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최고의 궁합 돼지고기와 새우젓 |
돼지고기는 단백질과 지방으로 구성되어 있다. 돼지고기의 단백질은 인체 내에서 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀐다. 이 때, 단백질 분해 효소인 프로테아제가 필요하다. 췌장에서 분비되는 리파아제는 돼지고기의 지방을 지방산과 글리세린으로 분해하여, 체내에서 흡수할 수 있도록 도와준다. 지방분해 효소인 리파아제가 부족하면 설사가 나는데, 새우젓은 발효과정에서 상당량의 프로테아제를 생성하고, 리파아제가 들어 있기 때문에, 돼지고기와 새우젓을 함께 먹으면 소화력도 높일 수 있다. |
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나트륨과 칼륨의 균형! 젓갈과 귤 |
젓갈은 염분 함량이 많은 식품이다. 나트륨과 칼륨은 인체내에서 적절하게 균형 잡혀 있어야 세포가 정상적으로 활동할 수 있다. 짜게 먹으면 나트륨의 농도를 상승시켜 혈암을 올리게 된다. 젓갈을 무칠 때 양념에 귤이나 유자 등을 얇게 저며 섞어 넣으면 염분의 농도를 낮출 수 있다. 귤과 유자에는 칼륨이 각각 150㎎(나트륨 1㎎), 260㎎(나트륨 9㎎)이나 들어 있다. 이러한 감귤류에는 유기산으로 구연산이 염분의 피해를 감소시키는 효과를 가지고 있다고 한다. 상큼한 맛이 들어가므로 젓갈의 맛이 좋아지고 소금의 패해를 감소시키므로 좋은 궁합이 된다. |
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돼지고기새우젓볶음 |
+ 재료 |
돼지고기뒷다리살, 마늘쫑, 마늘, 생강, 다진파, 청양고추, 양파즙, 조미술, 새우젓, 후추, 고춧가루, 참기름, 조미료 |
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+ 만드는 법 |
1. 돼지고기를 먹기 좋게 알맛은 크기로 썰어 놓고, 참기름 1작은술, 조미술 2큰술, 후추, 양파즙2큰술, 다진생강, 다진마늘, 식초1작은술로 밑간을 한다. 2. 팬에 돼지고기를 넣고 익힌 다음, 고춧가루, 조미료 조금, 물반컵 정도를 넣고 볶아준다. 3. 어느 정도 뽁아지면, 새우젓으로 간을 하고, 마늘쫑과 청양고추를 넣고 너무 익지 않게 볶은 다음, 다진파를 넣고 섞어 준 뒤 접시에 담아 통깨를 뿌린다 |
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돼지고기 새우젓 찌개 |
+ 재료 |
돼지고기 300g, 애호박 반개, 두부 한모, 다진마늘 2TS, 물 4C, 고춧가루 2TS, 대파 1뿌리, 생강즙 약간, 새우젓 약간, 간장 1TS |
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+ 만드는 법 |
1. 돼지고그는 먹기 좋은 크기로 썰어, 간장, 마늘, 생강즙, 고춧가루에 재워 둔다. 2. 두부와 애호박은 먹기 좋은 크기로 썬다. 3. 재워둔 돼지고기를 냄비에 넣고 약간 볶다가 물과 두부, 애호박을 넣고 끓인다. 4. 적당히 익으면 새우젓으로 간을 하고, 파를 넣고 더 끓이면 완성된다. |
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갈치속젓배추김치 |
+ 재료 |
배추 10포기, 굵은소금 19컵(3kg), 무 3개, 밤 10개, 쪽파 1단, 갓 1단, 미나리 2단, 마늘 12통, 생강 2통, 고춧가루 12컵, 갈치젓국 4컵, 찹쌀가루 1/2컵, 물 4컵, 석이버섯 4장, 대추 10개, 통깨(볶은것) 1/4 컵 |
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+ 만드는 법 |
1. 배추는 잘 손질하여 4등분을 하고 소금에 절인다. 2. 절인 배추를 냉수에 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 다시 반으로 자른다. 3. 무와 밤은 깨끗하게 손질한 다음 2mm 폭으로 썬다음 곱게 채를 썬다. 4. 쪽파, 갓, 미나리는 4cm 길이로 썬다. 이때 긴 갓은 배추포기와 수만큼 남긴 다음 절인다. 5. 생각, 마늘은 다지고, 새우젓은 건더기만 다지고 젓국은 남긴다. 6. 석이는 뜨거운 물에 담가 깨끗이 비벼 씻고 대추는 씨를 뺀후 채 썬다. 7. 갈치젓은 달여서 고운체에 걸러 맑은 갈치 젓국을 만든다. 8. 찹쌀풀은 묽게 쑤어서 따끈할 때 고춧가루를 풀어 넣어 불린다. 9. 무채에 불린 8에서 준비한 고춧가루를 넣고 고루 버무려서 빨갛게 색을 들인 후 갈치젓갈을 넣어 버무린다. 10. 다진 마늘, 생강과 젓갈을 넣어 버무린 후 쪽파, 갓, 미나리를 가볍게 섞고 준비한 고명, 배, 석이, 대추, 통깨를 넣는다. 부족한 간은 소금, 설탕으로 맞춘다. 11. 넓은 그릇에 소를 덜어서 놓고 배춧잎 사이 사이에 소를 넣어 겉잎으로 싼 후 절인 갓으로 묶어서 풀어지지 않게 하고 항아리에 차곡차곡 담아 익힌다. |
