꼬막은 뻘이 많아 씻기도 어렵지만 삶는 법도 은근히 까다로와요.
다른 조개류처럼 익히면 질겨지고 맛이 없답니다, 꼬막 맛있게 삶는 법이예요.
꼬막 삶는 법
1. 꼬막에 붙어있는 뻘흙을 양푼에 넣고 치대어 깨끗이 씻어 건져둡니다.
2. 꼬막은 계속 져어줘야하기때문에 조금 큰 냄비에 물을 끓여야해요
3. 물이 끓으면 꼬막을 물에 넣어주세요.
4. 나무 주걱으로 냄비 속 꼬막을 휘휘 저어주다가
위에 있는 꼬막이 벌어질락 말락 하면 바로 불에서 내려 체에 받쳐둡니다.
Tip!!
◈ 꼬막은 덜 익은 듯 알이 탱탱하게 살아있도록 삶아야 맛있어요.
◈ 꼬막은 해감을 토할 필요가 없어요.
꼬막을 씻거나 삶은 물이 지저분해지는 건 뻘흙으로 가득찬 꼬막이 들어있기 때문입니다.
◈ 다른 조개류처럼 해감한다고 소금물에 담가두면 오히려 더 잘 상하니 주의하세요.
간장양념으로 맛있는 꼬막 ~밥 반찬으로 최고죠 ^^
첫댓글 잘 배우고 갑니다
등산갈때 간식으로도 좋겠죠 스잔님 참고하세요