해마다 밭을 떠돌아야 했다..
그래서 월동작물은 사실상 재배 해본적이 없다..
그러나 지금 경작하는 밭은 내년까지 할 수 있다..
그래서 월동 작물을 재배해 보기로 했다..
서울,경기 지역에서 재배할수 있는 월동 작물은 뭐가 있을까..?
곰곰히 생각해봐도 몇가지 없다..
생각나는 거라곤 마늘,양파,조선대파,월동시금치 정도 이다..
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마늘을 심어보자.. ^^;
그럼 마늘은 어떤 종류가 있는지 알아 보자..
한지형마늘
내륙 및 중부지방의 한랭지(경기, 충북, 충남 경북 내륙)에 적응한 품종으로 의성, 서산,
삼척, 단양등 지방 재래종이 이에 속합다.
한지형마늘은 대부분 6~8쪽으로 쪽수가 많지 않고 난지형에 비해 휴면기간이 길어 저장성이
높고 맛과 품질이 좋지만 수확량이 적다.
한지형은 9~10월에 파종하며 싹은 월동 후 봄에 나오기 때문에 수확기는 6월로 늦은 편이다.
충남서산, 경북의성과 군위, 강원삼척, 충북단양 등이 한지형 마늘의 대표적인 생산지이다.
난지형마늘
남해연안과 섬지방처럼(전남, 경남, 제주) 겨울이 온난한 지대에 적응한 품종, 남해, 고흥,
제주등 지방재래종과 중국에서 들여온 남도마늘, 스페인에서 들여온 대서마늘이 난지형에
속한다. 현재 국내 재래종은 아주적고, 남도마늘과 대서마늘이 대부분이다.
난지형 마늘은 남도마늘을 제외하고 대부분 쪽수가 10~15쪽으로 많고, 한지형에 비해
휴면기간이 짧아 저장성이 떨어지고 매운 맛도 덜하지만, 수확량이 많아 재배면적이
늘고 있는 추세이다.
난지형 마늘은 8~9월에 파종하며 곧바로 싹이 나와 상당히 자란 상태에서 겨울을 나고
봄에 일찍 자라기 때문에 5월에 수확한다.
전남 무안과 신안,해남,고흥, 경남 남해,창녕등은 난지형 마늘의 대표적인 생산지이다.
이곳 서울 경기지역에서는 한지형 마늘이 적합하다...
그럼 마늘 종자는~~? 당연히 "한지형마늘"이여야 겠지~~~~?
자료를 찾아보니 의성 마늘이 인기가 좋다..
종자는 엄니와 상의를 해봐야 겠다.
그럼 마늘 파종 시기는 언제가 좋을까..?
10월 하순까지 파종을 마쳐야 한다는 자료가 많이 보인다.
그러나 엄니께서는 해마다 김장배추 뽑고 마늘을 파종하신다.
땅얼기 전에만 하면 된다고 하신다.. 조금 늦어도 되나 보다..
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옆지기 승우아빠가 육백마늘이 있다고 정보를 준다..
실용유씨엠티농법 네이버카페에서 선착순 8명에게 분양을 한다고 한다.
음.. 육백마늘이라..?
자료를 찾아 보았지만 시원스런 정보가 없다..
양주시 농업기술 쎈타에 문의를 해봤다..
양주시 농업기술쎈타 웰빙작목팀 방한식 팀장 820-5601
육백마늘은 한지형 마늘이고, 단양군에서 시범재배를 한다.
알이크고 맛도 좋다.
재배를 하게되면 다수확을 할수 있다.
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출처 : http://blog.naver.com/godori1967/138619433
첫댓글 수고많이 하셨네요 ^^ 재미있게 보고 갑니다
잘보고갑니다 첫수확 감축드립니다
잘보고 갑니다.
잘 보았습니다. 한수 배우고 갑니다. 감사합니다. ^^