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◑단삼 丹蔘 꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물. 인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 하였다. 높이는 40∼80㎝이고, 꽃은 자주색으로 5∼6월에 피며, 뿌리는 한약재로 쓰인다.
유형동식물성격식물, 풀학명Salvia miltiorrhiza BUNGE생물학적 분류꿀풀과출산·개화시기5∼6월
꿀풀과에 속하는 다년생 초본식물.
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◑인삼의 형태를 닮고 빛깔이 붉어서 단삼이라고 하였다. 학명은 Salvia miltiorrhiza BUNGE이다.
높이는 40∼80㎝이고 전체에 털이 많다. 잎은 난형 또는 피침형(披針形)으로 마주 난다. 뒷면에는 털이 밀생하고 둔한 톱니가 있다.
꽃은 자주색으로 5∼6월에 피는데 층층으로 달린다. 뿌리는 한약재로 쓰인다. 탄신논과 비타민 E가 함유되어 있으며, 동물실험에서는 말초혈관을 확장시키고 혈압을 내리는 작용이 인정되었다.
약성(藥性)은 약간 차고 맛이 쓴데, 포도상구균·대장균·티푸스균·결핵균에 항균작용을 한다. 심근경색증에는 단향·축사 등을 배합해서 사용하고, 신경쇠약으로 인한 불면·불안증상에는 용골·모려 등을 같이 써서 치료한다.
부인들의 월경통·생리불순 및 산후의 하복부 통증이 심할 때나 만성간염, 간기능 장애, 간경변증의 초기 증상에도 효능이 인정된다. 이밖에 혈전성 정맥염과 고혈압에도 사용되는데 출혈성 질환에는 쓰지 않는다.
한의학대사전단삼[ 丹參 ]
딴 이름은 분마초(奔馬草)이다. 꿀풀과 식물인 단삼 Salvia miltiorrhiza Bge.의 뿌리를 말린 것이다. 각지에서 심는다. 가을에 뿌리를 캐 물에 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 쓰고 성질은 약간 차다. 심경(心經) · 심포경(心包經) · 간경(肝經)에 작용한다. 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 없애며 월경을 고르게 하고 정신을 안정시킨다. 또한 고름을 빼내고 새살이 돋아나게 하며 통증을 멎게 한다.
심장의 혈액 순환을 좋아지게 하는 작용 · 진경(鎭驚) 작용 · 응혈(凝血) 억제 작용 · 조직 재생 촉진 작용 · 항암 작용 · 항균 작용 · 항비타민 E 결핍 작용 등이 약리 실험에서 밝혀졌다. 월경 장애, 무월경, 산후 복통, 징가(癥瘕), 관절통, 팔다리를 쓰지 못하는 데, 대하증, 옹종(癰腫), 단독(丹毒), 불면증, 심열(心熱)로 가슴이 답답한 데, 가슴 두근거림, 적취(積聚) 등에 쓴다. 협심증, 자궁 출혈, 간경화, 만성 간염, 비장(脾臟)이 커진 데 등에 쓰기도 한다. 하루 6~12g을 탕제 · 환제 · 산제 형태로 만들어 먹는다. 여로(藜蘆)와는 배합 금기이다.
[네이버 지식백과]단삼 [丹參] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
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