
1. 유자차
감기 예방에는 비타민 C가 풍부한 음식을
섭취하는 것이 좋습니다.
유자는 레몬보다 비타민 C가
5배 이상 풍부하게 함유되어 있어
저항력과 면역력을 보다 높여
감기를 예방하는데에 도움이 됩니다.
리모넨 성분이 함유되어
목의 염증을 가라 앉히고 기침을 줄여주는 효과가 있습니다.
2. 모과차
사포닌, 구연산, 비타민C 등이 풍부하며
따뜻한 성질을 가진 차입니다.
신경통, 근육통, 빈혈 등 치료에 도움을 주고
감기 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다.
기관지 질환에 도움을 주며
칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈를 건강하게
만드는 효과가 있습니다.
모과는 소변을 농축시켜 양을
적게 만들기도 하여
변비와 신장질환이 있는 사람은
병이 악화될 수 있으니 피해야합니다.
3. 생강차
감기에 걸렸을 때는 몸을 따뜻하게 해주는게
음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
생강은 몸에 따뜻함을 주는 식품이라고 합니다.
특히 감기에 걸려서
몸이 부들부들 떨리고 춥다면
생강차를 마시는 것이 좋습니다.
그 외에 혈액순환을 도우며
붓기제거에 도움을 주고
소화액 분비를 활성화시켜
소화를 돕는 역할을 합니다.
4. 귤피차 ( 진피차 )
귤피차는 감기초기에 마시면 좋습니다.
귤껍질은 스트레스로 소화가 안될때나
감기가 올것같은 느낌이 들때
뜨거운 물에 우려서 드셔보세요.
5. 매실차
해열 효과가 뛰어나 감기로 고열을 앓을때
마시면 좋은 차입니다.
사과산, 구연산 등 유기산이 함유되어있어
피로회복에 큰 도움을 줍니다.
매실은 칼슘 함유량이 풍부하며
해독작용과 숙취해소에 뛰어나다고 합니다.
갈증과 설사를 멈추게도 합니다.
6. 오미자차
쓴맛, 단만, 짠맛, 매운맛, 신맛 5가지의
맛이나는 오미자는
목감기의 가래를 완화시켜주며
목을 보호해줍니다.
호흡기 질환과 편도염에 효능도 좋다고 합니다.
그 외에 기억력을 높여주고,
정신적 및 육체적 피로회복에 도움이 됩니다.
오미자는 유기산과 비타민C의 함유가 높아
중추신경에 대한 흥분작용, 피로회복과
활동 능력을 높여주는 작용을 합니다.
7. 감잎차
감기예방에 좋은 비타민C,
감잎의 비타민C는
사과의 30배 이상이라고 합니다.
머리를 맑게 해주는 효능도 있습니다.
신진대사를 족친시켜 붓기를 개선하여준다.
그러나 감잎의 타닌 성분은
체내의 수분을 흡수하여
과한 섭취시 변비,빈혈을 발생시키기도 합니다.
8. 배차
몸에 열을 내려서 천식이나 가래를 삭히고
목이나 코에 생기는 통증을 완화시킵니다.
배는 루테올린, 사포닌 성분을 가져
기관지,호흡기를 안정시키는 작용을 합니다.
기침을 심하게 하는 분들에게 도움이 됩니다.
날이 너무 추워졌어요.
감기가 유행처럼 번지고 있습니다..
'감기에 좋은 차' 참고하시어
감기예방하시고 몸조리 잘 하세요^^
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