광어...
본래 명칭은 "넙치" 이다
넓은광(廣) 물고기어(魚)를 사용하여 광어라고 부른다
광어는 우럭과 더불어 우리나라 사람들이 가장 선호하는 생선회 이다
광어는 흰살생선이며 씹힘성이 좋고 담백하다
광어에는 지느러미살이 있는데 가장 맛있는 부분이다
일본어로 엔삐라 또는 엔가와 라고도 부른다
지느러미살은 지방함량이 월등하며 오돌오돌 씹힘성이 좋다
한마리에는 지느러미살이 조금이어서
일반인이 많이 드실 경우는 드물겠지만
많이 먹을 경우 느끼해서 좋지않다
광어는
우리나라 사람들이 가장 선호하기에 양식기술로는 세계최고 라고한다
그중에
제주도산과 완도산이 유명하다
제주산은 대부분 색택이 좋고
완도산은 그 보다 좀 꺼무잡잡하다
2가지중에 어느 한가지를 굳이 고르라면
나는 개인적으로 완도산을 꼽는다
자연산광어는
배쪽이 깨끗하지만
양식산광어는 배쪽에 대부분 얼룩이 있다
광어가 양식장에서 탈출후
오랜세월이 흐른후 그 광어를 다시 낚시로 잡았을 경우에도 배쪽에 얼룩이 있으며
이런 광어를
흔히 "탈광" 이라고 부른다
또한 배쪽이 깨끗하다고해서 모두 자연산은 아니다
배쪽이 깨끗한 양식산광어도 가끔씩 볼수있다
전문가는
자연산 광어를
광어의배와 광어몸전체의 체형과 지느러미를 보고 판단한다
광어와 도다리의 구별법
광어의 그림을 그릴수 없기에 글로써 그림을 그려 설명하고자 한다
광어의꼬리
광어의 몸 <~~~ 광어
광어의눈
사람 <~~~ 보는 위치
위와 같은형태로
사람이 광어를 봤을때
광어의눈이 왼쪽으로 쏠려있으면 광어이다
반대로 오른쪽으로 쏠려있으면 도다리이다 ....좌광우도라고 한다
그러나
일반인이 위와 같은 방법으로 봐서는 구별하기가 힘들다
광어(또는 도다리)는 2개의 눈이 같이 한쪽을 보지 않기 때문이다
2개의 눈중에 한쪽은 왼쪽... 한쪽은 오른쪽을 보기 때문이다
다소 어렵겠지만
정확히 말하면
2개의 눈 중에 등쪽에 있는 눈이 왼쪽을 보면 광어 오른쪽을 보면 도다리이다
더욱 더 어려운것은
가끔씩 나타나는 돌연변이로 태어난 광어이다
그 광어는 몸 전체가 반대로 태어나서
위와 같이 설명하면 도다리가 되는것이다
전문가는
눈과 입과 몸의형태로 한눈에 바로 판단한다
양식광어는
2키로이상이 되면 자연산광어와 맛의 차이가 거의 없다고 한다
따라서
사람의 입맛에 따라 다소 차이가 있겠지만
광어는 크면 클수록 맛이 있다는 것이다
더블어
광어는 크면 클수록 비싸다~~
오늘
동네 근처에 있는 횟집에서
다소 어려울수도 있지만
이젠...
맛있는 광어를
골라서 드셨으면 한다...
어느 바둑동호회 카페에서 펌.