▶과 명 : 갈매나무과 ▶학 명 : Hovenia dulcis Thunberg ▶지방명 : 호깨나무, 호리깨나무, 볼개나무, 헛개나무 ▶한자명 : 지구자-枳煩子, 백석목-白石木, 목산호-木珊瑚, 현포리-玄葡梨, 목밀-木蜜, 금조리-金釣梨, 만자과-萬字菓등 총 31개의 다른 이름을 가지고 있다.
▶이름의 유래 헛개나무는 호깨나무, 호로깨나무 등으로 불리운다. 한자로는 지구자(枳?子)라고도 한다. 열매의 생김새가 특이하며 산호나 닭 발톱을 닮았다. 맛이 달콤하다해서 나무에서 나는 꿀이라고 해서 木蜜(목밀)이라고 했고,중국에서는 신선의 정원에서 나는 배라는 뜻으로 玄葡梨(현포리)라고 했으며 돌과 같이 단단하고 희다고 하여 白石木(백석목)이라고 부르기도 했다.
▶특 성 가지 및 줄기 : 높이가 10~17m이고 수피는 흑회색, 작은가지는 갈자색으로 작은 피목이 산재하며 원줄기는 곧게 자라지만 가지는 늘어지고 수피는 세로로 잘게 갈라진다. 겨울눈은 2개의 눈비늘로 싸여 있으며 털이 있다. 잎 : 긴타원형의 길이8~15cm로 어긋나며 호생, 표면에 털이 없으며 뒷면 분백색을 띠고 가장자리는 밋밋하거나 물결모양의 톱니가 있다. 꽃 : 가지 끝에 달리는 총상화서이고 꽃대가 짧으며 6~7월에 황록색으로 피며 꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이고 암술대는 3개로 갈라진다. 열매 및 종자 : 갈색이 돌고 좁고 긴타원형, 길이 7∼8mm의 발톱모양이며 8∼9월 황색에서 홍색으로 익는다.
▶생육적 특성 내한성(耐寒性), 내음성(耐陰性)이 강하여 음지나 양지에서 잘 자라며 맹아력은 강하나 내건성은 약하다. 또한 내조성(耐潮性), 내공해(耐公害)성이 강하여 바닷가와 도심에서 잘 생육한다.
▶용도 꽃이 특이하고 아름답기 때문에 낙엽성 교목의 하부식재용을 비롯하여 지피식물로 이용 가치가 높다. 근경은 동랑탕(東랑탕)이라 하며 해경(解痙), 진통(鎭痛), 수한(收汗), 삽장(澁腸)의 효능이 있다. 어린 순은 데쳐서 나물로 먹는다. 목재는 건축재, 기구재, 악기재, 선박재, 조각재등 용도가 다양하다. 과경은 달기 때문에 식용으로 하고 果(과)酒(주)를 담그기도 하며 약용으로 주독을 제거하는데 쓰이며 종자는 약용으로쓴다. 가을에 종자를 노천매장 하였다가 봄에 播種(파종)한다.
▶헛개나무의 효능 [술독을 풀어 『간』을 살리는 신비로운 나무] 민간 전승적으로 “줄기 부분은 달여서 복용을 하면 술독을 없애고 구통를 멈추는 작용이 있다”고 말 해진다. 옛 의서에 의하면 잎은 진하게 고약처럼 달여서 먹으며 구토를 멎게 하거나 숙취 해소를 하고 줄기는몸이 쇠약하여 뼈와 근육이 약할때, 껍질은체한 사람 , 쇠나 창에 다쳤을때, 열매는 갈증해소, 머리,배아픈데먹으면 좋다
지구자(헛개)나무에서 추출된 “암페롭신과 호베니틴스”란 활성화학 물질이 간을 보호해 주고 알코올중독과 숙취를 없애준다.
술을 마신 다음날 물을 자주 찾게 되고 정신이 몽롱해지며 무기력한 활동을 하게되는 원인은 모두가 숙취 때문이다. 숙취는 미처 소화하지 못한 술 찌꺼기인 아세트알데하이드의 부작용으로 나타난다. 성인이 1시간 동안 분해할 수 있는 알코올의 양은 어림잡아 6g, 소주 한병을 마시고 이를 분해 할 수 있는데 걸리는 시간은 대략 10시간 정도이다. 술을 마신 다음 3-4일은 술자리를 피하는 것이 건강에 좋다는데...그러나 결코 그렇게 하기가 쉽지 않다는데 문제가 있다. 헛개나무의 열매, 뿌리, 가지, 잎에서 포도당, 사과산, 칼슘을 비롯한 암페롭신, 호베니틴스, 후랑구라닌, 호베닌, 호베느시드, 하벤산 등의 인체에 유익한 성분들이 함유되어 있어 술해독과 피로회복, 구토증의 치료효과가 있는 나무로 알려져 있다.
▶음용방법 1일 수회에 걸쳐 보리차처럼 수시로 복용 음주 전후 및 공복에 복용 공복, 중식 후 1시간, 취침전 각 1잔
지구자차 달이는 방법 탕제원에서 120℃의 고온에서 3시간 이상 달여야 진액을 얻을 수 있음 - 집에서 달일 경우 헛개나무(열매, 잎, 줄기) 40-50g + 물1되(1.8L) 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여 차로 마신다. 잎에 물을 붓고 엿처럼 될 때까지 오래 달여서 한 숟가락씩 먹는다.
- 탕제원에서 달일 경우(1개월분 파우치 60-70포 기준) 헛개나무열매 500g, 잎 200g, 줄기 200g을 6,500cc의 물을 붓고 120°C의 온도로 3시간 이상 달인다. (실제시간은 7시간 정도. 100g의 파우치 60~70포)