*
위니아스키 박사가 연료원이 부족한 아프리카 빈곤층을 위해
완전연소를 통해 열효율을 극대화 하기 위한 고민에서 탄생한
로켓스토브(rocket stove)가 그 원형입니다.
아래 그림을 보면 대략 이해가 되실듯 합니다.
연료 투입구 (A) 에 세워놓은 장작들 하단부의 연소가 진행되면서 자중에 의해 서서히 내려갑니다.
일종의 자동공급인 셈입니다.
A 와 B 사이를 연소로 (burn tunnel)라고 하는데
나무에서 발생한 목가스 (wood gas) 가 연소하는 곳입니다.
B는 연소열 상승부 (heat riser)로 2차연소와 함께 강한 상승기류를 만들어내는 가장 고온의 심장부입니다.
C에서는 외부공기와 접촉하여 열을 발산하는 곳으로 서서히 냉각되면서 하강기류를 만들어 냅니다.
D와 E는 전통구들과의 결합을 한 것으로 원형은 굴뚝으로 연결됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/194C30014B1F8D3746)
[사진 출처 : http://cafe.naver.com/cobhouse/376 ]
해외자료도 많습니다만 최근들어 우리나라에서도
많은 분들이 관심을 가지고 다양한 실험들이 진행되고 있습니다.
네이버 카페 [흙부태 건축 네트워크]는 흙부대집을 지어 유명해진 김성원씨가 운영하는 카페입니다만
그중에 [로켓스토브]방에 상당한 자료와 실험결과가 모아져 있으니 참고하시기 바랍니다.
아래 링크는 그 자료 중 하나입니다.
http://cafe.naver.com/earthbaghouse.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=392
산적님이 관심을 갖고 관련자료들을 섭렵하신 후
다양한 실험을 해 주시면 많은 도움이 될 듯 합니다. ^^*
기대해도 되겠지요?