통풍에 좋은식품
곡류 : 쌀밥, 빵,우동,소면, 메밀국수,마카로니,스파게티,
소맥분, 옥수수, 크래커, 효모,
감자류 : 감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품 : 우유, 치즈, 버터, 탈지분유 등 유가공품
알류 : 계란, 연어알, 청어알
야채류 : 미나리,상치,셀러리, 당근, 케일, 양배추, 파슬리, 생채소, 녹즙,
양상치, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지
과일 : 체리,계절과일, 통조림류, 잼, 젤리
유지류 : 식물성유지
해조류 : 김, 미역, 다시마.파래
조리료 : 설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품 : 커피, 코코아, 쵸콜렛, 차
기타 : 젤라틴, 간유, 나무열매,현미김치,참기름,들기름,
소맥배아유
마늘, 알로에,통곡식,해바라기 씨앗,호박씨,견과류
체리, 딸기,셀러리 쥬스 통풍의 증상 완화
식초는 요산을 낮춘다.
메밀,체리,미나리,양배추,배추,당근,알로에,두부,현미김치,국화차,옥수수수염차,
생수,우유,달걀,요구르트,저지방 유제품,채소,셀러드,광어,도미, 민어
국이나 탕의 국물을 다 먹지 않고 건더기만 먹기.
회복된 후 -육류와 생선(등푸른생선 제외), 시금치, 버섯, 콩 등
소량 가능 음식
어육류 : 전갱이,게,뱀장어,훈제연어,청어,굴,연어,참치,뱅어, 닭고기,햄
곡류 : 오트밀
콩류 : 강낭콩, 완두콩, 청국장, 낫또(일본청국장)
야채류 : 아스파라거스, 버섯, 시금치
통풍에 나쁜 음식
내장류(곱창, 간, 지라, 콩팥), 등푸른 생선(고등어, 청어, 정어리), 가리비조개, 기름진 고기류(돼지고기 삼겹살, 오리고기), 고기국물,치킨,맥주,돼지고기,소고기,베이컨,소시지,동물의간(순대),멸치, 오징어젓갈, 청량음료, 멸치,소고기 무국,콩나물
조개나 굴, 낙지나 문어
버터,마가린,라면,과자,흰밀가루,흰설탕으로 만든 케익,파이의 섭취를 피하는 게 좋다
퓨린 함량(100g 기준)
적은 식품(0-15mg) | 중간 식품(50-150mg) | 많은 식품(150-800mg) |
달걀, 치즈, 우유 곡류(오트밀, 팥·콩·녹두·수수 등 제외), 빵, 채소류(나머지) 과일류, 설탕 | 고기류, 가금류, 생선류, 조개류, 콩류(강남콩, 잠두류, 완두콩, 편두류) 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스, 컬리플워) | 내장부위 (심장, 간, 지라, 신장, 뇌, 혀), 육즙, 거위, 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비조개) |
*섭취할 수 있음 | *소량 섭취할 수 있음 | *심할 때 섭취할 수 없음 |
------------------------------------------------------------
양배추를 이용한 쌈밥
<재료>양배추 200g/ 흰쌀밥 한공기/ 매실장아찌 5알
<양념장>재래식된장 1큰술/ 매실청 1큰술/ 감식초 1큰술/ 다진마늘 2분의1작은술
<만드는 법>
1. 양배추는 끓는물에 통째로 넣어 한장씩 건져 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 매실 장아찌는 곱게 다진다.
3. 다진 매실장아찌는 흰쌀밥에 넣어 골고루 비벼준다.
4. 양념장을 만든다
5. 데친 양배추에 매실장아찌에 버무린 밥을 소량 담고 양념장을 곁들여 모양있게 만든다.
첫댓글 좋은 정보 감사해요
감사해요