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☆★ 한식조리기능사 - 재료 썰기
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 재료 썰기를 하시오.
가. 무, 오이, 당근, 달걀지단 썰기를 하시오.
나. 재료 썰기의 크기는 다음과 같은 정도로 하시오.
1) 채썰기 - 0.2cm X 0.2cm X 5cm
2) 골패썰기 - 0.2cm X 1.5cm X 5cm
3) 마름모형 썰기 - 한 면의 길이가 1.5cm
다. 무는 채썰기, 오이는 돌려깍기하여 채썰기, 당근은 골패썰기를 하시오.
라. 달걀은 흰자, 노른자 분리하여 알끈과 거품을 제거하고 지단을 부쳐 채썰기와 마름모형(황,백 5개씩 썰기를 하시오.
마. 재료의 전량을 썰어 제출하시오.
★☆ 양식조리기능사 - 시저샐러드
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 시저샐러드를 만드시오.
가. 달걀노른자, 카놀라오일, 레몬즙, 디존 머스터드, 화이트와인식초를 사용하여 마요네즈(mayonnaise)를 만드시오.
나. 마요네즈를 기본으로 하여 시저드레싱(caesar dressing)을 만드시오.
다. 파미지아노 레기아노는 강판이나 채칼을 사용하시오.
라. 로메인 상추, 곁들임(크루통, 파미지아노 레기아노, 베이컨), 시저드레싱을 사용하여 시저샐러드(caesar salad)를 만들어
전량 제출하시오.
마. 완성된 마요네즈와 시저드레싱은 별도의 그릇에 담아 각 100g 정도씩 제출하시오.
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