나마스까!
10년 넘게 토란을 심어 토란대를 말려 채식 육개장에 넣고, 토란 캐서 구어 먹고, 토란탕을 끓여는 먹었으나 토란잎은
갑자기 비오면 비가림용으로나 사용했지 음식 재료로는 사용하지 않았습니다. 디디지가 인도에서는 고급요리라며
해 주셨는데 정말 맛있어 올립니다.
재료 : 토란잎, 감자, 콩가루, 생강, 토마토
1. 커다란 토란잎을 적당히 잘라 콩가루를 묽게 반죽하여 바른다.
2. 토란잎을 콩가루 바른 위에 덮어 김밥 말듯이 말아 실로 엮어 찜솥에 넣어 찐다.
3. 찜솥에서 꺼내 김밥 자르듯이 잘라 기름 두르고 살짝 익혀 놓는다.
4. 팬에 기름 두르고 감자를 넣고 익히면서 강황가루 넣고 소금 간한다
5. 오목한 그릇에 3,4를 담고 팬에 기름 넣고 큐민씨 볶다가 생강 간 것, 토마토 넣어 볶아 위에 올린다.
첫댓글 생각보다 맛이 좋습니다. 요리 강습회에 참가한 사람들도 모두 처음 먹어보는 색다른 요리에 맛있다고 했습니다. 인도에서는 우리들이 잘 안 먹는 토란 잎, 고구마 잎 등도 요리에 잘 쓰이는 것 같습니다. 채소, 식물을 요리하 때 뿌리, 줄기, 잎 등을 하나도 버리지 않고 모두 사용하는 것 같습니다.