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여름하면 쉽게 떠오르는 참외는 재배가 다소 까다롭지만 관심을 가지고 정성껏 가꾸면 수확의 기쁨을 배로 얻을 수 있다. 달콤한 맛뿐만 아니라 아삭아삭 씹히는 소리가 일품인 참외 재배법에 대해 알아보자.
Tip 참외는 병이 많은 작물 중 하나이다. 특히 잎이 누렇게 마르거나 급하게 시들어 보리는 경우가 많다. 이러한 현상은 주로 질소질 비료가 과다하거나 모종을 너무 밀식했을 때 가뭄이 심하거나 배수 상태가 좋지 않을 때 또는 순지르기가 너무 과했을 때 나타난다. 이 점들에 유의하여 병을 예방하고 참외가 좋아하는 조건을 잘 맞추어 관리하자.
참외 농사짓기에서 중요한 점은 순지르기와 일조량 조절! 순지르기는 줄기 위로 솟구쳐 오른 새순을 자르는 작업으로 적당한 시기에 해야 열매를 얻는다. 또한 고온성 작물이기에 일조량 조절이 무척 중요하다. 흐린 날이 많으면 일조량 부족으로 줄기와 잎만 무성하고 단맛과 향기도 떨어진다. 텃밭이 넉넉하다면 볕이 잘 드는 곳에서 재배하자.
참외밭 만들기
참외 가꾸기의 노하우를 알았으니, 이제 밭을 만들어 보자. 참외는 거름을 많이 먹어야 튼튼하게 자라는 작물이다. 따라서 파종하거나 모종을 옮겨심기 전 밭을 되도록 깊게 갈아엎고 잘 발효된 퇴비를 충분히 깔아주어야 좋다. 모종을 옮겨 심을 경우 일주일 전쯤 3.3㎡당 5kg 이상의 거름을 밑 흙이 드러나지 않을 정도로 준다. 밭을 갈아엎을 때는 쇠스랑을 이용하면 흙과 거름이 잘 섞인다.
씨뿌리기 및 모종 키우기
1 참외 농사는 까다로우므로 5월에서 6월 중순까지 모종을 사다가 텃밭에 심는 것이 실패를 줄이는 방법이다. 만약 모종을 직접 키우고 싶다면 아주심기(온상에서 기른 모종을 밭에 내어다 제대로 심는 일) 달포 전인 4월 초순경 비닐 온실에 준비해 둔 상토(모판흙)가 담긴 포트에 참외 씨앗을 심는다. 비닐 온실은 보온 관리에 효과적이므로 고온성 작물인 참외 모종을 키우기에 적당하다. 상토 위에 쌀겨와 왕겨를 깔면 보온 효과가 높다.
2 포트에 심은 참외 모종은 본줄기 다음에 아들줄기 순이 나올 무렵, 잎이 네댓 장 자랐을 때 옮겨 심는 것이 좋다. 이때 포트 밑을 가볍게 밀어 주면 모종을 상처 없이 빼낼 수 있다. 참외 모종은 근처 종묘상이나 육묘장에서 파는데 가격은 포기당 삼사백원 정도이다. 잎이 네댓 장이고 키가 크지 않으며 줄기가 굵은 것을 고른다. 구입한 모종은 텃밭에 구멍을 파고 물을 듬뿍 부은 후 한 포기씩 옮겨 심는다. 모종 간격은 양옆으로 아들줄기가 뻗도록 1.5~2.5m, 포기 사이는 40~50cm가 적당하다.
참외 가꾸기
1 참외 가꾸기는 순지르기가 중요하다. 줄기 나오는 순서에 따라 본줄기, 아들줄기, 손자줄기라고 하는데 손자줄기에서만 열매를 얻는다. 원줄기가 7~8마디 자랐을 때 줄기 끝으로 나오는 순(끝순)을 잘라야 아들줄기가 뻗는다. 아들 줄기 역시 12~15마디 자랐을 때 끝순을 자른다. 순지르기를 안하면 열매를 얻는 손자줄기가 나오지 않는다는 사실을 명심하자. 아들줄기의 곁순을 자르면 손자줄기가 나오는데 첫 번째나 두 번째 마디에서 꽃이 피고 열매가 맺힌다. 열매가 맺힐 무렵 제초 작업과 함께 웃거름을 준다. 거름의 질소질이 부족할 경우 깻묵이나 깻묵 액비를 쌀겨, 숯가루와 섞어 주면 좋다.
2 손자줄기에서 열매가 맺히면서 동시에 증,고손줄기들이 새순을 뻗는다. 이 시기에 정성껏 관리해야 좋은 열매를 얻는다. 아침마다 밭에 가서 넝쿨들 사이로 곧추서는 새순을 가위로 자르거나 낫으로 툭툭 쳐내면 된다.
3 또한 참외는 흙에 닿으면 습기 때문에 벌레들의 공격을 쉽게 받을 수 있다. 이 때는 열매가 흙에 닿지 않도록 신문지나 비닐 등을 밑에 깔아 준다. 참외는 과실이 달린 후 20일 이후에는 물을 주면 당도와 향기가 떨어지므로, 물이 들어가지 않도록 잡초 방지용 멀칭 비닐을 이랑 위에 깔면 좋다.
수확하기
참외 열매를 오래 방치하면 벌레가 먼저 먹어치우므로 제때 거둬야 한다. 열매가 주먹만한 크기로 노랗게 익으면 그때 거둔다.
