[ 더덕고추장구이 ]
<2인 기준>
- 주재료
더덕(150g), 물(1컵/200ml), 소금(2T), 참기름(1t), 통깨(약간), 실파(약간)
- 유장 재료
진간장(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 물(1컵/200ml)에 소금(2T) 넣어 섞은 뒤 더덕(150g) 넣어 20분 정도 절이기
2. 방망이로 절인 더덕 두드려 펴기
3. 진간장(1t), 참기름(1T) 섞은 뒤 더덕 버무리기
4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 달군 팬에 더덕 올려 앞뒤로 굽다가 양념 발라 굽기
6. 남은 양념에 참기름(1t) 넣어 섞은 뒤 더덕에 바르기
7. 그릇에 더덕고추장구이 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 더덕찹쌀전 ]
<2인 기준>
- 주재료
절인 더덕(120g), 찹쌀가루(½컵), 설탕, 꿀, 흑임자, 다진 호박씨
---------------------------------------------------------------------------
1. 절인 더덕(120g)에 찹쌀가루(½컵) 묻히기
2. 예열된 식용유에 더덕 넣어 튀겨내기
3. 튀긴 더덕에 설탕(약간) 뿌리기
4. 더덕 끝부분에 꿀(약간) 묻히고 흑임자(약간), 다진 호박씨(약간) 묻히기
5. 그릇에 더덕찹쌀전 담기
---------------------------------------------------------------------------