|
식 순
슬로푸드문화원 창립5주년 기념식 개회 및 경과 보고(2007년 12월7일 설립에서 2013년 국제대회 유치까지) 슬로푸드문화원 5주년 발자취 슬라이드 시청 내빈 소개 기념사 축 사 격려사 "아프리카 1000개의 농장" 프로젝트 경과보고 및 신규참여 안내 "2013 슬로푸드 아시아 오세아니아 국제행사" 유치 축하 건배
[슬로푸드 총서] 1권 발간 출판기념회 "슬로푸드 총서" 발간 의미 설명 저자(김종덕 경남대 사회학과 교수, 슬로푸드아카데미 교장) 소개 저자 인사말 출판사(박성경 따비출판사 대표) 인사말 슬로푸드문화원 2013년 사업계획 소개 및 후원요청 |
○ 슬로푸드문화원 창립5주년 경과보고
2007년 12월 07일 슬로푸드문화원 창립(이사장:안종운, 부이사장:김종덕∙이숙연)
2008년 04월 04일 농림수산식품부로부터 사단법인 설립허가
2008년 10월 23일 토리노 테라마드레 옵서버 참석
2009년 04월 09일 남양주시(시장:이석우)와 슬로푸드운동 공동추진 협약
2009년 05월 12일 출판사 신고(남양주시청)
2009년 07월 10일 평생교육기관 신고(구리남양주교육지원청)
2009년 10월 24일 일본 테라마드레 옵서버 참석
2009년 11월 20일 2009 슬로푸드 테라마드레 컨퍼런스 개최(실학박물관, 파올로∙엘레나 초청)
2009년 11월 20일 ‘슬로푸드’ 잡지 창간
2010년 06월 04일 ‘남양주시 슬로푸드 기본계획’ 연구용역 발표
2010년 09월 10일 한국슬로푸드대회 개최(남양주시∙한살림과 협력, 카를로 회장 초청)
2010년 10월 21일 토리노 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영
2011년 02월 01일 식생활교육전문기관 지정(농림수산식품부)
2011년 06월 10일 국제슬로푸드협회 국제이사회 참관(모로코)
2011년 05월 29일 미식학대학교 대학원생 한국 농식품탐방
2011년 09월 28일 한국슬로푸드대회 개최(남양주체육문화센터, 파올로∙엘레나 초청)
2011년 09월 28일 국제슬로푸드 한국위원회 인증 MOU 체결
2011년 09월 29일 아시아 오세아니아 국제 슬로푸드 컨퍼런스 개최
2011년 10월 02일 제1회 청소년포럼 개최
2011년 11월 14일 제1회 유럽 슬로푸드 연수(프랑스 뚜르, 이태리 토리노)
2012년 09월 14일 한국슬로푸드대회 개최(남양주 유기농테마파크)
2012년 09월 14일 한중일 발효음식 컨퍼런스 개최
2012년 09월 16일 제1회 청소년 슬로푸드 요리경연대회 개최
2012년 10월 02일 2013 슬로푸드 국제대회, 기획재정부로부터 국제행사로 승인
2012년 10월 23일 제2회 유럽 슬로푸드 연수(이태리 토리노)
2012년 10월 25일 토리노 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영, 워크숍 발표
2012년 10월 26일 2013 AsiO Gusto 개최에 관한 MOU 체결(남양주시∙국제협회와 협약)
2012년 10월 27일 김병수 정책위원장, 국제슬로푸드협회 국제이사 선임
2012년 10월 27일 ‘아시아 네트워크의 밤’ 만찬 주최(이태리 한국관)
2012년 12월 06일 슬로푸드아카데미 슬로푸드매니저 양성과정 12기 수료(총300명 수료)
2011년, 2012년 식생활교육국민네트워크 활동에 적극 참여
남양주시 어린이 청소년 대상 음식교육과 미각교육 모델 수립
어린이∙청소년, 영양사, 식생활교육지도사 수시 체험교육
1000개의 아프리카 농장만들기에 한국이 세 번째로 기여
○ 2013년 슬로푸드문화원 재정 사업(안)
1. 아이들의 미래를 슬로푸드에 저금하세요
아이들에게 가장 좋은 선물은 지구의 지속가능성을 위해 저축하는 것입니다.
슬로푸드 유소년단 회비 : 2000원(월)
슬로푸드 유소년단 활동
-유소년단 가입증서와 선서문, 뺏지 증정
-슬로푸드 요리교실 초청(무료)
-세계인과 함께 하는 한국 우프 참가(월1회)
-청소년 포럼 참가(1년마다 개최)
-아시오 청소년 캠프(AsiO Youth Camp) 참가(2년마다 개최)
-그밖에 각종 교육과 체험 프로그램을 소개받고 참가할 수 있음
2. 슬로푸드 출판사업
슬로푸드 총서 발간
-‘도서출판 따비’와 슬로푸드 출판사업에 관한 전략적 업무협력 체결
-땅에서 시작해서 생명과 사회정의에 이르기까지 음식의 미래에 관한 모든 논의를 싣는다
-01권은 개론서 성격으로 향후 슬로푸드 교육의 기본 교재로 채택 예정
슬로푸드 잡지 발간
-한국 슬로푸드 생산품의 맛과 장인생산자의 삶을 공유하는 잡지
-비전 : 아시아인이 함께 공감하는 아시안 잡지로 확장
슬로푸드 맛집 발간
-good clean fair 철학에 맞는 슬로푸드 생산품과 맛집을 발굴 및 소개
-‘좋은 음식에 대한 믿음’이라는 사회적 자산 구축이 핵심 목표
3. 슬로푸드 명절특판
설날과 추석 선물로 믿을 수 있는 슬로푸드(전통장과 전통주)를 선별하여 상품 구성
생산자는 공정한 대가를 얻고 소비자는 신뢰할 수 있는 상품을 구입
지난 5년간 맺어진 네트워크를 활용하고 종자부터 포장까지 환경을 고려하여 상품 엄선
공정하고 지속가능한 거래를 추구하는 유통 채널과 연계하여 판매
향후 서울 지역에 월1회 상설 ‘슬로푸드 장터’ 설치까지 발전
슬로푸드문화원 후원회원과 기관, 단체의 지원 속에 슬로푸드문화원 주요 수익원으로 육성
20121210설명회자료_2013 AsiO Gusto 기본계획(안).pdf
첫댓글 사진을 보니 더욱 함께 있지 못한 아쉬움이 드네요.
이날 참가하신 분들께 감사드립니다.
슬로푸드의 발전이 이런 참여에서부터 시작되었기 때문이지요.
저희 영양지부는 떼라마드레 데이 행사를 폭설로 인해 아쉽게도 열 수가 없었습니다.
북반구의 많은 도시들에서 이런 일들이 벌어질 수도 있을 것 같은데 날을 바꿀 수 없는지 생각해보았답니다.