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지난일요일날 양평5일장 구경하러갔다가 장뇌삼을 팔고 있는 곳을 지나치면서 가격도 여쭤보고
디카에 담으면서 많은생각을해보았습니다만, 산행길을 하면서 산행길에 산삼이나 장뇌삼을
산채를 한사람들은 얼마나 복을타고났기에 그리 눈에띄어 산채를해올까 하는생각도하면서
주인장에게 가격이얼마나냐고 여쭤보았더니 이미지속에 들어 있는 장뇌삼 두뿌리를 15만원을 부르더군요.^-^ㅎㅎㅎ
장뇌삼에 대해 효능이 얼마나 좋은가 궁금해서 알아보려고 효능에 대한 자료도 찾아 올려보겠습니다.^-^
[장뇌삼 효능]
장뇌삼이란 특 징 인삼은 재배하는 장소와 방법에 따라 부르는 이름이 다양하다.
인삼 종자를 산지에 파종하여 뇌구가 길어진 것을 장뇌삼이라 하고, 산에서 자라는 산삼의 종자를 채종하여 산지에 재배한 것을 산양산삼이라 부르기도 하다.
인삼은 여러해살이 풀로서 높이 60㎝에 달한다. 잎은 줄기 끝에 3~4개가 돌려나며 그 수는 생장년수에 따라 다르게 나타난다.
[ 효 능 ]
장뇌삼은 피의 흐름을 좋게 하고 조혈작용을 하며 심장을 튼튼하게 하여 노화를 방지하고 혈압을 정상화시켜주며 저하된 간의 기능을 보완해준다.
그 외 위장병과 당뇨병을 치료하고, 암을 치료, 예방하며, 스트레스를 해소하고, 알레르기성 체질을 개선시키고, 두뇌활동을 촉진하고,갱년기 장애를 해소하는 등 여러가지 질병을 치료하거나 예방하는데 이용되고 있다.
장뇌삼은 원기를 북돋워주고 활발한 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하여 인체의 저항력을 강화시켜 각종 질병으로부터 면역기능과 자연치유력을 높여주는 작용을 하므로 당뇨,암, 혈압,간,,심장등 각종 성인병 예방은 물론 정력부진,갱년기 장애해소 및 수험생의 스트레스 해소 등에 효능이 있습니다.
[ 보관법 ]
장뇌삼은 이끼에 가볍게 물을 뿌린 다음 한지나 신문지를 두르고 1~3℃에서 보관하는데 10일을 넘지 않는 것이 좋다.
[ 장뇌삼을 먹는 방법 ]
1. 봄에 수확한 장뇌삼은 줄기와 잎이 연하여 풀냄새가 약하므로 깨끗이 씻어 함께 달여먹는다.
뿌리만 먹을 경우에는 줄기와 잎을 말려두었다가 가루로 하여 차로 먹어도 좋다.
잎 말린 것을 목욕탕에 풀어 목욕을 하면 피부가 아름다워진다.
뿌리를 먹을 때에도 토종꿀에 찍어 먹으면 좋다.
이른봄에 캔 삼은 삼 잎과 줄기는 아주 연하므로 나물로 해먹어도 특별한 향취가 있어 좋다.
2. 6~7월 생육이 왕성할 때에 채굴한 삼은 전체를 달여 먹어도 좋지만,
지상부는 통풍이 잘되고 시원하게 해두고 뿌리는 물이끼로 싸두면 잎과 줄기는 차차 시들어지며 그
에 있는 양분은 뿌리로 옮겨진다.
이때에 줄기를 잘라내고 뿌리를 씹어먹는다. 잎과 줄기가 시들어 말라 버리기에는 약 20~30일이 소
된다.
만약 잎과 줄기를 뿌리와 함께 물이끼로 싸두면 썩어 버리고 만다.
이런 삼은 가을 늦게까지 보관하기 힘들며 뿌리도 상하기 쉽다.
또 이런 삼은 허삼으로 가을 삼에 비하여 약효가 뒤진다.
3. 가을에 수확한 삼도 엄격하게 구별하면,줄기는 싱싱한데 잎만 누렇게 되었을 때 채굴한 삼과,
과 줄기가 완전히 말라 땅에 넘어져 있을 때 채굴한 삼으로 나눌 수 있다.
