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미생물 | 미생물은 보통 현미경으로 볼 수 있는 크기의 생물을 통틀어 가리키는 말이다. 하나의 세포로 이루어진 단세포이거나 균사로 몸을 이루는 것이 보통이다. 따라서 생물 중에서 가장 작은 단위를 나타내는 생물이라고 할 수 있다. 미생물에는 세균 · 리케차 · 바이러스 · 원생동물 · 조류 · 균류 등이 있다. |
토양과 미생물 | 미생물은 살아있는 물체에서는 모두 존재하며 특히 무생물인 토양에서도 다량의 미생물이 존재한다. 흙1g속에는 20억마리의 미생물이 존재한다. dlefm은 유익한 역할을 하는 미생물(15%) 해로운 역할을 하는 병원성세균(15%), 그리고 유해하지도 유익하지도 않는 미생물이 70%존재한다. |
미생물의 종류 | 효모균, 국균, 유산균, 낙산균, 고초균(바실러스), 광합성균, 방선균, 사상균(곰팡이)등이 존재한다. |
유효미생물제 균의 종류 | 1)광합성균 : 악취제거 및 가스제거, 오수의 정화, 발근촉진, 착색촉진 2)유산균 : 장내 유해균 억제 및 정장작용 3) 효모균 : 기호성 증진, 발효 촉진, 영양소 공급(, 아미노산), 소화율 향상 4) 고초균 : 유기물 분해능력 우수, 소화율개선, 살균, 살충작용, 축사환경개선 |
EM이란. | EM이란 유용 미생물군의 약자로 일본 류큐 대학의 히가테루오 교수가 개발(1982년)했으며, 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균, 광합성 세균 등 80여 종의 미생물을 조합하여 배양한 것으로 주로 농업에 이용하여 왔으나 최근에 일상생활에 많이 활용하고 있다. 효과를 간단히 세 가지로 요약하면, ① 악취를 없앤다.(좋은 공기) ② 물을 깨끗이 한다.(좋은 물) ③ 철, 식품 등의 산화를 방지한다.. ④ 부패를 억제하고 발효를 촉진한다.( 유기물발효) |
EM역활 | ① 유기물을 분해하고, 토양을 개량한다. ② 영양을 주는 효과가 있으며 양분가용화 이용한다( 불용성인산 등) ③ 작물 생육을 촉진시킨다. ④ 토양 병충해 예방 및 치료에 쓰인다. ⑤ 품질향상 및 균형된 영양 공급 ⑥ 씨앗, 뿌리, 잎, 열매 등에 다양한 작용을 한다. ⑦ 상토나 묘상 처리 시 발근촉진 및 병해 예방ㅇ 한다. |
원예작물 | ① 경운 시: (10평에 발효제 20~40L, 100배액), 발효제 살포-밭갈기-비닐씌우기 ☆반숙퇴비+고초균1L+광합성균1L(물100L)=로터리+3~10일 후 곰팡이 방ㄹ생하면 갈아엎고 정식한다. ② 육묘기: 종자처리는 1000배액 30분, 파종후에는 7~10일 간격으로 1,000배액, ③ 묘종 구입시: 1000배액으로 2~3회 살포 후 정식 ④ 정식전: 정식3~5일 전에 100배 희석액 살포 ⑤ 정식 후 : 활착 때까지 1000~5000배 희석액 관주 ⑥ 생육기 l 1~2주 간격으로 200~500배 희석액 4~6회 살포 (농약과 병행하지 말 것, 엽면 살포 시 고농도 사용하지 말 것) |
공급 및 주의사항 | ☻ 여러구청이나 농업기술센타에서 배부한다. (무료로) ☻ 거제시는 거제개발원에서 09:00~12:00까지 ☻ 유효기간은 30일, 그늘에 밀봉 보관,농약과 혼합 금지 ☻ 성분: 물96%, EM원액 2%, 당밀2% ☻ 희석방법: 원예작물 생육초기는 1,000배액, 생육중기는 500배액, 1~2중에 1회살포 ☻문의 : 거제농업개발원 시험연구담당 ( 055-639-6432) |
종합 | ☻ 미생물은 수세기 전부터 김치,간장,된장, 술, 빵,요쿠르트의 형태로 이용되어 왔다. ☻ 미생물의 농업적 이용은 수세기 전부터 퇴비 형태로 이용되어 왔다. ☻ 친환경 농업에 이용: 무농약, 당도 향상, 고품질, 다수확 실현 ☻ 친환경 농업에서 생활전반에 널리 이용하고 있다. ☻ 일부 농민들은 500배를 희석하지 않고 50배로 희석하는 바람에 EM균이 모자라는 현상을 빗고 있다. |