짬뽕 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(삼선짬뽕)
- 2. 음식정보
뜨끈한 국물에 각종 해산물과 싱싱한 야채가 얼큰하게 어우러진 짬뽕. 추울 때면 더 생각나는 음식이지요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 생면 200g, 해삼 40g, 죽순 40g, 소라 30g, 오징어 1/4마리(60g), 돼지고기 80g, 새우(중하) 2마리(40g)
· 부재료 : 양파 1/6개(30g), 청경채 1개(60g), 양송이버섯 2개(30g), 표고버섯 1개(25g), 고추기름 1과 1/3큰술(20ml), 건고추 3개(6g), 청양고추 1개(10g), 대파 10cm(20g), 마늘 2쪽(10g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 닭육수 3컵(600ml), 소금 1작은술(3g), 치킨파우더 1/2큰술(5g), 두반장 1/2큰술(5g), 식용유 1큰술(15ml), 생강(마늘 크기) 1/2톨(2g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 1접시 기준
· 칼로리 : 788kcal (1인분)
3) 요리과정(삼선짬뽕)
01. 청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 뿌리 부분은 썰어내고 4cm 길이로 썬다. 양파는 채 썰고, 양송이 버섯과 표고버섯은 밑동을 떼고 모양대로 0.5cm 폭으로 썬다
02. 죽순은 모양대로 편 썬다. 해삼은 양쪽 끝 부분을 썰어내고 죽순 크기로 썬다. 오징어는 몸통안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 한입크기로 썬다. 돼지고기는 채 썬다.
03. 새우는 껍질, 내장을 제거한다. 등쪽에 깊게 칼집을 낸다.(새우 크기가 작다면 양을 늘린다.)
04. 건고추는 가위로 2cm 간격으로 자른다. 청양고추는 씨를 제거한 후 4등분 한다. (기호에 따라 청양고추 양을 가감한다.)
05. 대파는 5cm 길이로 썬 후 길게 이등분한다. 생강과 마늘을 편 썬다.
06. 끓는 물에 생면을 넣고 익힌다. 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
07. 달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 건고추, 대파, 생강, 마늘을 넣고 볶다가 청주와 간장을 넣고 볶는다.
08. 양파, 청경채, 양송이버섯, 표고버섯, 죽순, 해삼, 오징어, 돼지고기, 새우, 청양고추를 넣고 볶다가 돼지고기가 거의 익으면 두반장을 넣고 볶는다.
09. 닭육수, 치킨파우더를 넣고 끓어오르면 소금으로 간한다.
10. 생면은 뜨거운 물에 담갔다가 건져 따뜻하게 데우고 그릇에 담고 09를 담는다
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 2,171.27㎍ | 니아신 4.29mg | 나트륨 2,927.34mg | 단백질 30.76g | 당질 133.71g | 레티놀 1.26㎍ |
비타민 A 397.14㎍RE | 비타민 B1 0.33mg | 비타민 B2 0.34mg | 비타민 B6 1.16mg | 비타민 C 25.58mg | 비타민 E 10.86mg |
식이섬유 9.20g | 아연 2.24mg | 엽산 94.33㎍ | 인 373.80mg | 지질 12.17g | 철분 5.31mg |
칼륨 1,071.28mg | 칼슘 116.28mg | 콜레스테롤 119.14mg | 회분 10.50g |
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영양성분 : 1접시 기준
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