| ▣ 갈치삼색구이
◎재료(4인분) * 재료(4인분) 갈치1마리, 카레가루2큰술, 녹차가루2큰술, 고추장양념 2큰술, 부침가루3큰술, 식용유, 올리브유1큰술, 레몬즙1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 소금, 후춧가루
| ◎ 만들기 1. 갈치의 머리와 꼬리부분을 잘라낸 후, 몸통을 3등분 한다. 2. 갈치를 손질하고, 비늘을 깨끗이 벗긴다. 3. 올리브유, 레몬즙, 청주, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 갈치와 함께 2시간 정도 재워둔다. 4. 카레가루, 녹차가루, 고추장 양념에 부침가루를 각각 1큰술씩 넣고, 소금도 약간 넣는다. 5. 물을 넣어 반죽을 되직하게 하여 노랑, 초록, 빨강의 세 가지 색으로 만든다. 6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 재워둔 갈치를 세 가지 다른 반죽에 빠뜨린 후 노릇하게 굽는다.
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| ▣ 갈치묵은지조림
◎재료(4인분) 갈치2마리, 익은김치속잎, 무¼개, 감자3개, 양파1개, 청양고추2개, 파½쪽 - 양념 다진마늘1큰술, 간장1큰술, 고춧가루1큰술, 설탕, 후춧가루, 맛술1큰술, 다진생강 - 육수 다시마½개, 무½개, 파1대
| ◎ 만들기 1. 냄비에 물을 가득 넣고 다시마, 무, 파를 넣은 후 팔팔 끓여 육수를 만든다. 20분 정도 끓인 후에 건더기는 건져낸다. 2. 무를 큼직하게 잘라서 냄비에 넣고 묵은 김치를 넓게 펴 손질해둔 갈치를 한 토막씩 올리고 빙빙 돌려 싼다. 3. 육수를 부은 다음 미리 만들어둔 양념장을 넣고 팔팔 끓인다. 4. 무에 맛이 배어들어갔으면 양파, 고추, 파를 넣는다. 5. 간장으로 간을 조절한다. |
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