★★청정사물탕 약성분 분석 자료★★
월경날짜가 앞당겨 지는 것은 혈이 허하고 열이 있기 때문인데 이것을 치료한다.
당귀 6g, 생건지황, 황금 , 향부자 각 4g, 백작약, 황련(생강즙에 축여 볶은 것) 각 3.2g, 천궁, 아교주, 황백, 지모 각 2g, 애엽, 감초 각 1.2g,
위의 약들을 썰어서 1 첩으로 하여 달여 먹는다.(의감)
여기에 시호를 3.2g 정도 더 넣으면 좋을 듯합니다.
당귀 6g(180g), 생건지황, 황금 , 향부자 각 4g(120g), 백작약, 황련(생강즙에 축여 볶은 것), 시호 첨가 각 3.2g(96g), 천궁, 아교주, 황백, 지모 각 2g(60g), 애엽, 감초 각 1.2g(36g),
총 1140g (60포)
*당귀: 2993
따뜻하고 달고 독이 없다. 풍병, 혈병, 허로를 낫게 한다. 궂은 피 헤치고 새 피를 생기게 한다. 징벽, 봉루, 임신 못하는 것, 나쁜 창양, 쇠붙이에 다쳐서 어혈이 속에 뭉친 것을 낫게 한다. 이질, 온학, 을 낫게 하고, 오장을 보하며 살이 살아나게 한다.
*생건지황 36, 65, 1070, 1128, 1777
약성이 시원하고 한열과 심담의 허열을 제거하며 폐의 토혈을 다스린다.
65(정) 지황을 생지황즙에 담갔다가 술을 뿌려 아홉 번 찌고 아홉 번 햇볕에 말린 것을 숙지황이라 한다. 지황을 쪄서 햇볕에 말리지 않고 그늘에서 말린 것을 생건지황이라 한다. 숙지황은 성질이 따뜻하여 신기를 불리고 혈을 보하며 골수를 보하고 정을 채워준다.
생지황은 성질이 평순하여 역시 정혈을 보한다. 환약이나 술에 담갔다 먹어도 좋다.
36(신형) 지황은 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다. 지황뿌리를 캐 씻어서 짓찧어 낸 즙을 달인다. 이것이 걸쭉해지면 꿀을 넣고 다시 달여 벽오동씨만하게 환약을 만든다. 한번에 30알씩 하루 3번 술로 공복에 먹는다. 파, 마늘, 무를 먹지 말며, 약을 만들 때 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다.
지황술을 만드는 방법은 찹쌀 1말을 100여번 씻은 것과 생지황 1.8kg을 잘게 썬 것을 함께 찐 다음 흰 누룩을 두고 버무려 술을 빚는 것처럼 담근다. 술이 익으면 청주를 떠서 마신다.
1777(허로), 5로 7상을 치료하고 기력을 도와주고 허손된 것을 보한다. 지황으로 술을 빚어 먹거나 환약을 만들어서 오랫동안 먹는다.
1128(털) 건지황과 숙지황 2가지는 수염과 머리털을 검게 하는 좋은 약인데 환약을 만들어 먹거나 술을 빚어 먹어도 좋다.
1070(뼈) 지황은 골수와 뼈를 보한다. 환약, 달여 술을 빚어 먹도 좋다.
*황금
實火(실화)를 瀉(사)하고 濕熱(습열)을 제거하며 止血(지혈), 安胎(안태)의 효능이 있다. 壯熱(장열)에 의한 煩渴(번갈), 肺熱咳嗽(폐열해수), 濕熱(습열)에 의한 瀉痢(사리), 황달, 熱淋(열림), 吐氣(토기), 鼻出血(비출혈), 자궁출혈, 滑精(골정), 目赤腫痛(목적종통), 胎動不安(태동불안), (옹종정창)을 치료한다.
*향부자
주로 호흡기·신경계 질환을 다스린다.
