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DNA,RNA핵산의 효능에 관여한다 |
탄수화물,단백질 대사에 관여한다 |
세포의 성장을 촉진한다. |
세포의 재생을 촉진한다 |
세포분화,증식을 포함한 유전자 발현 과정에서 필수적인 역활을 한다 |
모발,발톱,내장기관등을 구성하는 200여개나 되는 필수 효소위 구성성분이다 |
신경학적 기능에서 중요한 역활을한다 |
단백질인 콜라겐의 형성을 돕는다 |
단백질의 합성에 관여한다 |
뼈의 형성에 관여한다 |
노화를 방지한다 |
인체의 면역력을 증가시켜준다 |
크롬결핍을 예방한다 |
감염증을 예방 치료한다 |
체내 자체 방어의 필수 원소이다 |
성장호르몬의 생성과 결합에 관여한다. |
성적인 성숙 증진에 관여한다 |
건강한 피부를 유지한다 |
프로게스태론 분비를 조절하여 수준을 낮춰준다. |
뇌하수체 전엽 호르몬의 작용을 신장시켜 준다. |
상처 및 화상의 빠른 치유를 돕는다 |
감기 증상을 줄여준다 |
인슐린 생성에 필수적 영양소이다 |
망막의 황반변성 진행을 예방한다 |
비타민A의 흡수율을 향상시켜준다 |
혈중 비타민E 농도를 유지시켜준다 |
남성의 성샘을 구성하는 필수효소 성분이다 |
항산화 기능을 도화준다 |
아연 결핍의 원인
스트레스 |
감염 |
비타민E 과다 섭취 |
비타민B1 과다 섭취 |
항 우울제 과다 복용 |
항염증제 과다복용 |
이뇨제 과다 복용 |
알코올 중독 |
갑상선 기능저하 |
부갑상선기능 항진증 |
아연결핍증 증세
아동의 성장 지연 |
성적 성숙 지연 |
생신선 기능 저하증 |
거식증 |
자폐증 |
상처 회복 지연 |
손톱이 거칠어짐 |
만성적인 설사 |
피부에 반점 |
육체와신경 정신발달 장애 |
감염 질환에 잘 걸림 |
주의력 감소 |
집중력 저하 |
학습저하 |
운동 기능 발달의 지연 |
망막의 황반변성 진행 |
피로 |
식욕부진 |
빈혈 |
단백질 합성저하 |
출산 후 우울증 |
야맹증 |
면역력 저하 |
원형 탈모증 |
성기능 저하 |
정력 감퇴 |
유산 |
사산 |
당뇨병 |
전립선 비대증 |
불임증 |
탈모증 |
비듬 |
동맥경화 |
간질 |
골다공증 |
미각둔화 |
후각감퇴 |
성장불량 |
조울증 |
생리불순 |
월경전 증후군 |
장성선단 피부염 |
췌장기능 저하 |
불임 |
아연 과잉증의 원인
아연 보조제의 장기간 섭취, 구리의 결핍
아연 과잉증의 증세
구리 결핍증상 |
세포의 아연 흡수기능 저하 |
미각, 후각 저하 |
피로 |
식욕 부진 |
활력 저하 |
우울증 |
무관심 |
설사 |
야맹증 |
상처치유 지연 |
피부건조 |
각막염 |
피부염 |
원형탈모 |
성장장애 |
성기능 성숙의 지연 |
성기능 장애 |
성기 발기 불능 |
여성불임 |
당뇨 |
빈혈 |
간경화 |
콜레스테롤 상승 |
아연이 많이 들어간 음식
가라비 |
굴 |
명란젓 |
멍게 |
마른오징어 |
땅콩 |
콩류 |
간 |
달걀노른자 |
쇠고기(붉은색 육류) |
양파 |
조개류 |
아귀 |
닭고기 살코기 |
치즈 |
클로레라 |
검은깨 |
신선한 우유 |
게 |
요구르트 |
호박씨 |
곡물 |
간 |
해조류 |
감자 |
소맥배아 |
호박씨 |
해바라기씨 |
완두콩 |
맥주효모 |
토마토 |
연어 |
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아연이 부족하면 올 수 있는 질병 들
- 빈혈 : 아연이 부족하면 적혈구의 막이 물러져서 가느다란 혈관을 통과할 때 혈구가 파괴된다. 이때 혈구 속의 혈색소가 밖으로 새어나와 빈혈이 생기는 것이다.
- 알츠하이머성 치매(인지증) : 아연이 부족하면 뇌, 근육, 신장 등 아연의 저장고 구실을 하는 기관은 자체에서 아연을 배출한다. 그리고 그 조직은 쭈그러든다. 당뇨병 환자는 알츠하이머성 치매에 걸릴 확률이 정상인보다 3배나 높다고 하는데 아연 부족이 그 원인이 될수 있다고 한다.
- 지속적인 스트레스 : 뇌가 스테로이드호르몬의 분비를 억제할때 필요한 미네랄이 아연이다. 아연이 부족하면 스트레스 상태가 지속되는 결과를 가져온다.
