세상 살다보면 '뚜껑 열리는' 일 많지요. 열 내다보면 머리는 띵하고, 정신은 혼미하고…. '돈 워리, 비 해피(Don't worry, be happy)'해지려면, 좀 밍밍하다 싶은 담백한 음식을 드세요. 몸에서 열이나 머리까지 '띵하게' 하는 매운 음식은 '불난 집에 부채질'만 하니 피하세요.
똘망똘망 머리 맑게하려면, 구체적으로 어떤 음식이 좋을까요? 호텔 아미가의 영양사 이진영씨(29)의 도움으로 이것저것 챙겨봤어요.
해초와 조개류가 으뜸이래요.
미역은 두뇌를 맑게 할 뿐 아니라 초조한 마음까지 진정시켜주거든요. 수험생 둔 어머님들, 미역국이 시험에 척 붙게하는 메뉴랍니다. 미역 게살죽 한번 만들어볼까요. 불린 미역과 쌀을 참기름 살짝 둘러 볶아요. 게살과 물을 부어 보글보글. 먹기 직전 간 하세요.
첫댓글 이런 상식도 정말 필요하지요. 전 머리에 좋다는 음식에 관심이 많습니다.