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두부새우젓찜 |
+ 재료 |
두부 2모, 새우젓 1큰술, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 달걀 1개, 실고추 약간, 참기름 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩 |
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+ 만드는 법 |
1. 두부는 깨끗한 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 칼등으로 곱게 으깬다. 2. 마늘은 껍질을 벗겨 곱게 다지고 양파도 깨끗히 손질한 후 마늘과 같이 다듬어 놓는다. 3. 풋고추는 꼭지를 떼고 반으로 갈라서 씨를 말끔히 털어낸 다음 잘게 다진다. 실고추는 깨끗히 손질해 둔다. 4. 달걀은 오목한 그릇에 깨뜨려 넣고 소금과 후춧가루를 약간씩 넣고 잘 풀어 놓는다. 으깬 두부를 그릇에 담고 다진 마늘과 양파를 섞어 넣은 다음 새우젓으로 간을 한다. 5. 냄비에 물을 조금 넣고 팔팔 끓인다음 양념한 두부를 얌전하게 퍼 담고 약한 불에서 은근하게 찐다. 중탕을 해도 좋다. 6. 두부가 적당히 쪄지면 다진 풋고추를 얹고 풀어둔 달걀도 두부위에 골고루 끼얹은 다음 실고추와 참기름을 넣어 뚜껑을 덮고 약한불에 잠시더 찐다. |
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비늘김치 |
+ 재료 |
무 10개, 오이 10개, 배춧잎 20장, 마늘 2통, 생각 2쪽, 실파 1/2단, 미나리 1/2단, 갓 1/2단, 새우젓 1컵, 고춧가루 1컵, 굵은소금 적당량 |
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+ 만드는 법 |
1. 무는 윗부분의 푸른빛이 적은 중간의 크기의 것으로 준비하여 무청은 잘라내고 깨끗히 씻어 생선비늘모양으로 고르고 어슷어슷하게 칼집을 넣는다. 2. 오이는 모양이 고르고 자잘한 것으로 골라 씻어서 무와 같은 모양의 칼집을 넣고 배추는 겉잎으로 준비하여 손질해 놓는다. 3. 칼집넣은 무와 오이, 배춧잎을 소글물에 담가서 절인다. 4. 오이는 싸고 맛이 좋은때 많이 사서 소금 저장했다가 짠맛을 우려내고 이용해도 좋다. 5. 양념용 무는 손질하여 3cm 길이로 가늘게 채썰고, 마늘, 생강은 곱게 다진다. 6. 실파, 갓, 미나리도 다듬어 씻어서 무와 같은 길이로 썬다. 7. 새우젓은 꼭 짜서 국물만 받아 놓는다. 8. 절인 무와 배춧잎은 헹구어 채반에 건져서 물기를 빼고, 오이는 베보자기에 싸서 물기를 꼭짠다. 9. 채썬 무와 마늘, 생강, 실파, 갓, 미나리를 섞고, 고춧가루를 넣어 버무린 다음 새우젓 국물도 넣고 함게 섞는다. 10. 준비한 무, 오이의 칼집 사이에 양념을 채워놓고 절인 배춧잎으로 싸서 항아리나 배추 김치 사이에 넣어 익힌다. |
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깻잎멸치젓장아찌 |
+ 재료 |
깻잎 100장, 멸치젓 1/2 컵, 파 2뿌리, 마늘 5쪽, 붉은고추 3개, 깨소금 2큰술 |
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+ 만드는 법 |
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 말끔히 뺀다. 2. 붉은고추는 송송썰고, 파, 마을, 생각은 손질하여 곱게 다진다. 3. 멸치젓은 물을 붓고 달인 후, 한지 깐 소쿠리에 바친다. 4. 멸치젓국에 붉은 고추, 파, 마늘, 생강, 깨소금을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 5. 깻잎을 1장씩 놓고 양념장을 바른다. 6. 항아리나 넓은 그릇에 양념장 바른 깻잎을 넣고 익힌다. |
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되비지탕 |
+ 재료 |
흰콩 2컵, 물 4컵, 돼지고기 200g, 김치 200g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 무 100g, 새우젓 2큰술, 참기름 조금, 식물성기름 조금 양념장 : 진간장 3큰술, 다진파 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술 |
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+ 만드는 법 |
