(재료)
육계: 한 마리(목과 꼬리부분의 껍질아래쪽의 기름기를 잘 제거한다)
4명이 배불리 먹을 수 있는 양임.
당면: (찬물에 3-4시간 불린 것) 한사발(좋아하면 약간 많이 넣어도 됨)
진간장:1컵
물엿:4큰술
설탕:1큰술
카라멜:1큰술
청양고추:10개정도
(꼭 매운 청양고추일 것--매우면서도 뒷맛이 달다. 고추방앗간에 가서 구입)
후추. 마늘. 조미료약간
감자2개 ,시금치, 당근, 오이, 양파 ,파
(조리법)
1.닭은 한입크기로 잘게 토막 냄
2.큼직한 중국남비에 물2리터와 함께 센불에서 끓이기 시작.
진간장 한컵, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 카라멜 1큰술,
청양고추 10개정도(가위로 4등분 정도-씨도 넣으면 더 좋음)
넣고 함께 졸인다.
*거품이 생겨도 걷어내지 않고 센불에서 계속 졸이면 거품이 없어짐
3. 닭이 약간 익으면 감자. 당근 ,양파(모두 크게 썬것) 넣음, 후추 마늘 조미료 약간 첨가
하여 계속 센불에 조린다.
*봄감자는 물기가 많으므로 다른 야채가 반 익었을 때 넣고
가을 감자는 다른 야채와 함께 넣는다.
4. 국물이 2분의1대접 정도 남았을 때 뚜껑을 열고 당면, 파, 시금치, 오이를 얹고
뚜껑을 덮어 15-20초 정도 뜸을 드린다.
*이때 당면이 국물에 잠기면 안됨--졸깃한 맛이 사라짐-- 위에 살짝 얹어 둘 것
5. 20초 후에 뚜껑을 열고 모든 재료를 한번 골고루 섞은 후 한소끔만 더 끓인 후
큼직한 접시에 먹음직스럽게 담아 낸다.