가장 좋은 삼은 물론 후자, 즉 황절 삼이다.
이 삼은 기나긴 겨울을 내기 위한 월동준비가 완료된 삼으로 충실한 내용성분을 갖춘 완숙된 삼이어
약효가 뛰어난다.
이 황절삼이야 말로 생것으로 먹으면 가장 좋다.
쩌서 말린 홍삼이나 햇볕에 말린 피부백삼이나 배삼 혹은 다른 약제를 가리하여 만든 수제삼 등은
관상 이유 때문에 만든 것에 지나지 않는다. 물론 약효면에서도 생삼보다 못하다.
4 뇌두는 보통 먹지 않는다.
'본초강목'에 보면 삼뇌는 토제로 사용한다고 했다.
'본초강목'에서 말하는 토제로서의 뇌두는 분명 건삼의 뇌두를 말하는 것 같다.
생삼의 뇌두는 소주 병속의 술에 넣어두었다가 먹으면 특히 향기가 좋다.
삼의 좋은 약호는 껍질에 많이 있다. 그러므로 산양산삼은 껍질체로 먹는 것이 좋다.
[복용법]
장뇌산삼은 생식으로 복용하는 것이 좋아요. 뇌두는 필히 제거후 차를 끓여 마셔도 좋아요.
(아침, 저녁 공복시)
생식으로 드실때는 생수나 약수물로 깨끗이 씻은 다음 뿌리부터 천천히 오래도록 씹어서
드시면 좋아요.
산삼을 복용할 시는 꾸준히 몇일에 걸쳐 복용하면 효과가 좋아요 (꿀과 함께)
[달일 때] *참고 장뇌산삼 한뿌리를 달일 경우 맥주컵으로 한컵정도
장뇌산삼의 양이 부족할때는 홍삼과 함께 약한 불로 3시간 이상 달여 주는 것이 좋습니다.
(어린이 경우는 뇌두제거)
[주의사항]
1. 육류나 지방질 음식, 매운 것, 짠 것, 신 것, 녹두계통 음식이나 무우계통 음식, 알칼리성 식품 등을 삼간다.
2. 삼을 복용하기 이틀 전부터, 그리고 복용 후에도 적어도 일주일 간은 부부관계를 갖지 않는다.
3. 목욕은 삼을 복용하기 이틀 전에 미리하고 복용 후에도 이틀동안은 하지 않는다.
4. 과로나 정신적 피곤함은 될 수 있는 한 피하고 가능한 편안한 자세로 복용한다.
5. 하루정도 미음으로 소량식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
6. 복용시의 용기로서 스텐렌스나 놋쇠 등의 쇠붙이 용기는 피한다
7. 복용 후 약 5시간 이상은 다른 음식물을 섭취하지도 말고 화장실도 가능한 금지하는 것이 좋다.
1) 장뇌삼을 먹을 때는 수분 섭취(물)의 양을 줄이는 것이 좋다.
2) 다른 한약재와 함께 달여 먹으면 효능이 반감될 수 있다.
3) 아무리 좋은 장뇌삼이라도 너무 많이 먹으면 해가 될 수 있다.
4) 장뇌삼이 만병토치약 또는 특정한 질병의 치료제라고 할 수는 없다.
5) 복용휴 2-3일 정도는 금욕 생활을 하는 것이 좋다.
6) 복용시 금기 식품: 미역, 다시마, 파래, 생선회, 개고기, 녹두음식 등
[복용후 효능]
산삼을 먹는 즉시 몸에 열이 나고 열꽃이 나는 경우가 많다.
마치 술에 취한 것처럼 느껴지거나 몸이 공중에 떠 있는 것처럼 느껴진다.
마치 감기에 걸렸을 때처럼 몸살기가 점점 강하게 느껴지고 코에서 코피를 쏟을 경두도 있으며 가슴이 답답하고 어지러워서 깊은 잠에 빠지거나 아니면 반대로 잠이 전혀 오지 않는 경우도 있다.
이러한 명현현상의 반응들은 약품이 아니기 때문에 절대 부작요이 아니고 심신이 좋아지는 호전현상이며 체질이 개선되는 증상이다.
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