‘불량 만두’ 때문에 속 터지는 주부들 많다. 하지만 열받을 필요 없다. 집에서 만들어 먹으면 된다. 순도 100%의 ‘청정 만두’를 만들어 보자. 사먹는 것보다 번거롭겠지만 가족들에게 안심하고 먹일 수 있다. 만두 먹자고 보채는 아이들 때문에 포장지 브랜드에 신경 팍팍 곤두세우며 ‘이거 불량 만두소 아니었나’ 정확하지도 않은 기억 더듬어가며 냉동만두 사지 않아도 된다. 일부 대형 식품매장 중에는 아예 냉동 만두 코너 자체를 없애버린 곳도 있다.
담쟁이잎에 쪄내는 규아상은 그 모양만큼이나 맛도 예쁘다. 쇠고기와 오이채 볶음이 들어간다. 여름철의 흔한 재료 애호박채를 볶아 네모지게 빚는 편수는 찬 육수에 띄워 내는 만두로 그 모양이나 맛이 담백하다.
굴림만두는 껍질 없이 만두소를 쥐어 밀가루에 굴렸다가 끓는 육수에 익혀 먹는다. 만두피를 만드는 번거로움에서 해방될 수 있다. 꼭 한번 시도해볼 만한 ‘어만두’도 있다. 옛날 임금님이나 드셨을 법한 흰 살 생선을 얇게 포 떠서 고기소를 감싸 만든다. 입 안에서 살살 녹는다. 김치만두도 빠질 수 없다. 여름배추김치를 송송 썰어 넣고 만들면 먹어도 먹어도 질리지 않는 ‘기본 만두’가 완성된다. 올여름 입맛을 살려줄 ‘만두 5선’을 공개한다.
(글=박종숙 요리연구가·샘표식품 미각향상 고문)
(사진=조선영상미디어 김영훈기자)
(장소협찬=샘표식품 지미원)
■규아상(미만두)
●재료:밀가루 2컵, 소금 1작은술, 물 6큰술, 쇠고기살 70g, 말린표고버섯 3장, 오이 3개(물 2컵, 소금 1큰술), 잣 1큰술, 소금, 식용유, 담쟁이잎 40장, 초간장
●만드는 법
1. 밀가루에 소금물을 넣고 치댄 후 비닐에 싸서 30분 정도 두었다가 얇게 민다.
2. 얇은 반죽을 지름 8㎝ 크기의 원모양으로 찍어 만두피를 만든다.
3. 쇠고기는 곱게 다지고 불린 표고버섯은 얇게 썰어 쇠고기와 같이 양념(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 잣 1큰술)한 후 볶아 식힌다.
4. 오이는 3㎝ 길이로 잘라 껍질과 살을 돌려 깎아 채 썬 다음 소금물에 절였다가 꼭 짜서 달군 팬에 볶아 식힌다.
5. 볶은 고기와 오이를 합해 만두소를 만들어 만두를 빚는다.
6. 김이 오른 찜통에 담쟁이잎을 깔고 빚은 만두를 올려 10분 정도 찐다.
7. 접시에 새 담쟁이 잎을 깔고 초간장(간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1큰술, 레몬 1쪽, 잣가루 1/2큰술)과 함께 담아 낸다.
■어만두
●재료:생대구살 400g, 다진 쇠고기 100g, 쪽파 3줄기, 잣가루 1큰술, 녹말가루 약간
●만드는 법
1. 생선살은 가시 없이 4~5㎝ 길이로 잘라 넓적하게 포를 떠 소금과 흰 후추를 뿌려 밑간을 해 둔다.
2. 다진 쇠고기는 양념(소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추, 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 3큰술, 부추 다짐 3큰술)으로 무친다.
3. 포 뜬 생선의 앞뒤로 녹말가루를 묻히고 다진 쇠고기 양념을 소로 넣어 생선살로 돌돌 만다.
4. 김이 오른 찜통에 올려 생선살이 익도록 쪄낸다.
5. 초간장이나 겨자장을 곁들여 낸다.
■김치만두
●재료:계란 1개, 두부 100g, 숙주나물 200g, 배추김치 200g, 양파 100g, 부추 50g, 쇠고기 다짐 100g, 돼지고기 다짐 70g, 만두피
●만드는 법
1. 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다지고 두부는 으깨서 물기를 뺀 후 양념(다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술)으로 무친다.
2. 김치는 송송 썰어 물기를 짜고 양파와 부추는 곱게 썬다.
3. 쇠고기양념과 김치, 양파, 부추를 합해 계란을 넣고 다시 양념한다.
4. 만두피(밀가루 4컵, 소금 1/2큰술, 물 1컵)를 반죽해서 비닐에 싸 30분 정도 두었다가 얇게 밀어 동그랗게 찍어 낸다.
5. 만두피에 소를 싸서 가장자리에 물을 묻히며 만두를 만든다.
6. 양지머리 고기로 육수를 만들고 고기는 곱게 찢어 양념(맑은 조선간장 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간)한다.
7. 육수에 만두를 넣고 끓인 후 양념한 양지머리 고기와 파·마늘을 넣어 간을 맞춰낸다.
■굴림만두
●재료:두부 100g, 숙주나물 200g, 배추김치 200g, 양파 100g, 부추 50g, 밀가루 1컵, 소고기 다짐 100g, 돼지고기 다짐 70g, (다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금과 후춧가루 약간, 참기름 1큰술), 양지머리 육수
●만드는 법
1. 만두 빚기가 번거로울 때 만들어 먹으면 좋은 메뉴다. 쇠고기와 돼지고기 다진 것에 양파·부추·김치를 넣고 갸름한 모양으로 만두소를 만든 후 밀가루에 굴린다.
2. 끓는 물에 데쳐 낸 후 다시 날밀가루를 묻혀 모양을 만든다.
3. 양지머리 육수에 만두를 넣어 한소끔 끓인다. 고기는 찢어서 양념해 담아 낸다.