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수박 재배방법
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우리나라의 전체 수박 재배면적은 1995년을 정점으로 하여 계속 그 재배면적이 줄어들어 2001년도에는 약28,500ha에서 수박이 재배되었고 그중 20,500ha가 시설수박으로 전체 재배면적의 약 72%를 차지하고 있다.
수박의 시설재배면적 역시 1985년부터 1995년까지 약 10년에 걸쳐서 큰 폭으로 상승하다가 그 이후에는 면적 자체는 큰 변화의 폭을 보이지않고 있지만 전체 수박 재배면적에서 시설재배가 차지하는 비중은 해마다 높아 지고 있다.
노지재배면적은 1985년부터 1997년까지는 해마다 20,000~25,00ha정도를 유지하다가 그 이후 급격하게 줄어들어 2001년에는 약 8,000ha 정도까지 면적이 줄어 들었다.
이것은 환경조건의 악화로 인해서 노지재배에서는 안정된 작황을 올리기 어렵게 되고 수박 시세의 하락으로 인해 안정도니 수익을 올릴 수 가 없었기 때문으로 분석된다. |
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접목재배 목적 |
시설재배 면적의 증가와 연작으로 인한 염류집적, 토양물리성 악화 및 토양전염성 병균의 증가로 시설내 안정적 재배가 불가능하게 되었다. 따라서 안정생산을 위하여 토양소독, 객토, 윤작 및 접목재배를 실시해야 하는데, 토양소독은 비용이 많이 들고, 윤작은 재배자가 1작물에 치중하여 재배를 하기 때문에 사실상 불가능하며 객토는 그 효과가 2∼3년밖에 지속되지 않으므로 꺼린다. 따라서 토양전염성 병에 강한 대목을 이용한 접목재배가 재배자에게 가장 손쉬운 방법이다. |
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삽접요령 |
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삽접은 대목을 접수보다 일찍 파종을 하여 접수의 줄기보다 대목의 줄기가 약간 굵은 것이 접목하는데 유리하다. 온도와 환경조건에 따라서 다르지만 대목을 접수보다 2∼4일 정도 일찍 파종한다. 접목적기는 대목의 본잎이 전개될 무렵이고 접수는 떡잎이 전개되어 푸른색이 감도는 시기이다. 접목을 위한 대나무 꼬챙이는 접수의 굵기 정도면 적당하다. |
대목의 조제는 예리한 접목칼로 대목의 생장점을 제거하고 이 부위에 준비한 대나무 꼬챙이를 위에서 밑으로 45。 각도로 찔러 구멍을 낸다. 이때 대목의 줄기가 쪼개지지 않도록 주의하고 또한 반대편으로 대나무 꼬챙이의 끝이 약간 나올 정도로 찌른다. 접수의 조제는 포트에서 뽑아 접목용 칼로 떡잎 아래 7∼8mm 부위를 45。 각도로 절단한다.
접목은 대나무 꼬챙이를 빼낸 구멍에 접수의 절단면이 아래를 향하도록 하여 대목줄기의 반대편으로 접수의 끝이 약간 나올 정도로 찔러 넣는다. 접수의 끝이 대목의 공동부분으로 들어가게 되면 접수에서 발생한 부정근이 대목의 공동 부분에서 계속 자라게 되어 정식후에 토양까지 뻗게 된다.
그렇게 되면 접목효과가 없고 생육하는 도중에 시들게 되거나 덩굴쪼김병 등에 걸리게 된다. 삽접은 접목작업이 간단하고 접목묘 관리방법도 편하지만 접목후 2∼3일 정도는 온도와 습도관리에 유의해야 하는데 특히 상대습도가 95% 이상 유지되어야 접목활착율을 높일수 있다.
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정식은 최저 지온이 15℃이상되는 시기에 실시한다. 흐린날에 정식하면 뿌리의 활착이 늦어지므로 맑은 날 오전중에 정식하는 것이 좋다. 정식후에는 즉시 하우스나 터널로 밀폐하여 보온에 유의하도록 한다. 재식밀도는 재배양식에 따라 다르나 터널로 밀폐하여 보온에 유의하도록 한다. 재식밀도는 재배재배 양식에 따라 다르지만 일반적으로 이랑너비가 300cm인 경우 구간 간격은 2줄기 재배시는 35~40cm, 4줄기 재배시는 75~80cm를 기준으로 한다. |
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정식후의 온도관리요령은 표 1과 같다. 정식 직후에는 뿌리의 활착 및 측지 발생을 도모하기 위해서 터널이나 하우스로 밀폐하여 온도를 약간 높게 관리하는 것이 좋다. 하우스재배의 경우 정식후 보온을 위해서 하우스를 밀폐하면 낮에는 온도가 지나치게 올라가서 고온장해를 받는 경우도 있으므로 주의한다. 보통 수박의 생육적온은 25~30℃정도이지만 정식후에는 야간 온도를 최소한 18℃이상 주간온도를 35~40℃정도로 관리한다. 활착 후에는 주간에는 25~30℃정도로 관리하고 야간에는 온도가 높으면 과번무 되어 착과 불량의 요인이 될수도 있으므로 13~15℃정도로 관리한다.
글사진 서상신 기자 자료협조 및 도움말 (사)전국귀농운동본부 02-2281-4611 www.refarm.org 농촌진흥청 031-299-2200 www.rda.go.kr 원예연구소 채소과 이상규 박사 031-240-3572 www.nhri.go.kr
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첫댓글 농작물 재배법을 많이 올려주세요
감사합니다.
감사합니다