관련 질병: 가습답답증, 감기, 건위, 경련, 관격, 구토, 기관지염, 농가진, 대하증, 두통, 변혈 증, 붕루, 설사, 식적 창만, 신경통, 안구통증, 오조, 옹종, 우울증, 월경불순, 위염(급성), 위축 신, 유산·조산, 장출혈, 진통, 출혈, 토혈, 통경, 편도선염, 풍, 피로곤비, 행기, 소아의 경풍
*백작약
주로 통증이나 부인병증을 다스린다.
관련질병: 각혈, 경련, 근육통, 금창, 냉한, 당뇨병, 대하증, 두통, 마비, 발열(신열), 배뇨통, 보간· 청간, 보혈, 복통, 부인병, 산후복통, 산후부종, 심하통, 양혈거풍 완화, 월경불순, 위경련, 음위, 이완출혈, 이질, 저혈압, 진정, 진통, 창종, 출혈, 치질, 치통, 토혈, 통경, 해열, 허약체질, 혈림, 흉통, 홍역
*황련 (생강즙에 축여 볶은 것) 152, 345, 326, 362, 593, 744, 818, 934, 1654, 2019, 2699, 2976
2976, 성질은 차고 맛이 쓰며 독이 없다. 눈을 밝게 하고, 눈물이 흐르는 것을 멎게 하며, 간기를 진정시키고, 열독을 없애며, 눈이 충혈 되어 잘 보이지 않고, 아픈데 넣으며, 장벽으로 피고름이 섞여 나오는 것을 치료한다. 소갈을 멎게 하고, 놀라서 가슴이 두근거리는 것, 변조증이 나는 것, 등을 낫게 합며, 담을 이롭게 한다. 입안이 헌 것을 낫게 하며, 어린이의 감충을 죽인다. 생강즙으로 축여 볶으면 매워서 치미는 열을 발산시키는 효과가 있다. 술에 담갔다가 볶으면 약기운이 머리, 눈, 입과 혀로 올라가고, 생것으로 쓰면 실화를 치료하고 오수유 달인 물에 축여
볶으면 위를 조화시키고, 장을 튼튼하게 한다. 누런 흙과 같이 볶으면 식적을 치료하고, 회충을 안정시키며, 소금물로 축여 볶으면 하초에 잠복된 화를 치료한다.
생것으로 쓰면 심을 사하고, 열을 내리며, 술로 축여 볶으면 장위를 튼튼하게 하고 생강즙으로 복제하면 구토를 멎게 한다. 수소음 심경에 들어가는데 맛이 쓰고, 조하므로 화의 장기인 심에 들어간다. 이 것은 화는 조한 데를 따라가게 마련이기 때문이다. 심을 사한다고 하지만 사실은 비위속의 습열을 사하는 것이다.
*천궁(궁궁이) 640, 792
640(머리), 뇌에 풍사가 들어가서 생긴 두통을 주로 치료하는 약이다. 두면 풍을 치료하는데 없어서는 안 되는 약이다.
편두통, 정두통을 치료하는 데 늘 먹으면 완전히 낫는다. 천궁 80g, 향부자 160g을 가루내어 한번에 8g씩 찻물에 타 먹는다. 이것을 일면 점두산이라고 한다.
열궐두통을 치료하는 데는 천궁과 석고를 쓴는 데 각각 같은 양으로 하여 썰어서 물에 달여 먹는다. 이것을 일명 “천궁석고탕”이라고 한다.
천궁은 궐음(수궐음 심포, 족궐음 간경) 두통으로 뇌 속이 아픈 것을 치료한다.
편두통에는 잘게 썰어 술에 담갔다가 먹거나 달여 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다.
792, (코) 콧물이 많이 나오는 것을 치료한다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 좋다.
*아교주
혈(血)을 보(補)하여 주고 진액(津液)을 생성시켜 주며
빈혈에도 좋다고 합니다.
음혈(陰血)을 보하고 태아를 안정시키는 작용이 있어서
유산(流山)에 많이 쓰인다고 합니다.
