* 옥수수 맛있게 삶기
1) 우선 옥수수 껍질을 한면만 남기고 벗겨낸다.
2) 흐르는 물에 씻어낸 옥수수를 남은 한면으로 싸준다.
3) 솥에 옥수수를 넣고 옥수수가 살짝 잠길 만큼만 물을 넣어준다.
( 참고로 솥에 담글 때, 옥수수 아랫부분을 아랫쪽을 향하게 넣는다.)
4) 뉴수가를 달짝지근 하다 싶을 만큼 넣어준다. 뉴수가가 없을 땐 흑설탕을 사용한다.
5) 소금은 티스푼으로 조금만 넣어준다. 소금을 넣어주면 단맛이 더 살아난다.
6) 뚜껑을 덮고 센불로 5분 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 돌리고 2분만 더 찐다.
7) 김이 나가지 않도록 뚜껑을 덮고 기다린다. 김이 가시고 나면 맛있게 먹는다.
* 많은 옥수수를 어떻게 보관 할까?
1) 생옥수수는 모두 손질하여 한번에 찐다.
2) 먹고 남은 옥수수는 몇개씩 비닐 팩에 담아 준다.
3) 냉동실에 보관한 뒤, 먹고 싶을 때마다 꺼내서 해동한 뒤 전자렌지에 데워 먹거나 버터구이 해서 먹는다.
* 옥수수 버터구이
1) 옥수수에 버터를 골고루 발라준다.
2) 오븐에 넣고 그릴 기능으로 15분간 구워주면 된다.
3) 오븐이 없으면 뚜껑이 있는 후라이팬에 기름을 살짝 둘러 닦아 낸후,
달궈지면 약한불로 줄인 상태에서 옥수수를 넗고 뚜껑을 닫아 준다.
( 후라이팬에 구울때는 삶은 옥수수를 사용하면 좋다 )
4) 상태를 보아가며 골고루 돌려 구워준 후 먹는다.
* 옥수수 수염차
옥수수 껍질이 한겹 남았을 때, 한손으로 옥수수 수염을 한손은 옥수수 꽁지부분을 잡고
쭉~ 빼면 쑤욱 빠진다.
채반에 펴 널어 햇볕에 잘 말려 보관 한다.
옥수수 수염차는 붓기를 빼거나 심혈관 치료에 효과가 있다.