1. 깨끗히 씻어 하룻밤 불린 콩을 손으로 비벼서 껍질을 벗긴다. 2. 믹서에 깐 콩을 넣고 콩이 잠길정도로 물을 붓고 약간 되직하게 간다. 3. 얄팍하게 썰어 분량의 다진파, 마늘, 참기름으로 고루 양념한다. 4. 배추김치는 속을 털어 송송 썰고, 무는 굴게 채를 썬다. 5. 냄비에 기름을 두르고 양념한 고기를 볶다가 김치를 넣고 조금 더 볶은 다음 무채를 넣는다. 6. 무가 숨이 죽으면 곱게 갈아 놓은 콩비지를 함께 넣어 끓인다. 7. 약한불에서 뭉근히 끓여 비린맛이 나지 않을 정도가 되면 새우젓국으로 간을 맞춘다. 8. 진간장 3큰술에 다진파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금으로 양념장을 겻들인다. |
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닭젓국볶음 |
+ 재료 |
닭고기 1kg, 새우젓 3큰술, 붉은고추 2개, 풋고추 3개, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 1큰술, 굵은파 1/2뿌리, 무순 조금, 소금 조금, 물 2컵 |
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+ 만드는 법 |
1. 적당한 크기로 닭을 토막낸 다음 깨끗히 씻어 물기를 없앤다. 2. 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 잘게 다진다. 3. 굵은 파는 가늘게 어슷썰어 준비한다. 4. 물기를 없앤 닭고기를 볼이 넓은 그릇에 담고 다진파, 마늘, 생강, 풋고추, 붉은고추를 놓고 소금으로 밑간한다. 5. 밑간한 닭을 냄비에 담고 어슷썬 파와 새우젓을 넣고 볶는다. 6. 새우젓은 한꺼번에 쏟아 넣지 말고 조금씩 넣으면서 간을 맞춘다. 7. 새우젓으로 간을 맞추면서 볶은 닭고기에 물을 붓고 조리듯이 뭉근히 끓인다. 8. 고기가 익으면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리하여 그릇에 담고 무순을 얹어 상에 낸다. |
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애호박새우젓볶음 |
+ 재료 |
애호박 1개, 파 1/2뿌리, 마늘 2쪽, 새우젓 1큰술, 소금 적당랴으, 실고추 약간, 참기름 적당량, 식용유 1큰술 |
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+ 만드는 법 |
1. 애호박은 가늘고 연한것으로 준비하여 깨끗히 씻은 다음 꼭지는 잘라내고 2등분하여 얄팍얄팍하게 반달썰기를 한 루 소금을 뿌려 살짝 절인다. 2. 파는 깨끗히 손질하여 부리족만 잘게 다지고 마늘도 곱게 다진다. 3. 새우젓은 건더기를 건져서 곱게 다진 다음 다시 젓국과 함께 섞어 놓는다. 4. 소금에 절인 애호박은 베보자기에 싸서 물기를 꼭짠다. 5. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군다음 호박과 다진파, 마늘을 넣어 센 불에서 재빨리 볶고, 새우젓을 넣어 간을 맞춘다. 6. 참기름을 뿌려 가볍게 뒤섞은 다음 그릇에 담고 실고추를 얹는다. |
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호박지 |
+ 재료 |
청동호박 1개, 배추 1포기, 대파 3뿌리, 마늘 2통, 생강 2쪽, 새우젓 1컵, 고춧가루 1 1/2컵, 굵은소금 2컵 |
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+ 만드는 법 |
1. 호박은 크고 둥글둥글하며 진한 황색을 띤 청동호박으로 준비하여 반으로 갈라 씨를 말끔히 빼내고 쪽배모양으로 썰어 껍질을 벗긴다. 2. 껍질 벗긴 호박을 약간 도툼하게 썬뒤 소금을 뿌려 절여 놓는다. 배추도 적당하게 잘라 씻어서 소금물에 담가 절인다. 3. 마늘, 생강과 대파 1뿌리는 손질하여 곱게 다지고 나머지 대파 2뿌리는 어슷하게 썰어 놓는다. 4. 새우젓은 건더기를 건져 다진 다음 국물과 함께 섞는다. 5. 절인 호박은 소쿠리를 쏟아 부어 물기를 빼고 배추는 건져서 씻은 다음 물기를 뺀다. 6. 준비한 호박과 배추는 어슷어슷하게 썬 대파, 다진 마늘, 생강, 새우젓과 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 항아리레 꾹꾹 눌러 담는다. 7. 먹을때는 조금씩 꺼내고 잘 다독거려 둔다. |
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꽈리고추명란젓 |
+ 재료 |
꽈리고추 300g , 명란젓 150g |
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+ 만드는 법 |
1. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 건진 후 물기는 마른 가제로 닦는다. 2. 꽈리고추의 한쪽 끝을 길게 잘라 씨를 빼낸다. 3. 씨를 뺀 꽈리고추에 명란젓을 조금씩 밀어 넣어가면서 속을 채운다. 4. ③을 전자렌지에서 30초 동안 익힌다. 5. 접시에 예쁘게 담아낸다. |
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두부명란젓찌개 |
