개요
카르니틴은 식품을 통해 섭취하거나 체내에서 필수 아미노산인
라이신과 메티오닌으로부터 합성되는 비필수 short chain carboxylic acid이다.
신체내에서는 주로 간에서 합성되며 이외 신장, 고환, 뇌 등에서 생성된다.
전체 카르니틴 중 약 98%가 골격근에 존재하며
이외 심근, 간, 부고환 조직에 존재한다.
L-카르니틴은 세포 내에서 중간사슬,긴사슬 지방산을 미토콘드리아로 운반하여
베타산화(beta oxidation)시켜 에너지를 내도록 하는 역활을 한다.
즉,인체에서 카르니틴은 지방 연소 작용을 촉진하는 역활을 하기 때문에
카르니틴이 부족할 경우,
지방산의 분해가 제대로 이루어지지 않아
지방산이 분해될때 나오는 에너지가 발생하지 않게된다.
에너지가 발생하지 않는다는 것은 지방이 축적된다는 것을 의미하고,
지방이 축적 된다는 것은 곧 비만을 의미한다.
더욱 중요한 카르니틴의 기능은 심장근육에 관여하는 것인데,
심장근육이 에너지원으로 지방산을 선호하기 때문이다.
운동중인 근육에서 지방산의 산화를 촉진 시키기 위해서는
간 및 신장에서 합성되는 카르니틴만으로 부족하고,
외인성 카르니틴이 공급 되어져야할 필요성이 제기 되었다.
아울거 장기간의 지속적인 운동은
근육의 카르니틴 함량을 감소 시킨다는 연구 결과가 발표된바 있다.
기능성분 및 구조
L-카르니틴
주요 효능
1.지방연소
2.운동 수행능력 향상
근육에서 카르니틴은 지방대사를 촉진해 근육에 원활한 에너지를 공급하고
근육 내 피로유발 물질인 젓산의 축적을 줄여주며,
운동할 때 호흡의 효율을 향상 시킨다.
3.심장건강 유지
급성 심근경색으로 사망한 사람의 심장에는 카르니틴이 결핍돼 있는것으로 알려져 있다.
또 혈중 지방산의 대사가 억제돼 발생하는 산혈증,심장근육에 대한 에너지 공급 장애가 생겨
발생하는 여러가지 심장질환,저혈당,케톤혈증 등이 카르니틴의 부족으로 나타났다.
4.신경, 면역 기능 항진
전자수송에 관여하고 글루차티온의 환원을 유도하며,
melanoaldehyde를 감소시키고 젖산과 암모니아를 제거하는 작용이 있다.
쉽게 뇌혈관 장벽을 통과하며,
노화에 따라 감소하는 글루타민 수용체에 영양을 공급하여 뇌를 보호한다.
노화에 따라 축적되는 칼륨 색소인 리포푸신의 형성을 억제하고 뇌혈류를 증가 시킨다.
기억, 집중력등 뇌기능에 도움을 주며,노인성 치매 에 치료 효과가 있다.
최근 보고에 의하면 뇌에서의 지질의 과산화와 리포푸신의 농도를 감소시키고,
알츠하이머씨병과 파킨슨씨병의 치료에도 유용한 것으로 보고되고 있다.
세로토닌 수용체 활성을 증가 시켜 항우울증 작용을 나타낸다.
유효 섭취량
일일 2-4g 섭취를 권장한다.