린나이 튀김기에 치킨을 3마리 넣었을때 온도가 많이 내려간다고 들었습니다.
몇도까지 내려가는지요??
그리고 자동점화가 되어 설정해놓은 온도까지 올라온다면 어느정도의 시간이 걸리는가요?
가마솥튀김기는 수동점화로 하기 때문에 열을 올리면 더 빠릴 올릿수 있다고 들었습니다.
그것 역시 온도가 올라 올라면 어느정도 걸릴까요?
떨어진 온도가 빨리 올라와야 치킨이 더 바삭하고 오래간다고 들었습니다.
그래서 가마솥 튀김기를 사용하는건가요?
좋은 답변 부탁드립니다.
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Re:
크리스피치킨을 튀기느냐?? 옛날 통닭을 튀기느냐?? 에 따라 튀김기는 달라질수 있답니다.
크리스피치킨을 튀기는데.. 굳이 가마솥튀김기가 필요없을수도 있답니다.
옛날통닭이나 옛날치킨(물반죽한 일반적인 후라이드치킨)을 튀기는데에는 가마솥튀김기가
더 좋을수도 있습니다.
치킨을 한꺼번에 많이 투입하게되면은 온도가 푸~욱 떨어지게 됩니다.
170도 설정온도가 140도 까지 떨어지기도 합니다.
전기 튀김기중에 용량이 작은 튀김기는 180도 온도가 더 더 많이 떨어지기도합니다.
냉장닭을 한꺼번에 용량 오버로 투입하면 모든 튀김기는 온도가 떨어지게 되어있습니다.
일반적인 튀김기는 온도 자동조절장치에 의해 떨어진 온도를 복원시키려고
튀김기가 스스로 설정온도까지 작동을 하게 되어있고요.
그 기능에 맞춰 온도가 올라오게 되어 있습니다.
다 튀겨지는 10~13분 정도까지 온도가 못 올라오는 튀김기도 있더라구요.
그럼, 그 치킨은 본래의 기능을 잃어버리게 되겠죠.
치킨이 눅눅해지거나..기름이 많고.. 맛이 떫떠름한 치킨이 되고 맙니다.
언제가 실수로 치킨 주문을 받고 온도를 175도로 설정도 안해놓고..140도 예열설정만 해놓고
그냥 넣어버린적이 있습니다. 바로 그이유와 비슷할것입니다.
허나, 가마솥튀김기는 가마솥 아래에 가스버너를 설치해서 온도를 마음대로 조절할수도 있습니다.
180도에 설정해 놓고도 한마리를 투입하면..온도를 건들지 않ㄱㅎ서도 할수 있고요.
여러마리를 넣어 온도가 푸~욱 떨어지면 가스 불을 세게 털어 바로 더 높일수 있고요.
그래서 좀 더 바삭한 치킨이 나올수 있습니다.
온도를 순간적이면서도 인위적으로 상승 시킬수 있으니 열복원력이 더 좋을거라는 뜻입니다.
180도가 아닌 더 높은 온도에서 투입해도 열복원력만 빨리 할수 있으면
10분이 아니라..치킨을 튀기는 시간도 엄청 단축할수 있고. 육즙도 오랫동안 잡아 놓을수도 있습니다.
튀김옷이 얇은 옛날치킨을 튀긴다면 수분 보호막이 형성되지 않기 때문에
치킨을 오래 튀기면 육즙이 많이 빠져나가 버리므로 고열에 시간을 빨리 하는것도 좋은 방법입니다.
이것은 한꺼번에 많은 양을 넣을때 좋다는 뜻입니다.
요즘은 린나이튀김기를 비롯하여 기능이 좋은 튀김기가 많이 나와 있으니
평균적인 치킨맛과 일정한 제품을 만들때는 기능화가 잘되어 있는
좋은 튀김기를 사용하시는것도 좋습니다.
***치킨홀릭(치킨hall릭)카페지기 ☏010-9468--5236.***
첫댓글 좋은 정보 잘 읽었습니다. ㄳㄳ...
아항~~~!!! 땡큐임돵..//
떨어진 온도를 더 빨리 올릴수 있다..왜 그걸 몰랐을까요??
정말 감사합니다.
넹... 감사함유...
감사합니다