|
100g 당 가격(원) |
증감분 |
육함량 |
증감분 |
나트륨* (mg/100g) |
증감분 |
식품첨가물 |
증감분 | ||
목우촌 |
주부 9단 김밥햄 |
1362.75 |
+387.25원 (+28.4%) |
돼지고기 (국산) 90.01% |
-0.27% |
857 |
+12 (+1.40%) |
6개(실제 검출 7개) |
겔화제, 안정제 추가 |
불에 구운 김밥햄 |
1750.00 |
돼지고기 (국산) 89.74% |
869 |
8개 | |||||
롯데 |
의성 마늘햄 |
1361.9 |
+371.43원 (+27.2%) |
돼지고기 (국산) 86.35% |
+3.67% |
715 |
+47 (+6.57%) |
5개 |
-1 |
의성 마늘햄 골드라벨 |
1733.33 |
돼지고기 (국산) 90.02% |
762 |
4개 | |||||
청정원 |
불갈비맛햄 |
685.00 |
+445.14원 (+64.9%) |
돼지고기 (수입산,국산) 55.68%, 닭고기(국산) 25.15% |
-25.15% (닭고기)/ +38.08% (돼지고기) |
634 |
+5 (+0.78%) |
10개 |
-1 |
참잘만든 순살햄 |
1130.14 |
돼지고기 (수입산,국산) 93.76% |
639 |
9개 | |||||
한성기업 |
마늘햄 골드 |
703.57 |
+604.76원 (+85.9%) |
돼지고기 78.72% (수입산61.94%,국산 16.78%) |
+5.11% (수입산 61.94%+ 국산16.78%→국산 83.83%) |
849 |
-96 (-11.31%) |
6개 |
-1 |
흑마늘햄 |
1308.33 |
돼지고기(국산)83.83% |
753 |
5개 |
2. 일반소시지와 프리미엄 소시지의 가격․품질 비교
□ 진주햄과 CJ가 공급하는 막대형 프리미엄 소시지는 기능성 성분(콜라겐, 나노칼슘 등)이 추가된 반면 고기의 품질 및 첨가물 측면에서 일반 제품에 비하여 부족하였음에도 불구하고 가격이 1.07배에서 1.14배 비싼 것으로 나타났다.
ㅇ CJ의 프리미엄 소시지인 ‘맥스봉 콜라겐 뷰티’는 일반 소시지인 ‘맥스봉 치즈’와 비교하여, 피쉬콜라겐이 첨가되었다. 그러나 고기 함유 비율이 0.18% (6.59% : 6.77%) 연육 함유 비율이 1.43% (54.16% : 52.73%) 적었으며, 첨가물이 1종 더 많아 품질이 사실상 낮음에도 불구하고 가격은 1.14배(100g당 1,771원 : 1,560원) 비싼 것으로 나타났다.
ㅇ 진주햄의 프리미엄 소시지인 ‘진주햄 천하장사 프리미엄’은 일반 소시지인 ‘진주햄 천하장사’와 비교하여, 자일리톨, 나노칼슘이 첨가되었다. 반면에 돼지고기 함유 비율은 5.9%(12.97% : 7.07%) 적어 결과적으로 품질에 큰 차이가 없음에도 가격은 1.07배(100g당 1,724원: 1,600원) 비싼 것으로 나타났다.
100g 당 가격(원) |
증감분 |
육함량 |
증감분 |
식품첨가물 |
증감분 | ||
CJ |
맥스봉 치즈 |
1560.00 |
+211.43 (+13.5%) |
돈육 6.77%, 연육 54.16% |
-1.43% (연육) /-0.18%(돈육) |
1개 |
트랜스글루타민아제(안정제)추가 |
맥스봉 콜라겐 뷰티 |
1771.43 |
돈육 6.59%, 연육 52.73% |
2개 | ||||
진주햄 |
천하장사 |
1600.00 |
+124.11 (+7.7%) |
연육 54.61%, 돼지고기(수입산) 12.97% |
+1.51% (연육)/ -5.9%(돼지고기) |
8개 |
-2개 |
천하장사 프리미엄 |
1724.11 |
연육 56.12%, 돼지고기(수입산) 7.07% |
6개 |
3. 당부사항
□ 소비자분들께서는 이번 생산한 가격 ․ 품질 비교정보를 토대로 향후 햄, 소시지를 구매할 때 보다 합리적인 선택을 해 주실 것을 당부 드립니다.
□ 한편 12개 제품 중 분석결과 목우촌 ‘주부9단 김밥햄’, 진주햄 ‘천하장사’, 한성 ‘마늘햄’, 한성 ‘흑마늘햄’에서 성분표기가 없음에도 ‘소르빈산’이 검출되었습니다.
ㅇ ‘소르빈산’ 등의 보존료는 소비자 건강에 매우 민감한 성분이므로 반드시 식품표시를 통하여 정보를 제공해야하며, 현행 식품 등의 표시기준에 따라 ‘소르빈산’이 첨가 사용된 가공식품의 포장지에는 고시된 식품첨가물의 명칭인 ‘소르빈산’, ‘소르빈산칼륨’, 또는 ‘소르빈산칼슘’을 그 용도인 ‘합성보존료’와 함께 표시하도록 되어 있습니다.
ㅇ 12개 제품 중 분석결과 제품에 성분표기가 없었던 ‘소르빈산’이 검출된 4개 제품(목우촌 ‘주부9단 김밥햄’, 진주햄 ‘천하장사’, 한성 ‘마늘햄’, 한성 ‘흑마늘햄’)에 대해 농림수산식품부에 시정조치를 요청할 계획입니다.
<참고자료 1>
4개 제품에서 미 표시된 보존료*인 소르빈산 검출 |
□ 12개 제품의 분석결과 제품에 성분표기가 없었던 ‘소르빈산’이 4개 제품 (목우촌 ‘주부9단 김밥햄’, 진주햄 ‘천하장사’, 한성 ‘마늘햄’, 한성 ‘흑마늘햄’)에서 검출되었다.
* 소르빈산 : 소르빈산 칼륨을 포함한 소르빈산은 항균 활성을 갖고 있으며, 효모와 다른 진균들의 성장을 억제할 수 있는 식품 보존료로 사용. 인체에 해가 적은 것으로 보고되고 있으나, 세포 독성에 대한 보고와 간독성 가능성이 제시되었고 복강, 피하 부분에 독성, 섭취 시의 독성, 피부 알레르기, 암과 종양 가능에 대한 데이터와 돌연변이를 일으킨다는 연구결과가 있다.
ㅇ ‘소르빈산’ 등의 보존료는 소비자 건강에 매우 민감한 성분이므로 사용시 반드시 식품표시를 통하여 정보를 제공하여야 하며 제품의 제조공정에서 의도적으로 첨가하지 않았으나 사용되는 혼합성분 내에서 존재하는 경우에도 최종 제품을 통하여 소비자가 섭취하게 되므로 반드시 식품표시를 통하여 정보를 제공해야 한다.
ㅇ 현행식품 등의 표시기준에 따라 ‘소르빈산’이 첨가 사용된 가공식품의 포장지에는 고시된 식품첨가물의 명칭인 ‘소르빈산’, ‘소르빈산칼륨’, 또는 ‘소르빈산칼슘’을 그 용도인 ‘합성보존료’와 함께 표시하도록 되어 있는데 이들 4개 제품은 그러한 표시 없이 소르빈산이 제품에 검출되었다.
* 보존료: 미생물에 의한 식품의 부패를 방지할 목적으로 사용되는 식품첨가물