능이버섯을 찾아 여기져기 다녀 봤지만 만나기가 여간 어려운 것이 아닙니다...그나마 소량 채취한 것이 전부 입니다.. 능이버섯 송이버섯 느타리버섯 모든 버섯들이 자라나지 못하여 구경하기가 어렵습니다..
이제 가을도 다 지나 간 것 같습니다..
겨울의 길목에서 마지막까지 생존을 위해 애를 쓰는 자연의 동식물들을 보면서.. 삶의 의미를 되새겨 봅니다.
먼지버섯입니다 시용불가버섯...
갓태어난 벌들이 벌집을 떠나지 못하고 머물러 있습니다..집을 떠나야만 내년을 기약할 수 있으려면,,, 떠나는 것을 두려워 하는 것입니다.
외대덧버섯***비슷한 버섯중에 맹독버섯이 있으므로 주의를 요합니다.
잔대꽃....
말불버섯 어린 것은 식용합니다.. 곱창속의 내용물이나 소골을 먹는 맛이라고 할 수 있습니다.
동충하초..
독버섯인 삿갓외대버섯입니다.. 식용버섯인 외대버섯과 유사하여 분간하기가 어렵습니다.
잣나무밑에서 잇으면 청솔모라는 다람쥐를 닮은 동물이 연신 잣을 떨어 뜨려 줍니다.. 잣나무가 높아서 올라갈 엄두를 내지 못하는데 청솔모 덕분에 가만히 앉아서 잣열매를 얻어 갑니다..
아마도 청솔모는 잣을 떨어 뜨리면 사람이 놀라서 도갈 줄 알고 연신 잣을 떨어 뜨리는 것이 아닌가 하는 생각을 해봅니다..
밤나무에 농약을 살포하기 위하여 헬리곱터를 이용합니다..
과연 농약을 잔뜩 살포한 밤을 먹는 것이 인간에게 이로운 일인지 생각해 봐야 할 것입니다..해마다 조종사가 사고로 한 두명씩 사망하기 때문에 언론에서 대책을 마련해야 한다고 하였지만, 농민들의 요구를 무시 할 수 없어서 농약을 다시 살포하게 되었나 봅니다.
자주방망이버섯아재비 ..식용버섯입니다..
고추나물... 열매가 고추열매를 닮았다 하여 고추나물이라고 부릅니다.우울증이나 불면증에 효과가 좋다고 하는 쥐오줌풀과 마찬가지로 효과가 있다고 알려져 있습니다..
으름... 씨앗째 우물우물 삼키게 되면 변비에 상당히 좋은 효과가 있습니다. 장청소를 깨끗하게 해줍니다..
씨앗은 예지자라 하여 많이 먹으면 미래를 내다볼 수 잇을 정도로 총명해 진다고 합니다.
고동색우산버섯 **식용버섯입니다..---
조그마한 능이버섯을 아내가 따왔습니다..
야생 가시오가피열매
동충하초
흰턱수염버섯 입니다.. 능이버섯과 같은 버섯이지만 맛은 능이버섯에 비하여 별로 입니다.
제가 송이그물버섯ㅇ라고 명명한 황금그물버섯입니다. 샤브샤브로 해먹으면 만납니다.
아직도 자연산 개복숭아가 매달려 있습니다.
장녀산 더덕 씨앗입니다.
하늘소 맥강균...
오랜만에 구경하는 땅강아지 입니다.
날씨가 추워지니 가지버섯이 발생 하였습니다..
능이버섯보다는 못하지만, 톡특한 향기가 나는 버섯입니다.
옷나무진액
황토싸리버섯입니다.. 약간 쓴맛이 나지만, 데치면 사라집니다.
쫄깃한 맛이 일품입니다.
싸리버섯입니다..
가시말불버섯입니다..
외대덧버섯이 땅속을 파고 들어가는 군요..
자연산 취나물입니다.. 가을 취나물이기에 약간 질긴 맛은 있지만 그래도 먹을 만 합니다..
자연산 능이버섯...
능이버섯 한번 먹을 만큼만 해 왔습니다..
끝물이라 시들어 갑니다..
삽추꽃,,
불독사...
천남성... 맹독성 식물이라고 하지만 저는 이 알뿌리를 쌀뜬물에 담갔다가 쪄서 먹습니다.
