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족발 명인들의 쉼터
 
 
 
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레시피모음 스크랩 도시락~머위쌈밥, 꼬마김밥, 견과류닭강정, 쑥개떡
왕족(전국) 추천 0 조회 70 13.10.31 15:51 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

어제 전곡항 요트쇼 다녀왔습니다~

 

 전곡항에서 조개구이나 바지락 칼국수를 사먹을 계획으로

 이동중에 조금씩 먹을 도시락도 준비해 갔어요~

 

 

가족나들이 도시락~~

머위쌈밥, 꼬마김밥, 견과류닭강정, 쑥개떡

 

 

재료

 

머위쌈밥-머위12장, 공기밥1공기, 볶음고추장(쌈장이나 강된장도 좋아요)

 

꼬마김밥-김밥김1장, 공기밥 1/3공기, 소금, 참기름, 깨, 계란1개

 

견과류닭강정-닭다리5개, 밑간양념(소금, 후추, 생강, 양파즙, 청주 약간씩),

튀길때(전분, 계란흰자 약간, 식용유)

양념(케찹1/3컵, 고추장1작은술, 마요네즈1큰술, 핫소스약간, 후추, 매실청2큰술, 올리고당1큰술,

사과즙, 양파즙 약간씩, 고추기름약간, 다진마늘1큰술, 포도주2큰술,

아몬드, 해바라기씨, 호박씨 약간씩)

 

쑥개떡-멥쌀가루+쑥반죽, 설탕약간, 참기름

 

 

 

견과류 닭강정 만들기~

 

닭다리는 뼈, 기름, 껍질을 제거하고 살만 발라내어 한입크기로 썬뒤

소금, 후추, 생강, 양파즙, 청주 약간씩 넣고 밑간을 해줍니다~

 

저는 하루전날 양념해서 냉장고 보관했다가 당일 아침에 튀겼어요~

 

 

물이 많이 생겼으면 물기를 따라내고

계란흰자 반개, 전분2큰술 정도 넣어서 조물조물~~

 

 

 

달군 식용유에

중 약불에서 1차 튀기고

중불에서 2차로 튀겨 노릇하게 튀깁니다.

 

 

체에건져놓아 기름기를 제거해 주고~

 

다른거 하다보니 시간이 좀 초과되서 색이 진해졌네요~~

 

 

소스만들기--

케찹1/3컵, 고추장1작은술, 마요네즈1큰술, 핫소스약간, 후추, 매실청2큰술, 올리고당1큰술,

 다진마늘1큰술, 포도주2큰술을 고루 섞어 바글바글 끓여주어요~

 

우리아이들은 이 양념으로 했는데 조금 맵다고 하네요~

식성에 따라 양념은 조절하시면 됩니다~

 

소스에 사과즙, 양파즙 약간씩, 고추기름약간 추가하시면 더 맛있어요~

저는 아침에 급하게 준비하느라 간단히 양념했어요~

 

 

 

 

튀겨서 기름제거한 닭고기를 소스에 고루 버무리고~

 

 

굴게 다진 아몬드, 해바라기씨, 호박씨 약간씩 을 버무려 주면 끝

 

통아몬드 대신 슬라이스 아몬드를 넣어도 좋아요~

저는 슬라이스 아몬드가 있는줄 알았는데 통아몬드 밖에 없어서 굵게 다졌구요

호박씨는 마른팬에 살짝 구운거에요~

 

 

 

 

 

 

 

머위쌈밥 만들기~

 

 

머위는 잎만 준비해 씻어서 찜솥에 살짝 쪄서 준비~

줄기는 나물 볶아 먹었어요~

 

 

찐 머위잎은 뒤집어 놓고 밥이랑 볶음고추장을 올리고 감싸서 한입크기로 만들기~

 

쌈밥은 뒤집어서 밥을 놓고 감싸야

먹기에도 좋고 모양이 더 이쁘게 나와요~~

 

저는 쌈장 만들어 둔게 다 떨어져서 볶음고추장으로 했는데

볶음고추장보다 쌈장이나 강된장으로 했을때가 더 맛있는거 같아요~

 

 

 

 

남은밥으로 꼬마김밥 만들기~

 

 

남은밥에 소금, 참기름, 깨소금 고루 섞어 김밥김 반장에 돌돌 말아 꼬마김밥 만들기~

 

김밥김이 있는줄 알고 안사다 놨더니 아침에 보니 없더라구요~

그래서 급한대로 짜투리 김으로 모아서 만들었어요~

 

 

 

 

닭강정 만들때 사용한 계란 남은거에 소금약간 섞고

작게 지단 부쳐서 윗면이 조금 덜 익었을때 꼬마김밥 얹어서 돌돌 말아주기~

 

 

 

굴려가며 계란 골고루 익혀주기~

 

 

 

어른용 머위쌈밥이랑 아이들용 꼬마김밥~

꼬마김밥은 아이들 먹기 클거 같아 반씩 잘라서 담아주고~

 

 

 

 

쑥개떡 만들기~

 

 

멥쌀과 데친쑥 방앗간에서 반죽해온거에요~~

 

 1회분씩 나누어서 지퍼백에 담아 냉동보관하던거 한덩어리 꺼내어 녹으면

 동글동글 모양 만들어주고~

 

 

김오른 찜솥에 면보를 깔고 설탕 솔솔 뿌려준뒤  쑥개떡 올려서 15분 쪄주기~

설탕을 약간 뿌려서 찌면 달라붙지 않아서 편해요~

 

저는 작게 만들어서 뚜껑닫고 강한불에 15분만 쪄도 충분했어요~

크기가 크면  20분 정도 쪄줍니다~~

 

 

 

 

한김나가면 참기름 살짝 바르기~

 

 

 

 

 완성된 도시락~

 

 

 

 

 

전곡항에서 유람선, 황포돗대, 전통노젓기배도 타고 재밌게 놀았는데~

우리 개구장이들은 바다에 들어가서 놀은게 제일 재미있었다네요~

완전 물만난 고기에요~

 

 

 손가락모양 버튼 꾸~욱 눌러주는센스~

감사합니다~

 
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