미국에 대표적인 뉴스 주간지 타임지가
세계 10대 건강식품을 2002년1월21일에 발표
| TIME 선정한 세계 10대 건강식품, 세계 10대 장수 식품 |
10. 적포도주
레드와인의 프렌치 페러독스(French Paradox).
자주빛 색소에는 항암작용이 있는 것으로 알려져 있다.
떫은 맛은 몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.
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9. 녹차의 카테킨(Catechin)
카테킨은 발암 물질과
결합해 활성을 억제하는 항암효과가 크다.
떫은 맛이 바로 카테킨 고유의 맛이다.이 특유의 떫은 맛은
위장점막을 보호하고 운동을 활발하게 해준다. 차에 케타친 성분과
폴리페놀 물질이 들어 있어 피를 맑게 하는 것은 물론이고 동맥경화 등
혈관계 질환에도 효과가 있다. 차에 함유된 케타친 성분이 지방 속의 미세한 콜레스테롤을
분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 구실을 하기 때문이다. 또한 알칼리성 식품으로
산성 식품을 중화해준다. 또한 비타민 C보다 훨씬 강한 항독작용을
하는 폴리페놀이 다량 들어 있어 종양 발생을 초기에
억제하고위, 간, 심장 등의 각종 질환 예방에
탁월하다. 녹차를 많이 마시는 아시아
지역에서는 위암 발생률이
매우 낮다.
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8. 블루베리 or 가지의 안토시아닌(Anthocyanin)
채소나 과일의 보라색을 내는
안토시아닌 계열의색소는 동맥경화를 예방,
심장병 및 뇌졸증 예방, 각종 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
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7. 고등어 or 연어
DHE ( 도코사헥사에노산 Docosahexaenoic Acid, 오메가-3 )지방산은 심장발작 증상과 각종 난치병
예방, 노인성 질환은 물론 고혈압, 동맥경화에도 효과, 기억력 두뇌활동 원활,
혈액순환피부건강에도 좋다.
비타민 D가 풍부해
칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 돕는다.
여러 가지 비타민 B군을 거의 함유하고 있어 성장과 소화를
촉진하고 위장장애를 완화해주며, 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있다.
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6. 견과류의 고밀도 콜레스테롤(HDL)
땅콩, 호두, 잣 등의 견과류를 섭취하면 심장병으로 인한 돌연사도 예방할 수 있다.
대표적인 견과류인 호두에는 건강에 좋은 지방산과 채식 식단에서
결핍되기 쉬운 철분, 아연, 칼슘 등 각종 영양분이
함유되어 있다. 특히 지방산 중에도 복합
불포화지방산인 오메가-3가 풍부해
오메가-6 중심의 식물성 유지와
섞어 균형 있게 섭취하면 더욱
건강에 좋다. 또한 피부를
아름답게 해서 먹는
화장품인 셈이다.
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5. 브로콜리 or 양배추
양배추의 변종이 브로콜리는 비타민 C함유량이 레몬의 약2배로 피부 미용 효과가 뛰어나다.
기타 비타민 A와 B, 칼륨, 인, 칼슘 등 미네랄도 시금치 못지 않게 풍부하여
유방암, 대장암, 위암 발생 억제에도 효과가 있다.
위장 벽에 좋은 최고 식품, 노화방지,
항암효과가 있다. 섬유질이
풍부해 식욕을 억제시키는
다이어트 식품이다.
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4. 시금치의 루테인
힘의 원천, 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민을 풍부하게 함유한 채소가 시금치이다.
이 밖에 칼슘과 철분, 요오드 등이 많아 발육기 어린이와 임산분에게 아주 좋은 알칼리성 식품이다.
비타민 외에 칼슘과 철분이 많고 섬유질이 풍부해 포만감을 주는 다이어트 식품이다.
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3. 마늘 : 신 기능성 식품(Designer Foods)
현재까지 발견된 40여종의
항암식품을 피라미드형으로 배열한 결과
최정상을 차지한 것이 바로 마늘이다. 마늘은 항암 작용 및
심장병 예방 효능에도 매우 좋다. 특히, 쌀밥 위주의 식생활을 하는 우리에게
마늘은 결핍되기 쉬운 비타민을 보급해주는 창고이다. 간기능 개선, 숙취에도 효과가 있다.
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2. 보리 or 귀리의 토코트리에놀(Tocotrienol)
체내 순환계의 불필요한 지방을 억제하고 기적의 항암작용이 있다.
수용성 식이섬유가 포만감을 느끼게 해줘 비만억제에 좋다.
소화도 잘되고 비타민 B함량이 높다.
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1. 토마토의 리코펜(Lycopene)
붉은색 과일에 주로 들어있는 리코펜(Lycopen)은
노화방지, 항암효과에 가장 중요한 성분이다.
리코펜은 위, 췌장, 자궁암
예방에도 좋으며,
매일 토마토 2개씩이면 하루 필요량이
섭취된다. 비타민 C도 풍부해 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.