* 거제도 성포 봄도다리 쑥국 맛 기행 *
우리나라 남도에서 봄이 가장 먼저 찾아오는 곳 중에 한 곳이 거제도이다.
일찍 찾아오는 봄과 함께 우리들의 마음을 설레게 하는 음식이 있는데
이것이 바로 도다리 쑥국 이다.
내륙쪽 사람들에게는 다소 생소하게 들릴지 모르겠지만 남부지역인 들은
봄과 함께 1년을 기다려 온 음식이다.
거제,통영 해안에서는 미역국에 싱싱한 도다리를 넣어서 끓이는데,
이른 봄, 2월부터 4월까지 쑥이 나올 때는 미역대신 쑥을 넣는다.
특히 봄에 가장 맛이 있는 생선이 도다리 인데 봄도다리 와 쑥으로 국을
끓여 먹으면 금상첨화이다. (고춧가루는 사용하지 않음).
그러나 이른봄 외에는 맛을 보지 못하므로 봄에 거제도와 통영을 여행 할 때는
봄도다리 쑥국 툭배기를 반드시 맛 보라고 권하고 싶다.
자연산 쑥. 봄볕이 좋은 양지가 많은 거제도 언덕엔 갓 돋은 천연 쑥이 천지다.
“쑥국 3번만 먹으면 봄철을 난다”는 옛말처럼 쑥은 몸의 원기를 돌게 하고 소화를 돕는다.
도다리는 오동통 실한 살 '봄철이 최고' 단백질·비타민 A-B1 등 풍부, 된장에 찍어먹어야 더 감칠맛
‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말도 있듯이, 도다리의 맛은 지금이 절정이다.
이는 바로 생선의 담백한 맛을 결정하는 지방산 때문이다.
등푸른 생선의 고소하고 연한 맛 또한 지방의 주요 구성분인 지방산에 달렸는데,
도다리는 봄에 지방 함량이 가장 많으므로 맛이 실하다.
도다리의 크기는 어른 손바닥보다 조금 큰 놈. 1마리로 1인분을 만든다.
서너 숟갈 뜨니 이마에 땀이 베이기 시작한다. 한그릇 비우니
보약 한첩을 먹은 듯 든든한 기운이 돋는다.
자망에서 잡은 도다리만을 선별해 구입한다”며 “12월에 산란을 한 도다리는 요즘에야
살이 차오르기 시작해 5월까지가 제철”이라고 한다.
요리 과정은 그리 복잡하지 않다. 도다리의 내장을 뺀 다음 흐르는 물에 씻고
양은솥에 끊인 물에 마늘, 파와 갖은 양념과 함께 넣은 후 도다리 살이 알맞게
익을 정도로 끊인다. 쌀뜨물과 소량의 된장을 풀어 도다리 특유의 비릿내를 가시게 한다.
마지막에 쑥을 한주먹 넣고 바로 그릇에 퍼 담아 낸다. 향긋한 쑥 냄새가 미각을 사로잡는다.
밑반찬도 미역, 파래무침 같은 해산물에 도라지, 쪽파무침까지 봄 내음이 완연하다.
납작한 체형으로 그 생김새가 광어를 쏙 빼닮은 생선으로 도다리가 있다.
이러한 숙명 탓으로 곧잘 자연산 광어로 둔갑돼 유통되는 바람에 설움배기
신세를 면치 못하였던 도다리가 마침내 제철을 만났다.
남녘 바닷가에는 수선화꽃망울이 터지기 시작한다
머위꽃송이가 봄이 왓다고 올라오고 있다.
큰잎옥잠화 새순이 왕성한 세력으로 솟아 오른다.
꿩의비름 새순도 오밀조밀 이야기속으로 내밀어 본다.
세력좋은 보춘화 밑에는 꽃대가 힘찬 외출을 준비한다.
머위꽃 큰방안에는 작은 꽃송이가 송알송알 맺혔다.
목련꽃망울이 터지기 시작하였다.
광대나물이 하늘을 향해 연분홍 날개짓으로 춤을 춘다.
바위밑에는 원우초가 사파랗게 자라나온다.
보춘화꽃이 황금빛을 발하며 사람들을 유혹한다.
섬초롱꽃 새순이 부끄러운듯 속살을 내밀어 본다.
보송보송한 솜털을 감싸고 어둠속에서 목련이 피어난다.
봄향기 속에서 아주머니가 고구마 종근을 심어 비닐 피복을 한다.
담장위의 얼룩고양이도 봄볕에 졸고 있다가 무단침입자를 경계한다.
검은고양이 네로가 토굴속에서 나오다가 눈이 마주쳐서 깜짝 놀란다.
민들레 한송이가 봄을 노래하다가 부끄러운지 잎을 덮는다.
강아지연인 한쌍이 데이트 즐기다가 들켜서 멋적어 한다.