- 골다공증, 입꼬리염, 손톱 변형, 거친 피부, 건조한 모발 : 아연은 체내에서 단백질을 합성할 때 반드시 필요한 영양소이다. 그러므로 아연이 부족하면 단백질 합성이 잘 되지 않아서 피부가 거칠어지거나 면도 후에 부스럼이 생기고, 구내염, 입꼬리염 등의 증상이 나타난다. 또한 머리카락이 부스스하여 정리가 잘 되지 않거나 손톱이 변형되며, 얼굴이 푸석푸석해 보이기도 한다. 미네랄은 미용과 노화 현상에 영향을 끼친다.
- 아연이 결핍되면 피부질환과 탈모증이 생기게 되며
입술 주위의 피부염이나 습진, 손톱의 흰 반점, 모발이 가늘어지고 잘 빠지게 되며 기억력 저하나 우울증, 어지럼증 이명 등도 생긴다. 또한 입맛이 없고 맛을 못 느끼며 냄새 또한 잘 못 맡거나 아니면 지나치게 냄새에 민감하다. 아연은 위산과 소화효소를 만드는데도 쓰이는 데 아연이 부족하면 비위가 약하고 울렁거리길 잘 하며 소화 흡수가 잘 안된다. 임신 중엔 입덧이 심하기도 한데 아연을 좀 더 복용하면 좋아지는 경우가 많다. 아연은 갑상선에도 작용하기 때문에 부족하면 갑상선기능저하증에도 영향을 미친다.
- 식욕부진, 미각 이상 : 침으로 음식물을 녹이고 혀로 맛을 느끼는데 침의 성분은 단백질인데 이것의 합성에도 아연이 필요하다. 침으로 녹인 성분에서 맛을 느끼는 세포에도 아연이 많이 들어 있다. 아연이 모자라면 맛을 느낄수가 없어서 미각에 이상이 생긴다. 미각은 음식의 맛뿐만 아니라 독소 등 위험을 감지하는 중요한 기능도 있다.
- 면역력 저하 : 체온이 높으면 면역세포의 작용이 활발해지지만 아연 등의 영양소가 부족하면 필요한 체온을 만들 수 없어 면역력이 떨어져 암에 노출되기가 쉬워진다.
- 유전자 오작동 : 인체는 매일 오래된 세포에서 새로운 세포로 바뀐다. 이 과정에서 유전자자가 정상적으로 복제되는게 기본 전제인데 여기에도 아연이 필요하다고 한다. 아연이 부족하면 정상세포를 만들지 못하므로 면역세포의 작용이 저하되고 비정상 세포의 처리도 충분히 할 수 없다. 그래서 암과 당뇨병에 걸리기 쉬워지는 것이다.
아연이 많은 음식 5가지
1. 굴 아연이 많은 음식을 논하면서 굴을 빼놓을 순 없겠죠. '바다의 우유'라는 별칭이 있을 정도로 영양이 풍부한 굴에는 100g당 아연이 무려 100mg이 함유되어 있다고 합니다. 그 밖에도 글리코겐과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는데도 좋다고 합니다.
2. 쇠고기 쇠고기에는 같은 양의 굴의 약 반 정도의 아연이 함유되어 있지만, 굴보다 먹기가 간편하기 때문에 오히려 아연을 섭취하기 더 간편할 수 있습니다. 참고로 날 것으로 먹는 것보다 구워서 먹는 것이 아연을 더욱 효과적으로 섭취하는 방법이라고 합니다.
3. 달걀 노른자 달걀 노른자 100g에는 약 4mg의 아연이 함유되어 있습니다. 비록 함유량이 그리 높지는 않지만, 하루 달걀 2알 정도만 섭취해주셔도 아연결핍증으로부터 자유로울 수 있습니다.
4. 견과류 캐슈넛(6.5mg/100g), 땅콩(3mg/100g), 호두(3mg/100g) 등의 견과류에는 아연이 풍부하게 함유되어 있을 뿐더러, 섬유질이 풍부하고 불포화지방산이 풍부하여 매일 적당량씩 꾸준히 섭취하면 건강에 긍정적인 효과가 있습니다. 다만 하루에 너무 많은 양을 섭취할 경우 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하세요.
5. 녹차 녹차에는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 중에 아연도 포함되어 있습니다. 비록 아연의 절대적인 함유랑은 적지만 평소 녹차를 틈틈히 마시는 습관을 들이면, 엽산결핍증을 예방하는 것은 물론 건강에도 좋은 효능을 발휘합니다.
그 밖에도... 호박씨, 생강뿌리, 귀리 등도 아연이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다.
아연의 부작용
아연 과다 복용시 오리려 면역 기능이 저하될 수 있으며, 또한 우리 몸에서 구리,철,이온의 흡수가 저하되기도 한다. 이러한 이유로 적혈구의 활성저하가 나타날수 있으며 면역력이 저하되기도 한다
아연의 부작용은 1일 권장량에서 10배이상 복용했을경우 나타날수 있다고 한다. 그러므로 아연 보충제를 지나치게 섭취하지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없다.
아연 1일 평균 권장량~~여성 8mg , 남자 11mg
출처 : 청춘의 건강 블로그 外
첫댓글 도움되는 정보 감사합니다~~^^