+ 재료 |
두부반모, 명란젓 50g, 쇠고기 30g, 풋고추 3개, 붉은고추 2개, 굵은파 1/3뿌리, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1/4작은술, 소금, 후춧가루 |
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+ 만드는 법 |
1. 냄비에 3~4컵 정도의 물을 넣고 끓으면 쇠고기를 넣는다. 2. 끓으면서 고기에서 나오는 거품은 걷어내고 두부를 넣는다. 3. 명란젓은 칼집을 넣고 4~5cm 길이로 자른 후 넣는다. 4. 두부와 명란젓이 위로 떠오르면 풋고추, 붉은 고추, 굵은 파를 넣은수 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 5. 참기름을 몇방울 넣고 불을 끈다. |
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쑥명란젓무침 |
+ 재료 |
쑥 200g, 명란젓 50g 양념 : 다진마늘 1/2큰술, 파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금조금 |
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+ 만드는 법 |
1. 쑥은 깨끗하게 다듬는다. 2. 깨끗하게 씻은 쑥을 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 냉수에 행군 후 물기를 꾹 짠다. 3. 넓은 그릇에 2의 쑥을 넣고 마늘, 파 깨소금, 참기름, 명란젓, 소금을 넣어 무친다. |
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명란젓달걀말이 |
+ 재료 |
달걀 3개, 명란젓 30g, 썰어놓은 실파 4뿌리, 김 1장, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 식용유 |
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+ 만드는 법 |
1. 명란젓은 질긴 막을 벗겨낸 다음 달걀 푼 물에 섞어준다. 2. ①의 달걀물에 송송 썬 실파와 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞는다. 3. 후라이팬에 식용유를 두르고 2의 달걀을 부어 익힌다. 4. 달걀이 익어 가면 김을 얹은후 돌돌 말아 약한불에 익힌다. 5. 김발에 3의 달걀말이를 놓고 모양을 잡아준다. 6. 예쁘게 잘라서 접시에 담는다. |
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순두부명란젓찌개 |
+ 재료 |
순두부 1봉지(2컵), 명란젓 100g, 멸치장국(또는 육수)2컵, 대파 1뿌리 양념 : 소금 2작은술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 약간, 참기름 1작은술 |
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+ 만드는 법 |
1. 명란은 1개를 3토막으로 자른다. 2. 멸치장국에 명란토막을 넣어 익어 떠오를때가지 꿇인다. 3. 끓어오르면 양념을 넣어 간을 한다. 4. 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠서 넣는다. 5. 파는 채를 썰어 두었다가 끓어 오르면 얹는다. 6. 참기름을 두른 후 내린다. |
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명란젓양송이구이 |
+ 재료 |
명란젓 100g, 양송이 10개, 두부 80g 양념 : 참기름, 소금 약간씩 |
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+ 만드는 법 |
1. 명란젓은 향이 좋고 오래 되지 않은 것으로 준비한다. 2. 양송이는 2등분하고, 두부는 3cm길이로 잘라 손가락 굵기로 썬다. 3. 그릴이나 팬으로 달구어 참기름을 바른 명란젓을 굽는다. 4. 양송이와 두부는 소금을 살짝 뿌려 굽는다. |
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명란젓스파게티 |
+ 재료 |
스파게티국수 160g, 명란젓 40g, 다진마늘 1큰술, 스파게티 삶은 국물 2큰술, 소금, 후춧가루 약간씩, 버터 1큰술, 올리브오일 1큰술 |
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+ 만드는 법 |
1. 스파게티국수는 소금탄물에 삶아 건진다. 2. 국수 삶은 국물은 조금 남긴다. 3. 팬에 버터와 올리브오릴을 둘러 다진 마늘을 볶는다. 4. 마늘향이 우러나면 국수 삶은 물을 넣어 잠깐만 끊인다. 5. 불을 끄고 4번에 명란젓을 넣어 잘 섞는다. 6. 5에 스파게티 국수를 넣어 버무린다. | | |