냉 부추국수
시원한 육수에 얼음을 동동 띄워 먹는 냉국수!
면과 함께 부추를 살짝 데쳐 요리하면 간단하면서도 특별한 국수가 완성된답니다.
육수를 시원하게 준비해 두었다가 더운 날씨로 입맛이 없을 때
한 그릇 뚝딱 말아 드시며 더위를 식혀 보시면 어떨까요?
재료 : 소면 100g, 계란 지단용 1개, 부추 한 줌, 당근 1/4개, 소금, 얼음
육수재료 : 국물용 멸치 15g, 건새우 10g, 무 ⅛개, 다시마 2조각, 파 ½뿌리,
청양고추 1개, 물 5컵, 간장 2~3큰술 양념장 재료: 간장 4큰술, 생수 2큰술,
다진마늘 1작은술, 다진 파 ½ 큰술, 다진 청양고추 ½ 개, 다진 홍고추 ½개, 통깨 1큰술
-재료손질-
1.무는 1cm 두께로 잘라 주시고 육수용 파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
2.부추는 깨끗하게 씻어 다듬어 주신 후 소면과 함께 준비해주세요.
3.큰 냄비에 멸치와 건 새우를 넣고 볶다가 물과 무를 넣고 끓여주세요.
어느 정도 무가 익으면 다시마 조각과 파, 청양 고추를 넣고
간장을 2~3큰술 넣어주신 후 한 소끔 끓이고 건더기를 건져내주세요.
(육수를 끓일 때 냄비 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요)
4.끓인 육수는 차갑게 식혀주세요.
5.계란은 얇게 부쳐서 가늘게 채 썰어 주시고 당근도 채를 썰어
기름 두른 팬에 소금간을 하여 살짝 볶은 후 고명으로 준비해 주세요.
- 요리시작-
1.큰 냄비에 물을 끓이다가 소면을 넣고 끓어 오르면 찬물을 1컵 부어주고
다시 한번 끓어 오르면 찬물을 1컵 더 부어주세요.
2.물이 끓어 오르면 씻어둔 부추를 넣고 다시 끓어 오르면
찬물을 1컵 부어준 후 끓기 전에 재빨리 건져내주세요.
3.건져낸 소면과 부추는 빠르게 얼음 물에 담가 차갑게 식혀주세요.
4.그릇에 면과 부추를 같이 담아내고 차갑게 식혀둔 육수를 부어 주고
얼음 조각을 띄운 후 고명을 얹어주세요.
5.양념장 재료를 고루 섞은 후 국수에 곁들여 드세요.