봄도다리와 쑥국 맛 기행 자료
‘삼월 광어는 개도 안먹는다’는 속담까지 있을 정도로 광어는 봄에 맛이 없는데
반해 도다리는 이때가 제일 맛나다.
이는 산란과 관련이 깊다. 어떤 생선이든지 산란기에는 영양분이 몸 안에
가득 모이므로 살이 연하고 고소한 법인데, 광어는 겨울에 산란을 하고,
도다리는 2~6월에 산란을 한다.
따라서 이맘때는 도다리값도 달라지게 뛰는 것을 볼 수 있는데,
그래도 도다리를 먹는 것이 이롭다. 광어는 대부분이 양식인데 반해,
도다리는 자연산이 주류를 이루기 때문이다.
도다리는 특히 청정해역으로 알려진 경남 고성군 당항만에서 잡아올린 것을 상품으로 친다.
그래서 이 지역에서는 매년 봄철이면 싱싱한 도다리를 값싸게 맛볼 수 있는 도다리 축제가 열리기도 한다.
도다리는 영양학적으로 단백질을 많이 함유하고 있는 대표적인 흰살 생선이다.
흰살 생선에 풍부하게 포함되어 있는 비타민 A는 감기와 같은 감염성 질환에
대한 저항력을 길러주고 시력을 보호해주는 역할을 한다.
또 도다리 속에 풍부한 비타민 B은 각기병을 막아주고, 비타민 E는 노화를
방지해 젊음을 유지해준다. 그밖에도 글루타민산, 글리신, 알라닌, 리신 등
아미노산의 균형이 뛰어나고, 아름다운 머릿결을 형성하는데 없어서는
안될 결체조직 엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있다.
또 아미노산의 일종인 타우린이 많이 함유되어 있는데, 타우린은 빈혈 방지와
시력회복에 도움이 되며 콜레스테롤치를 떨어뜨려서 고혈압을 예방하는데 큰 도움을 준다.
또한 도다리는 소화가 잘 되는 식품으로 환자나 노약자의 영양식으로도 그만이다.
게다가 고단백 저칼로리여서 다이어트 식품으로도 권장된다.
도다리는 주로 회로 떠서 먹게 된다. 생선회를 먹을 때는 대개 초고추장이나
고추냉이(와사비)를 넣은 간장에 찍어서 먹는데, 봄철 도다리 만큼은 된장을 권하고 싶다.
보통 전어처럼 유분이 많은 고기들은 된장에 찍어 먹는 것이 훨씬 감칠맛이 돈다.
혹은 도다리회를 마른 김에다 김치와 함께 싸서 먹어도 별미다.
그밖에 미역이나 쑥을 넣고 도다리국을 만들어 먹어도 새로울 것이다.
실제로 이맘때쯤 통영지방에 가보면 외지인들에게는 다소 생소하게
들리는 도다리 쑥국이 입맛을 유혹한다.
향긋한 쑥국에 도다리를 넣고 끓인 음식인데, 고춧가루를 전혀 사용하지 않기
때문에 담백한 도다리의 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있다.
납작한 체형으로 그 생김새가 광어를 쏙 빼닮은 생선으로 도다리 가 있다.
이러한 숙명 탓으로 곧잘 자연산 광어로 둔갑돼 유통되 는 바람에 설움배기
신세를 면치 못하였던 도다리가 마침내 제철 을 만났다.
‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말도 있듯이, 도다리 의 맛은 지금이 절정이다.
이는 바로 생선의 담백한 맛을 결정하 는 지방산 때문이다. 등푸른 생선의
고소하고 연한 맛 또한 지방 의 주요 구성분인 지방산에 달렸는데, 도다리는 봄에
지방 함량 이 가장 많으므로 맛이 실하다.
‘삼월 광어는 개도 안먹는다’는 속담까지 있을 정도로 광어는 봄에 맛이 없는데
반해 도다리는 이때가 제일 맛나다. 이는 산란 과 관련이 깊다. 어떤 생선이든지
산란기에는 영양분이 몸 안에 가득 모이므로 살이 연하고 고소한 법인데,
광어는 겨울에 산란 을 하고, 도다리는 2~6월에 산란을 한다. 따라서
이맘때는 도다 리값도 달라지게 뛰는 것을 볼 수 있는데, 그래도 도다리를 먹는 것이 이롭다.
광어는 대부분이 양식인데 반해, 도다리는 자연산 이 주류를 이루기 때문이다.
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첫댓글 다음 주에는 쑥을 캐러 한번 나갈 참입니다. 쑥국을 무척 좋아해요 가족들이. 참 바다님도 무척 좋아하실텐데 죄송합니다 보내드릴 수도 없고^^* 고운 향기를 배달해드리겠습니다
감사합니다.향기만으로도 족합니다.....