깻묵발효액 제조법
1. 재료 : 항아리, 깻묵 10Kg, 물 50ℓ, 찌모겐 2봉, 황설탕 50Kg
2. 방법
① 항아리에 물을 붓는다.
② 물의 온도는 40도 이하가 좋다.
③ 항아리에 황설탕을 넣어주어 녹인다.
④ 깻묵과 찌모겐효소를 스타킹안에 넣어 항아리에 넣는다. ││
⑤ 악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다.
⑥ 1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다.
⑦ 발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새로 진행된다.
3. 제조기간
- 하절기 : 1-2주, 동절기 : 4주
4. 사용방법 (300평 기준)
① 엽면살포 : 물 100ℓ+깻묵발효액비 500cc+미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포 잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
② 관주 : 물 100ℓ+깻묵발효액 1,000cc+미량원소 50g을 관주 뿌리주위의 근권미생물 형성, 잔뿌리가 발달된다.
발효깻묵액비
물(10) : 깻묵(1) - 여름 한달, 봄가을 2달이면 발효(겨울×)
추비로 줄 대는 반드시 흙을 파서 주고 난 후 흙으로 덮는다
(유기농업)
1. 제조시기 : 동절기 4-6주, 하절기 4주
2. 용도 : 엽면시비 및 관주(농약으로서의 효과)
3. 제조방법
(A방법)
깻묵 1㎏+물 5-10ℓ+콤포스트티 200g +황설탕 2㎏
(B방법)
깻묵 1㎏+물 10ℓ+찌모겐2봉 +황설탕 3㎏+야채즙1ℓ+콩삶은물 1ℓ
콩물에다 효소를 타놓고.물(40℃)에 설탕을 완전히 풀고.온도50℃이하일 때 효소투여
깻묵은 스타킹...유안을 가미해도 좋음
독(소독)에 설탕을 넣고 콩물(따뜻한)을 부어 녹이면서 50℃이하일 때 효소를 넣고
충분히 저어준다
발효중 악취나 심하게 남.. 외진 곳에 두고 2일 1회 저어줌
기포현상이 심하면서 구수한 냄새가 나다가 악취로 변화되면 발효 양호
4. 활용
관주 : 물20ℓ+깻묵발효액200-250㏄+영양제50㏄+(현미식초80-100㏄)
생육뷸량 포기 10㎝ 떨어진 곳에 500㏄이상 흠뻑 관주
엽면살포: 물20ℓ+발효액100㏄+영양제20㏄
100평당 50ℓ정도 1주간격 살포(냄새가 독하여 8-16시간 지속 -맥반석,숯 이용
악취 감소)
5. 효과
활기 있는 생육, 엽맥의 색상 선명(솜털 강하게 형성), 왁스층 강화(방충효과)
세근의 뿌리 확보(근권 미생물 확보)
깻묵액비
○ 재료 : 고무통 1개(600ℓ 들이)
깻묵 100㎏ (콤바인포대 7개에 나누어 담는다)
황설탕 3㎏ (당밀 3㎏ )
콤포스트티 3㎏
○ 방법
- 고무통을 깨끗이 씻은 다음 직사광선이 들지 않는 곳에 안치
- 콤바인 포대에 담아논 갯묵을 고무통에 쌓아둠
- 물 1말을 40℃ 온도로 맞춰 황설탕+콤포스트티를 용해시킴.. 10분정도=균액
- 배양된 균액을 통속에 붓고 맑은 물로 가득 채움(수돗물은 곤란함)
- 입구를 비닐로 덮고 밀폐 고무줄로 밴딩
○ 사용방법
- 제조하여 40-59일 경과 후 표면에 흰곰팡이가 피면 사용함
- 사용시 필요한 양만 퍼내 사용하고 잘 덮어줌
- 관주시 400평당 20ℓ 의 깻묵액비를 지하수와 함께 처리
- 엽면살포는 물1말당 100-200㏄ +수퍼바이오 5g을 희석사용
○ 사용효과
- 생육촉진
- 고유의 맛과 향기 촉진
- 천연영양제이므로 과다사용의 문제점이 없음
※ 각종 액비 건습비와 24시간전에 혼용해 두었다가 사용하면 효과 극대함
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