*황백
강한 항균 작용을 가지고 있기 때문에 장티푸스와 콜레라 등의 세균에 대한 효능이있고 타액이나 위액 등의 분비를 촉진하고 식욕을 높여 소화를 돕는 효과가 있습니다.
살균 작용으로 장내 발효 이상 복통이나 설사 등의 개선, 타박상이나 류머티즘 치료의 국소 소염 약으로도 이용되고 있습니다.
체내의 수분 순환을 개선함으로써 현기증 등을 치료하는 작용이 있습니다.
또한 현기증의 증상을 중심으로 두통과 구토, 수족냉증 등의 개선에도 사용됩니다.
강한 쓴맛 때문에 잠을 깨우는데도 사용되고 있습니다.
황련해독탕과 가미해독탕 등의 한방 처방에도 이용되고 있습니다.
약리작용으로 항위궤양, 설사억제, 간 장애 개선, 항염증, 중추억제작용, 혈압강하, 면역억제, 혈관이완, 진경, 항균 작용
*지모
주로 비뇨기·호흡기·순환계 질환을 다스린다.
관련질병: 간기능 회복, 강화, 갱년기장애, 거담, 노이로제, 담, 당뇨병, 방광결석, 방광염, 번열, 상기, 설사, 소갈증, 소변불통, 신경쇠약, 신경통, 신기허약, 애역, 야뇨증, 이뇨, 진통, 취한, 해수, 해열, 호흡곤란, 황달 등
*애엽 (약쑥 잎)3007
성질은 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다. 오랜 여러 가지 병과 부인의 봉루를 낫게 하며 안태시키고, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장 치루로 피를 쏟는 것과 하부의 익창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다.
일명 빙대 또는 의초라고 한다.
애(艾)는 의학서(醫學書)에서 애엽(艾葉)이라고 하는 것으로 참쑥을 말한다. 쑥은 모든 현대여성에게 꼭 필요한 식품이자 선약이다. 쑥은 모든 여성 질환에 효과가 있다. 현대 여성은 노출이 심한 옷차림으로 인하여 몸이 냉해지며 특히 하체가 차가워져 냉, 대하, 생리불순, 자궁출혈, 불임 등의 질병이 많이 발생하고 있다. 쑥은 몸을 따뜻하게 하고 피를 맑게 하여 불임을 비롯한 기타의 여성 질환을 치유한다. 특히 산모가 저체온일 경우 신생아가 아토피에 걸리는 확률이 아주 높은 것으로 밝혀졌는데 쑥은 산모의 체온을 상승시켜 태아의 아토피를 예방하며 동시에 태를 안정시켜 더욱 건강한 아이가 출산되도록 도와준다.
*감초 1054, 2961
2961 성질은 평하고 맛이 달며 독이 없다. 온갖 약의 독을 풀어준다. 9가지 흙의 기운을 받아 72가지의 광물성 약제와 1,200가지의 초약 등 모든 약을 조화시키는 효과가 있으므로 국로라고 한다.
오장 육부에 한열의 사기가 있는 데 쓰며 9규를 통하게 하고 모든 혈맥을 잘 돌게 한다. 또한 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 살찌게 한다.
감초는 족삼은경(비경, 신경, 간경)에 들어가며 구우면 비위를 조화시키고, 생으로 쓰면 화를 사한다.
토하거나 속이 그득하거나 술을 즐기는 사람은 오랫동안 먹거나 많이 먹는 것은 좋지 않다.
*시호 2966
성질은 차고 약간 쓰며 독이 없다. 추웠다 열이 났다 하는 것, 유행성 열병 때 안팎의 열이 풀리지 않을 때에 쓰며 허로로 뼈마디가 달아오르며 허픈 것과 허로로 추웠다 열이 났다 하는 것을 치료한다. 살에 열이 있는 것과 이른 새벽에 나는 조열을 없앤다. 간화를 잘 내리고 추웠다 열이 났다 하는 학질과 가슴과 옆구리가 그득하면서 아픈 것을 낫게 한다. 청기를 이끌고 양도로 가며 위기를 이끌어 위로 올라가 봄과 같은 작용을 한다.