간단 약식 알려드립니다
[약식]이 완성된 모양 입니다^^
****************************************************************************************************
재료 : 8시간 이상 불린 " 찹쌀 9컵" (계량컵과 1회용 종이컵이 용량이 같습니다)
마른찹쌀은 1키로 됩니다.
* 깐밤 썰은것 1컵 / * 대추 썰은것 1컵 / *흑설탕 1컵/ *황설탕 반컵 /
* 진간장 반컵 / *참기름 반컵 / * 물 2컵
(진간장, 물, 설탕을 그릇에 담고 설탕을 완전히 녹도록 잘 저어줍니다
그래야 약식이 색이 골고루 뱁니다)
압력솥에 불린찹쌀을 넣고 → 진간장, 물, 설탕 녹인것, 참기름을 부어 줍니다.
밤, 대추도 같이 넣고 주걱으로 잘 섞어 줍니다.
그러면... 이렇게 자작해져서 찹쌀이 보일랑, 말랑 해집니다.
압력솥 뚜껑을 닫고 → 가스불을 켜면 10여분후 ... 칙~ 칙! 소리를 냅니다.
[전기압력밥솥이 아닙니다. 압력솥에 가스불로 가열하는 것입니다^^]
그 상태로 2분을 둔다음 → 뜸들이 불로 줄여서 5분여 둡니다.
불을 끈후 뚜껑이 자연스레 열릴때까지 뜸들도록 기다립니다. 20분 정도 입니다.
열어서 예쁘게 고루 퍼서 넓은 그릇에 담아 식혀내면 맛있는 약식이 됩니다.
************************************************************************************
찹쌀의 불린 정도, 가스불의 정도, 각 가정의 압력솥의 성질에 따라 덜 익을수 있으니
한번 해 보시면 감이 잡히실 것입니다. 약간 촉촉한 약식을 원하시면 물을 한컵 더 넣으시면 됩니다.
맛있게 만들어 드세요~^^
첫댓글 알기 쉽게 계량컵까지 사용해서 확실하게 알려 주셨네요.. 정말 쉽고 맛있겠어요..
감사합니다. *^^*
추석선물을 따로 구입하지않고, 이 약식으로 대신하곤 합니다.
한번 만들어 보세요^^
아~~~ 타잔의 외침이 아닙니다. 먹고 싶어요.^^
천진암 모임 잇으면 만들어가겠습니다 ㅎㅎㅎ
한 번 해봐야 겠어요.복잡할 것만 같은 약식 만드는 방법을 쉽게 설명 해줘서 고맙습니다.~~^^
네에~ 한번 해보시면 계속 만들게 됩니다.
밥하는거랑 똑 같거든요~^^
그야말로 간단하게 만드는 법이군요. 감사합니다. ^^ 맛있겠어요.
네에~ 초간단 약식입니다.
정식으로는 쌀을 한번찌고, 양념을 넣어서 또 쪄낸다는데...
그런 복잡한 정식방법은 모릅니다.
어쨌든 가지고 나가면 인기가 있답니다 ^^
우와, 요리박사님!!!
칭찬 감사합니다~^^♡
참 대단하십니다.
감사합니다~^^♡♡