▣ 방부제의 용도와 인체에 미치는 영향
1) 식품 첨가물: 솔빈산, 솔빈산칼륨
용도: 어육제품, 단무지, 간장, 케첩, 발효유, 유산균 음료
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 아소산과 반응, 발암물질에 의해 변화됨. 염색체 이동
2) 식품 첨가물: 데히드로초산, 데히드로나트륨
용도: 치즈, 버터, 마가린
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 간장의 변화, 염색체 이상
3) 식품 첨가물: 프로피온산
용도: 치즈, 빵, 과자
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 눈, 피부, 점막을 자극함
4) 식품 첨가물: 안식향산, 안식향산나트륨
용도: 간장
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 간질병의 경련 등 유발
▣ 인공 합성 감미료의 종류와 인체에 미치는 영향
1) 식품 첨가물: L-글루탐산, L- 글루탐산나트륨
용도: 모든 식품에 사용. 가정 조미료
과다 섭취 시 인체에 미치는 영향: 현기증, 손발 저림, 두통, 기억력과 집중력 저하 어린이 입의 신경세포 파괴
2) 식품 첨가물: 아스파탐
용도: 청량음료, 젤리, 츄잉껌, 아이스크림
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 흰쥐 경구에 투여하면 뇌 등에 증상 토끼의 경우에 투여하면 골격 이상 발견
3) 식품 첨가물: 글리실리진산2나트륨
용도: 된장, 간장
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 경직, 경련 등의 급성 독성 발현
4) 식품 첨가물: 코하크산
용도: 청주, 합성 청주, 된장, 간장
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 고양이 실험시 구토, 설사
5) 식품 첨가물: 산류
용도: 소스, 피클, 케첩, 마요네즈, 시럽, 치즈
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 강한 급성 독성
6) 식품 첨가물: 사카린
용도: 츄잉껌, 청량음료, 아이스크림, 과자류
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 흰쥐의 자궁암, 방광암
▣ 팽창제의 용도와 인체에 미치는 영향
◎ 식품 첨가물: 탄산수소나트륨
용도: 빵, 케이크, 비스킷, 초콜릿
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 카드뮴, 납 등의 중금속 함량 높음
▣ 산화방지제의 용도와 인체에 미치는 영향
1) 식품 첨가물: EDTA2나트륨, EDTA2칼슘, EDTA나트륨
용도: 마요네즈, 통조림 산화방지제
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 강독성, 칼슘 부족증 유발, 혈압 강화 위장 장애 유발, 뇌 기형아 발생
2) 식품 첨가물: 에르솔빈산, 에르솔빈산나트륨
용도: 생선,생선 염장, 냉동 식품, 주류, 주스 버터, 치즈
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 염색체 이상, 변이원성
3) 식품 첨가물: 디부힐히드록신톨루엔
용도: 식용유지, 버터
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 콜레스테롤 상승, 호르몬제에서 발암 유발 유전자 손상, 염색체 이동 흰쥐 체중 저하, 신생아 무뇌증 사례
▣ 산미료의 종류와 인체에 미치는 영향
1) 식품 첨가물: 구연산
용도: 청량음료, 과즙, 젤리, 잼, 얼음과자, 사탕, 소스, 치즈, 아이스크림, 식용유
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 비교적 독성이 약함
2) 식품 첨가물: 주석산, 주석산나트륨
용도: 구연산과 동일
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 토끼, 개에게 강한 독성, 염색체 이상
3) 식품 첨가물: 젖산
용도: 청주, 합성주, 청량음료, 빵, 과자, 젤리, 아이스크림, 소스
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 미숙아 중독사, 급성출혈, 적혈구 감소
4) 식품 첨가물: 아디핀산
용도: 치즈, 사탕, 젤리, 프림
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 자극성 있음
5) 식품 첨가물: 푸마르산, 푸마르산나트륨
용도: 합성 청주, 절임 식품, 청량음료, 농축 주스, 젤리, 과자, 과일통조림
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 토끼 갑상선 팽창, 출혈, 정소에 영향, 변이원성
▣ 착색제의 용도와 인체에 미치는 영향
◎ 식품 첨가물: 타르색소(황색4호, 5호 등)
용도: 치즈, 버터, 아이스크림, 과자, 사탕, 소시지, 통조림 고기, 푸딩
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 간, 혈액, 콩팥 장애, 발암성, 전두엽 손상
▣ 표백제 및 살균제의 종류와 인체에 미치는 영향
1) 식품 첨가물: 아염소산나트륨, 과산화 수소
용도: 체리,포도 복숭아, 어묵 등 수산 가공품
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 호흡기 점막, 눈 자극, 변이원성 점막의 짓무름 유전자의 손상, 염색체 이상, 일과성 식중독 변화
2) 식품 첨가물: 아황산계 표백제
용도: 과자, 빵, 빙과류
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 신경염, 순환기 장애, 위점막 자극, 기관지염, 천식
3) 식품 첨가물: 사라시분 유지
용도: 과실, 야채, 음료수
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 눈에 강한 자극, 강막 궤상, 습진, 염색체 이동
▣ 발색제의 용도와 인체에 미치는 영향
◎ 식품 첨가물: 아질산나트륨, 아토산나트륨
용도: 햄, 소시지, 어육제품, 야채, 과일
과다 섭취시 인체에 미치는 영향: 헤로글로빈 빈혈증, 호흡기능 악화,
급성구토, 발한, 의식불명, 간암유발
출처: 에스라하우스