|
오늘은 밑반찬으로 뜨고 있는.. 김 장아찌를 소개하려 합니다..
두번째 만들어 보는 김장아찌 인데요.. 제 입맛에 맞게.. 매콤하게 만들어 봤는데..
아주 인기가 좋았어요~..
소박해 보이는.. 김 장아찌 하나로도~.. 맛있는 한끼...^^*..
김의 깊은맛과.. 매콤함이 어우러져.. 완전.. 밥도둑 입니다!...
매콤한 맛에.. 아이가 한번 맛을 보고~.. 물을 연신 들이키면서도.. 또 주세요~.. 합니다..ㅋㅋ..
선물받은.. 완도 김이 집에 한가득~..^^.. 그런데.. 사실 예전 어렸을때.. 엄마가.. 참기름 바르고.. 맛소금
살살 뿌려~.. 구워주던.. 그맛이~ 그리워 지긴 하지만.. 막상 하려고 하면.. 왜그리 귀찮아 지는지..ㅠㅠ.
그리고.. 오래두다보면.. 눅눅해져서.. 처치 곤랄했던 적이 한두번이 아니네여...
그러나!!. 이제 걱정은 그만~~.. 김 장아찌로!.. 든든한 밥상!!
김 장아찌 재움장- 간장 2/3컵. 올리고당 2/3컵. 매실청 2큰술. 물 1/3컵. 청주 1/3컵.
마른 청양추 3개. 고추장 1작은술. 통마늘 5톨
냄비에 재움장 재료를 분량대로 넣으신후.. 중불에서 끓여 주세요!..
김장아찌에 사용하는 김은.. 두껍고.. 촘촘한 김을 사용하셔야 해요~..
돌김은.. 적당하지 않은거 같아요~,,ㅠㅠ. 돌김을 사용하니.. 흐물흐물 해지더라고요...ㅠㅠ
김 50장은.. 6등분하여.. 10장씩 포개어.. 잘라 주세요~.
구지 포개어 자르지 않아도 되요~. 그냥.. 제딴엔 조금 깔끔해 보이려고.. 포개어 재움장에.. 재웠어요..
통에.. 잘라둔 김을.. 저는 먹기 편하게 10장 단위로.. 올리고.. 간장 붓고.. 깨 살짝 뿌리고. 를 반복해
주었어요...^0^...
중불에 올려둔 간장이 보글보글 끓어 오르기 시작하면.. 약불로 줄이고 5분정도 더 끓여 주시면 됩니다..
참!!.. 김에 간장 부을때.. 뜨거울때 부어주세요!.. 그래야 김의 미생물의 살균및 억제를 할 수 있다고
합니다!.
김에 간장을 모두 부은후.. 위생비닐이나.. 랩을 덮어~.. 한김 식히신후.. 냉장고에서~ 2틀정도
숙성후에.. 드시면 됩니다!...
김을 간장에 재우고.. 하루가 지나.. 뚜껑을 열어보니.. 김이.. 간장 재움장을 쏘옥 흡수해 버렸네요..
2틀 지난.. 김 장아찌 입니다~.. 윤기가 도는 것이~.. 입맛을 자극해 옵니다..
참 희안한건.. 김 장아지 먹을때.. 김이 서로 달라붙지 않고.. 하나씩 잘 떨어 진다는거!... 입니다..
단.. 김 장아찌는 한꺼번에 너무 많이 만들지 마시고요... 만드신후.. 10일 이내로 섭취하세요!!..
장마철이 다가 오는데.. 김 장아찌 하나면.. 든든한 밑반찬 한가지 해결 입니다!...