시원한 여름을 위한 열무물김치 레시피! (장마김치 & 열무김치 포함)
칼칼한 여름철, 시원한 맛으로 식사를 더욱 든든하게 즐기고 싶다면 열무물김치를 추천합니다! 풋풋한 열무의 아삭한 식감과 시원한 국물이 어우러져 더위를 식혀주는 최고의 반찬입니다. 장마철에 담그는 장마김치와 더불어 겨울철 김장김치로도 즐길 수 있는 열무물김치 레시피를 자세하게 소개합니다.
1. 재료
열무물김치:
- 열무 1단 (약 1.2kg)
- 배추 1단 (약 800g)
- 양파 1개
- 사과 1/2개
- 청양고추 6개
- 홍고추 12개
- 쪽파 1줌
- 다진 마늘 3큰술
- 다진 생강 1작은술
- 멸치액젓 120ml
- 매실액 50ml
- 천일염 2컵
- 밀가루 1컵
- 생수
장마김치:
- 열무 1단
- 깻잎 100g
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 100ml
- 물엿 3큰술
- 천일염 1컵
- 물 5리터
2. 열무물김치 레시피
2.1 열무 소금 절임
- 열무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2cm 두께의 깍둑썰기로 합니다.
- 열무를 소금물에 6시간 이상 절입니다.
2.2 양념 만들기
- 양파, 사과, 청양고추, 홍고추는 굵게 다져줍니다.
- 다진 채소, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실액, 천일염을 섞어 양념을 만듭니다.
2.3 배추 무침
- 배추는 4등분하고 잎을 떼어 소금물에 10분 정도 절인 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 배추에 양념을 골고루 발라 무칩니다.
2.4 열무 및 채소 넣기
- 소금물에서 꺼낸 열무를 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 쪽파는 송송 썰어 열무와 함께 김치 용기에 넣습니다.
- 무친 배추를 넣고 김치 용기를 가득 채웁니다.
2.5 밀가루풀 만들기
- 냄비에 물 5컵을 넣고 끓입니다.
- 밀가루 1컵을 물 1컵에 풀어 끓는 물에 넣고 끊임없이 저어 밀가루풀을 만듭니다.
- 밀가루풀이 투명해지면 식혀줍니다.
2.6 김치 잡히기
- 식힌 밀가루풀을 김치 용기에 골고루 부어줍니다.
- 김치 용기를 밀폐하여 실온에서 24시간 잡힙니다.
2.7 냉장 보관
- 김치가 잡힌 후 냉장고에 보관하여 숙성시킵니다.
- 2~3일 후부터 맛있게 즐길 수 있습니다.
3. 장마김치 레시피
3.1 열무 소금 절임
- 열무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 4등분 합니다.
- 열무를 소금물에 24시간 이상 절입니다.
3.2 양념 만들기
- 깻잎은 굵게 다져줍니다.
- 마