감자맛과 거의 흡사합니다. 물론 삽키고 나면 헛바닥이 따가울 정도로 쏘는 느낌이 있습니다 그러나 그것이 해독작용을 하기 때문에 몸에 이롭다고 저는 생각합니다.
매미가 땅에 떨어져서 죽어가고 있습니다...
창이자 비염에 좋다고 알려진 약초입니다.
청개구리의 고독...
능이버섯이 송이버섯보다 더 비쌀 정도로 채취가 되지 않고 있습니다.. 사실 능이버섯이 송이버섯보다 훨씬
맛이 좋습니다...
작년에 능이를발견하고 좋아하는 마눌님..
능이버섯
곱등이 무리....
능이버섯 복용법
냉동방법:
체취한 능이버섯을 칼로 낙옆외흙등 불순물 재거하고 잘 다듬은 다음 한번 끓여먹을 양만큼 나누어 지퍼팩에 담은다음 냉동보관 하였다가언재든 꺼내어 물을끌여 뒈친다음 뒈친물은 버리지 말고 함께 음식을 만들어취식을 하면된다.신선한능이을 냉동보관하면 고유의 향이 그대로 살아 있어 근방따온 능이 처럼 그맛을 줄길수 있다.
절임방법:
능이버섯 1:소금0.7의 절임을 하는데 갓 체취해온 신선한 버섯을 끓는물에
뒈치는데 물이끓기시작하면 버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면1분~2분가랑끓인다음 버섯은건저 따로 식혀서 한번먹을 양만큼 갈라 지퍼팩에 담아 냉동보관 하였다가 꺼내어 음식을 만들어 먹으면 된다.
건조보관방법:체취한 능이버섯 을 칼로 잘다듬어 대부분만 물로 잘 씻어 말리는데 세심한 주위을 요함, 잘못하면 상할우려가 있으므로 일반 가정에서는 말리기가 싶자않다.만약버섯을 말리고자 할때는 햇볕이 잘드는 곳에서 50%이상말려 반그늘에서 잘말려야 한다.
말린 능이버섯은 가루로내어 향신양념으로도 사용하면 독특한 능이맛을 줄길수 있다.
능이 장아치:능이버섯을 60~70%을 건조하여 고추장에 담구었다 6개월이상 잘보관 하였다
취식을 하면되는데 고추장또한 능이 향이 베어 그맛이 일품이다.
능이버섯요리:능이버섯요리 또한 다양하게 있지만 맛과 독특한 향을 줄기려면 향이많은 채소류는 넣지 않는것이 좋다(예, 미나리.쑥갓,들께잎,등)
우선 우리가 싶게 해먹을수 있는 몇가지 요리을 요약해보자.
{능이 닭 백숙}
손바닥만한 능이 세송이, 백숙용 닭1마리,황기3뿌리,대추20알,엄나무100g,토란적당량,물 적향당량,을넣고 먹기좋게 잘익먹는다.
한가족 5인가족이 충분히 먹을수있다.
{능이 소고기전골}
1인 능이 100g, 소고기 50g,토란 또는 감자3,대파1뿌리 양파3/1쪽배3/1쪽,을넣고 <간은 꼭 소금으로마처>충분히 익혀 먹으면 능이의향미그대로느낄수있다,
{능이 고기볶음}
능이고기 볶음은 향이있는 야체류는 빼고<소고기,또는돼지고기,>을1인분기준으로 능이 150~200g,고기100g대파약간,양파2/1개호박작은것 3/1개하는데 간은 소금으로 하는것을 원칙으로 한다.(조미을 좋아 하시는분은 소고기다시다을 조금 가미하는것도 요리의 진미라 할수 있겠다.
그밖에 여러가지요리로 응용할수있다고본다.
☞능이버섯 의 효능
소고기먹고 체했을대,기관지천식,콜레스테롤저하,
<항암에도 상당한 도움이 된다>
폐암,자궁암,위암, 간암,에도 산당한 도움이 된다.
{특히소화촉진 효소가 많이 함유 되어 있어소화기능에 좋음.}
첫댓글 아~~!!! 능이버섯....저는 개인적으로 능이버섯을 엄청 좋아합니다. 데쳐서 초장에 찍어먹으면 정말 너무나 좋습니다.
먹고싶어지네요......
능이 으뜸 버섯재미있게보았습니다
다른버섯공부에 도움되었답니다